К вопросу финансовой прозрачности

На протяжении нескольких месяцев в Правительстве проходит серия совещаний, посвященных финансовой прозрачности в сфере здравоохранения.


О промежуточных итогах работы главе Правительства Александру Мартынову доложил директор государственной налоговой службы Максим Баденко. В настоящий момент действуют две межведомственные рабочие группы – по повышению прозрачности оборота денежных средств, получаемых за оказание платных медуслуг, и усовершенствованию деятельности стоматологических клиник.

Что касается первой рабочей группы: с 31 августа и по сей день в государственных медучреждениях проверяют кассовую дисциплину. Самые частые зафиксированные нарушения – неприменение контрольно-кассовых аппаратов либо применение неисправного аппарата, хранение личных денег в кассе организации, невыдача кассового чека. По этой причине в будущем году во всех госорганизациях здравоохранения, которые занимаются оказанием платных услуг, установят онлайн-кассы, видеокамеры и программу для учета пациентов. В конечном счете это позволит увеличить поступление денежных средств.

По поручению премьера в течение последних двух недель в частных стоматологических клиниках налоговики также проводили проверки кассовой дисциплины, правда, сплошным методом.

«Сотрудники налоговых органов на протяжении всего рабочего дня наблюдали за функционированием касс и порядком соблюдения кассовой дисциплины», – цитирует Максима Баденко правительственная пресс-служба. По результатам двухнедельного мониторинга по ряду клиник выручка выросла в 1,5-3 раза в сравнении с 14 предыдущими днями.

«Можно сделать предварительные выводы о том, что особого внимания требует кассовая дисциплина и сопряженные с ней обязанности по формированию налоговой базы и налоговой обязанности по уплате налога на доходы», – отметил глава государственной налоговой службы.

По обоим видам проверок (и по государственным медучреждениям, и по частным стоматологическим) контрольные мероприятия продолжатся до конца года. Как считают специалисты, это позволит уменьшить долю теневой выручки и повысить дисциплину платежа через кассу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.