Близкие и по языку, и по менталитету

Приднестровский госуниверситет им. Т.Г. Шевченко 11 ноября заключил меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве с Президентской библиотекой им. Б.Н. Ельцина.


В мероприятии приняло участие руководство вуза, координатор программ Россотрудничества в Приднестровье Николай Журавлев, а общение с библиотекой прошло дистанционно – на платформе Zoom.

Ректор ПГУ Степан Берил напомнил, что в университете функционирует самая крупная библиотека в Приднестровье, насчитывающая более одного миллиона экземпляров, в том числе и на электронных носителях. «Для нас университет начинается с библиотеки, а книга остается основным источником знаний, – подчеркнул он. – Подписание такого соглашения, которое позволяет нам получить доступ к научной литературе, очень важно, поскольку это дает возможность ученым вовремя получить доступ к той или иной научной литературе и источникам».

«Для Президентской библиотеки, входящей в структуру Управления делами Президента Российской Федерации и реализующей уставные задачи с точки зрения формирования, хранения и реализации доступа к цифровым ресурсам в области теории и практики российской государственности, истории, права и русского языка как государственного, очень принципиально, – рассказал генеральный директор Президентской библиотеки Павел Терещенко, – важно поддержать и образовательный процесс, и культурное стремление близкого во многом нам (и по языку, и по менталитету) Приднестровья. С тем, чтобы наши ресурсы стали доступными для целей и задач, которые перед собой ставит и успешно решает Приднестровский госуниверситет».

Николай Журавлев, выражая слова благодарности обеим сторонам за столь важный вклад в развитие образовательной системы, назвал ПГУ им. Т. Г. Шевченко уменьшенной моделью Русского мира в Тирасполе. «Действительно, более 30 этносов дружно созидают, работают, проводят по некоторым направлениям серьезнейшую научную работу», – добавил он.

Представители российской библиотеки как центра формирования и хранения фонда и доступа в цифровом формате выразили заинтересованность в том, чтобы в фонд Президентской библиотеки поступала актуальная литература Приднестровья.


Андрей ПАВЛЕНКО.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.