О бюллетенях и участках

Не так давно на страницах нашей газеты мы рассказывали о том, как будут выглядеть бюллетени для каждого вида выборов. 29 ноября, напомним, мы одновременно будем избирать депутатов всех уровней и глав сельских (поселковых) администраций.


Для того чтобы проще обрабатывать результаты голосования, предусмотрены бюллетени разных цветов, а для выборов в сельские (поселковые) Советы к тому же ещё и меньше по размеру. Все они  снабжены несколькими степенями защиты, которые, по понятным причинам, не разглашаются.  Изготовлено каждого вида бюллетеней будет ровно столько, сколько избирателей в округе. Как отметила на прошедшем в среду заседании Центральной избирательной комиссии её председатель Елена Городецкая, стопроцентной явки ожидать не стоит, а, следовательно, этого количества хватит и для голосования по дополнительным спискам.  В итоге – экономия бюджетных средств.

Основной вопрос повестки заседания – согласование текстов избирательных бюллетеней. В них будут указаны, кроме фамилии, имени и отчества кандидатов,  год рождения, место работы, должность, которые значились в поданных для регистрации документах. Кандидаты уже согласовали содержание внесенных в бюллетени данных о них. Теперь избирательные комиссии всех уровней утвердят тексты бюллетеней, после чего начнется их изготовление. Кандидаты еще раз проверят тексты уже после их изготовления типографией. После чего бюллетени поступят в территориальные избирательные комиссии для проведения досрочного голосования и последующей передачи на участки. В ТИКах досрочно можно будет отдать свой голос с 24 ноября, а непосредственно на избирательных участках – накануне. С 13 ноября в участковых комиссиях каждый может ознакомиться со списками избирателей, чтобы сверить внесённые туда данные со своими паспортными.

Регистрация кандидатов закончилась 7 ноября. На 33 места в Верховном Совете претендуют 45 человек, из которых 32 – действующие парламентарии. Кстати, на заседании Центризбиркома было принято решение о том, чтобы в информации, которая будет размещена на избирательных участках и предоставлена при голосовании вне их, указывали, что тот или иной кандидат – действующий депутат парламента или местного Совета. Средний возраст кандидатов на выборах в Верховный Совет – 50 лет. 41 имеет высшее образование. На 274 мандата депутатов городских и районных Советов претендуют 453 кандидата.

На этом же заседании Центральная избирательная комиссия, по просьбе Слободзейского районного Совета, заменила месторасположение одного из избирательных участков. Одно из помещений, где обычно проходило голосование  в селе Фрунзе, пришло в непригодное для этого состояние. Поэтому решено перенести место для голосования в недавно отремонтированный Дом культуры.

В одном из номеров «Приднестровья» писали о том, что уже были случаи изменения места расположения избирательных участков из-за пандемии коронавируса (помещение отдано под ковидный госпиталь) и из-за разгула стихии (в результате проливных дождей прохудилась кровля). Так что это уже не первый случай смены избирательными участками адреса.  Обо всех изменениях сообщают в городских и районных газетах.  Также объявления с новыми адресами участков для голосования  будут размещены на подъездах домов и в  прочих общедоступных местах.

Узнать, где расположен тот или иной избирательный участок, можно и на сайте ЦИК ПМР в разделе «Найди свой избирательный участок». Для этого необходимо в соответствующих колонках указать название населённого пункта и улицы, а также номер дома. На этом же сервере размещена и информация о кандидатах на выборах всех уровней, которые баллотируются по данным округам.


Кирилл Нефёдов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.