Поле надежды нашей

…Каждое новое утро, как новая жизнь, – со своими планами и на-деждами. Но какие бы высокие и масштабные цели ни ставились, утро и у водителя, и у швеи, и у доярки, и у академика начинается одинаково – с сытного и вкусного завтрака, чтобы зарядиться энергией для новых свершений на весь день.


Румяный хлеб, сливочное масло, бутерброд с колбаской и сыром, чай или молоко – всё так обыденно и привычно. И мало кто задумывается, сколько труда вложено, сколько людей задействовано, чтобы на столе были вкусные и необходимые каждому человеку продукты.

Всё сущее на нашей планете – от земли, от плуга и трудов крестьянских. Труд земледельца и животновода – самый благородный на земле, а плоды их деятельности – основа всей жизни.

Но не зря наш край называют зоной рискованного земледелия. Капризы природы могут сильно навредить хлеборобам. Нынешний год для рыбницких аграриев был одним из самых тяжёлых за последние полвека. Сильнейшая засуха осенью и резкие апрельские заморозки до минус 13 градусов повредили посевы, а некоторые и вовсе уничтожили. Из-за этого 2903,7 гектара посевов  рапса и 2679 гектаров озимой пшеницы пришлось списать, а площади пересеять яровыми культурами. Часть освободившейся земли в целях сохранения севооборота оставили под пар – с надеждой, что уж следующий год точно будет добрым и благоприятным…

В сложнейших условиях пришлось вести и борьбу за урожай. Механизаторы действовали с точностью ювелира, чтобы снять колос с низкорослых растений. Валовой намолот зерновых первой группы составил всего 25,7 тысячи тонн зерна –
в три раза меньше, чем в 2019 году. Средняя урожайность по району составила всего 17 центнеров с гектара.

Хотя даже в этих условиях некоторые хозяйства смогли добиться неплохих результатов – за счёт грамотного выполнения всех технологических процессов, своевременной подготовки почвы к посеву, правильного подбора сортового состава культур, применения влагосберегающей технологии и оптимальных сроков проведения сева.

В ООО «Митбор» на богарных землях получено по 42 центнера с гектара озимого ячменя – это лучший результат в районе. Урожайность подсолнечника составила 19,3 центнера с гектара. По этому показателю хозяйство вошло в первую тройку в районе. Механизаторы хозяйства работают грамотно, со знанием дела, добросовестно и старательно. Самому молодому Николаю Радовскому ещё нет и тридцати лет, а он уже считается опытным хлеборобом. Вся его жизнь связана с ООО»Митбор». Николай успел создать семью, и его маленький сынишка уже знаком с папиной техникой. «Хорошая смена растёт!» – смеются взрослые.

На поливных землях урожайность выше. Однако из 10 025 гектаров поливных земель, которые числятся на балансе у землепользователей, реально поливают только 1885 гектаров. Из 16 насосных станций работают только 7. Как сообщила начальник Рыбницкого управления сельского хозяйства, природных ресурсов и экологии Оксана Филиппова, в учреждение поступило 45 обращений землепользователей по вопросу подключения к насосным станциям. Для восстановления каналов и реставрации станций необходимо вложить около 2 миллионов рублей. Сегодня к выполнению этой важнейшей задачи готовы подключиться многие землепользователи…

Сельскохозяйственный сезон ещё не закончился. В хозяйствах Рыбницкого района продолжается уборка кукурузы и подъём зяби, завершается сев озимых культур.

С думой о будущем урожае живут приднестровские аграрии.


Дина Листюгина, Рыбницкий район.

Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.