Сумма технологий на службе образования

Свыше пятисот современных компьютеров в настоящий момент распределяют между учебными учреждениями республики. Их поступление в школы создаст оптимальные условия для работы в условиях пандемии, способствует выходу на новый уровень в продвижении образовательных технологий.


Пятьсот моноблоков – это первая партия. Вторую половину заказа ждут в республике к концу текущего месяца.

Всего для приднестровских школ закупили 1 934 моноблока Lenovo. Их распределят следующим образом: Тирасполь – 715, Днестровск – 57, Бендеры – 353, Слободзея – 267, Григориополь – 117, Рыбница – 237, Дубоссары – 106, Каменка – 45. В учреждения, подведомственные министерству по социальной защите и труду, поступят 12 моноблоков, минобороны – 14, МВД – 11 компьютеров.

Вопросы, касающиеся снабжения школ оборудованием, необходимым в условиях дистанционной формы обучения, держит на контроле Президент Вадим Красносельский.

Напомним, что необходимость переоборудования школ в условиях пандемии неоднократно отмечали на заседаниях Оперштаба при Президенте по профилактике и недопущению распространения коронавируса. Речь идет не только о компьютерах, но и о монтировании оборудования для высокоскоростного Интернета.

Так, уже до конца каникул в 71 школе (с наибольшим количеством учеников), включенной в первый этап обеспечения компьютерной техникой, должны быть завершены все подготовительные работы по линии ГУП «ЕРЭС» и ЗАО «Интерднестрком». Затем приступят к работам в остальных общеобразовательных учебных заведениях.

Фотокорреспондент газеты «Приднестровье» побывал в Бендерах, куда как раз поступила первая партия компьютеров для онлайн-обучения. Технику распределили среди учреждений, где уже проведена оптоволоконная сеть. Всего получено 88 компьютеров, что составляет четвертую часть от общей потребности. Ожидается, что вторая партия поступит к концу следующей недели.

Бендерские педагоги называют поступление современного оборудования началом информационного прорыва. Директор бендерского теоретического лицея им. Л. С. Берга Светлана Иванишина убеждена, что это качественным образом скажется на образовании.

Отметим, что более активное использование в образовательном процессе компьютерных технологий – одна из наиболее актуальных тем, находящихся в центре внимания не только приднестровского социума, но и российского.

Так, в Доме общественных организаций в Москве прошёл круглый стол «Студенты и выпускники в посткарантинный период: от проблемы к решению». Как отмечали выступающие, вопрос дистанционного обучения волнует всех. Безусловно, оценки ему даются далеко не однозначные. Но таковы реалии времени.

В любом случае развитие технологий предполагает их задействование, иначе школа просто «отстанет от жизни», будет развиваться в своей, обособленной проекции.

Но, разумеется, это не означает, что компьютер может заменить человека, живое личное общение учителя и ученика. Поэтому, считают эксперты, к компьютерным технологиям нужно подходить исключительно осторожно, дозированно, трезво сознавая, что это в значительной степени вынужденная мера.


Николай Плющинко.

Фото Виктора Громова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.