В фокусе внимания – обращения людей

Больше полугода работает Координационный совет при Правительстве.


Его главная цель – оценка состояния экономики и бюджетного сектора, контроль над исполнением антикризисного закона и рассмотрение иных вопросов, которые относятся к работе в режиме карантина. Очередное заседание прошло на этой неделе.


Поддержка населения
и предпринимательства

По данным минэкономразвития, показатели октября значительно лучше сентябрьских. Почти все отрасли экономики вышли в плюс. Многие предприятия сформировали максимальный с марта показатель объема производства. В  процентном выражении это почти на 16% выше уровня сентября и на 13% – октября 2019-го.

Прошлый месяц стал успешным для черной металлургии, легкой и пищевой промышленности. Ниже сентября цифры в электротехнической промышленности, в машиностроении и металлообработке.

На предприятиях полагают, что в ноябре может произойти сокращение отгрузок примерно на 13% по отношению к прошлому месяцу. Снижение экспорта связывают с падением спроса на товары за рубежом. Глава Правительства Александр Мартынов нацелил минэкономразвития вместе с руководителями предприятий держать ситуацию под контролем. Ведь именно от развития экономики зависит прогноз по исполнению бюджета, а значит финансирование зарплат бюджетников и пенсий. В будущем году планируют их рост.

«Правительство предлагает зарезервировать на заработные платы и пенсии 160 млн рублей. Если по итогам первого квартала следующего года мы будем наблюдать стабилизацию ситуации в экономике и увидим, что распространение инфекции пойдет на спад, то необходимо рассмотреть возможность за счет этого резерва повысить зарплаты и пенсии. Это необходимое и назревшее решение», – отметил премьер.

Однако если ситуация будет обратная и пандемия не пойдет на спад, зарезервированные деньги пойдут на борьбу с ней. Это приобретение медикаментов, средств защиты, питание пациентов и дополнительные надбавки к зарплатам врачей и др.


Обращения приднестровцев

Минздрав при содействии Общеприднестровского народного форума составил памятку для беременных женщин. Она содержит информацию обо всем, что нужно знать будущим мамам. В том числе указаны виды анализов и диагностики, положенные бесплатно. Получить памятки можно будет в поликлиниках, куда они скоро поступят. Это одна из просьб, поступивших на имя Председателя Правительства.

Также Александр Мартынов призвал ОНФ проконтролировать наличие в поликлиниках информационных стендов. Они должны сообщать населению, какую медпомощь можно получить безвозмездно.


Газ в дома защитников ПМР

Вопросы газификации и водоснабжения также поднимают в письмах граждане. Специалисты «Тираспольтрансгаз-Приднестровье» приступили к газоснабжению домов 10 защитников ПМР. Проведение «голубого топлива» к местам проживания ветеранов вооруженного конфликта 1990-х планируется завершить до нового года. Что касается строительства водопроводов в селах и некоторых районах городов, где нет нормальной питьевой воды или ее качество оставляет желать лучшего, то минэкономразвития, ГУП «Водоснабжение и водоотведение» и местные власти почти спроектировали программу по обеспечению водой населенных пунктов. Ее презентация в Правительстве ожидается в декабре.


Вопросы с назначением пенсии

В условиях пандемии люди пенсионного возраста сталкиваются с рядом проблем при сборе документов. В отсутствие полного пакета документов гражданину назначают минимальную пенсию. Только после предоставления всех справок исчисляют реальный объем выплаты. По информации минсоцзащиты, перерасчет таких пенсий будет. К ранее полученной сумме добавят недостающую часть, но для этого нужно представить все необходимые документы.


О выплатах
«сгоревших» вкладов

Еще один часто звучащий вопрос – компенсация советских сбережений. В своем обращении к премьеру защитник Приднестровья, страдающий тяжелым заболеванием, просит выдать сбережения, которые необходимы для оплаты лечения.

Ежегодно на компенсационные выплаты государство закладывает лимиты и определяет круг лиц, имеющих первоочередное право на получение средств. По инициативе Александра Мартынова будет рассмотрен вопрос о возможности единовременной выплаты «сгоревшего» вклада тяжелобольным гражданам, нуждающимся в дорогостоящем лечении.

В течение недели поручено изучить вопрос и подсчитать необходимый объем денег. В случае необходимости подготовят соответствующие поправки в бюджет на 2021 год.


Анна Диордиева.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.