COVID — статистика, решение текущих вопросов

В ходе очередного заседания Оперативного штаба при Президенте по профилактике и недопущению распространения вируса были озвучены последние эпидемиологические данные.


В Приднестровье зафиксировано 8547 случаев инфицирования COVID-19. 1607 граждан с подтверждённым фактом заболевания коронавирусом проходят лечение в условиях специализированных стационаров. Загруженность госпитальной сети II уровня – 70%. В реанимациях в тяжелом состоянии находятся 28 пациентов, трое из них подключены к аппаратам ИВЛ. Не справились с болезнью 183 носителя вируса (COVID-летальность составляет 2,2%). Выздоровели 5953 приднестровцев (69% от общего числа заболевших). На двухнедельной самоизоляции по месту жительства – 1820 граждан. Президент отметил, что уровень заболеваемости все выше, а значит заметно возрастает нагрузка на минздрав. Койкофонд коронавирусных госпиталей расширяют по мере необходимости.

Шла речь и о детской заболеваемости COVID-19. Только накануне заседания оперштаба за день зарегистрировано 17 случаев: коронавирус выявлен у шестерых воспитанников детских садов, 9 школьников и двоих малышей младшего возраста, не посещающих образовательные учреждения. Эта статистика подтверждает целесообразность принятого решения о временной трансформации учебного процесса. Дистанционный режим, введенный до 1 декабря для среднего и старшего звеньев школы и всего студенческого сообщества, позволит минимизировать круг контактного общения детей. Активно ведется техническая подготовка к учебе на удалении. Специально созданная платформа наполняется уроками. Готовность – 87%. Важная составляющая деятельности в этом направлении – регистрация учащихся, которая необходима для обеспечения их участия в процессе обучения не только в гостевом, но и диалоговом режиме. Администраторы столкнулись с проблемой предоставления некорректных адресов электронной почты школьников. Родителей просят ответственно подойти к этому вопросу. Еще один проблемный аспект – отсутствие средств связи, необходимых для полноценного включения в учебу на расстоянии, у 5% приднестровских школьников. Минпрос прорабатывает варианты решения. Кроме того, Президент поднял вопрос обеспечения техническими средствами многодетных семей, в которых воспитывается несколько школьников. Поручено собрать и проанализировать информацию на этот счет для принятия дальнейших решений.

Как информирует пресс-служба главы государства, обсудили и возможность сохранения в расписании учеников начальных классов (они по завершении каникул будут посещать школы) уроков вторых официальных и иностранных языков. Для сокращения круга контактов детей Оперштаб ранее решил, что педагог в карантинный период у младших школьников должен быть только один – основной. Чтобы ученики не потеряли накопленные знания, дано разрешение на организацию обучения языкам в дистанционном режиме.

Что касается малокомплектных школ, то и в них будет действовать общепринятый механизм: 1-4-е классы находятся в школе, 5-11-й – на удаленке. Исключительные случаи рассматриваются индивидуально с принятием решения на уровне Оперативного штаба и Президента.

Повышенное внимание было уделено поступающим в адрес главы государства обращениям, имеющим отношение к системе здравоохранения. Жалобы и заявления приходят как от сотрудников медучреждений, так и от пациентов и их родственников, имеющих претензии в связи с ненадлежащим, по мнению заявителей, исполнением медперсоналом должностных обязанностей.

Участники совещания обсудили конкретные ситуации и положение дел в сфере здравоохранения в целом. Среди поднятых вопросов – пробелы в системе начисления доплат медикам, занятым в антикоронавирусной деятельности. Минздраву поручено отладить механизм, внеся необходимые коррективы в правовую базу. МВД изучит окончательно сформированный перечень категорий получателей COVID-надбавок. «Важно, чтобы принцип социальной справедливости был исполнен», – подчеркнул Вадим Красносельский. Еще один запрос от сотрудников медучреждений связан с невозможностью из-за пандемии пройти обучение на курсах повышения квалификации, от итогов которого традиционно зависит категория, а значит наличие и размер доплаты к должностному окладу медработника. Министр здравоохранения отметила, что в сложном положении оказались те сотрудники, которые оставили посещение курсов на последний момент: на подтверждение категории отводится пятилетний период. Тем не менее Президент поручил найти выход из ситуации, отметив, что пандемия – это форс-мажорное обстоятельство, которое нельзя не принимать во внимание.

Что касается обращений граждан по поводу качества медицинского обслуживания, то сигналы поступают от приднестровцев относительно различных учреждений. На совещании Вадим Красносельский зачитал отдельные жалобы, дав соответствующие поручения. Говоря в целом, Президент напомнил, что государство принимает все возможные меры, чтобы поддержать медиков, создать хорошие условия работы, обеспечить достойное материальное обеспечение. «Помимо профессиональной помощи врача пациенту важны внимание и человеческое отношение. Они не зависят от наличия медоборудования и лекарственных препаратов. Это  исключительно человеческий фактор. Именно человечность должна быть во главе угла. Сложно спасать людей в реанимационных отделениях. А подойти дважды в день и поинтересоваться состоянием больного – это элементарно, но крайне важно для граждан, которые оказались на больничной койке», – напомнил Вадим Красносельский.

Упомянул Президент и об обращениях, поступивших от некоторых родителей воспитанников Суворовского училища. Суть заявлений – недовольство тем фактом, что в спальных корпусах ТСВУ развернут коронавирусный госпиталь. Глава государства возмущен подобными жалобами. Он напомнил, что пандемия – это всеобщая беда, противостоять которой тоже надо всем вместе. В данном госпитале может оказаться каждый, в том числе тот, кто сегодня позволяет себе подобные высказывания негативного характера. Воспитанникам училища, как и всем школьникам, обеспечен учебный процесс. Сейчас он будет проходить дистанционно. Приднестровский народ нуждается в этих простаивающих на данный момент помещениях для изоляции и лечения инфицированных граждан. Оказавшись на улице, носители вируса распространят болезнь, поставив под угрозу тех же суворовцев и их родителей, подчеркнул Вадим Красносельский. Он напомнил и о том, что воспитанники СУ находятся на полном государственном обеспечении, и подобное отношение их родителей к решению руководства страны, направленному на сохранение жизни и здоровья граждан, не поддается никакой критике.

Филиал коронавирусного госпиталя для бессимптомных или легко переносящих заболевание пациентов открыт на базе Суворовского училища решением Оперштаба. Там оборудовано 300 больничных коек, готовых к приему пациентов. Аналогичное подразделение госпитальной COVID-сети разворачивают на площадке республиканского кадетского корпуса, где в оперативном порядке обновляют электропроводку, так как медицинское оборудование предполагает большее энергопотребление. Закуплены стиральные машины и холодильники,       обустраивают дополнительные душевые кабины. Работы планируют завершить к началу будущей недели. Первые пациенты уже доставлены в перепрофилированный под коронавирусный стационар профилакторий «Солнечный» (всего он сможет вместить 202 пациента), а также в палаты рыбницкой детской поликлиники (в этом филиале уже проходят лечение 78 человек).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.