Нет худа без добра

А ещё мы думали назвать этот материал «ни холодно ни жарко», почему – читайте далее.


Кстати, во фразеологизмах, по правилам русского языка, не нужно употреблять запятую. Однако не то же самое можно было сказать о течении жизни в республике: 2009 год как будто бы шел через запятую после 2008-го, хотя вся планета надеялась на точку. Мировой экономический кризис официально закончился лишь во втором квартале 2009 года, но его эхо было слышно еще достаточно долго. Стоит пожелать, чтобы и 2021-й не шел через запятую после 2020-го…

Приднестровье тогда напрямую затронула проблема взаимоотношений России и Украины в сфере газоснабжения. Тут уже можно употребить другой фразеологизм: меж двух огней… В январе 2009-го никто не мог предположить, насколько затянется спор о цене на газ. И вишенкой на торте стала пандемия свиного гриппа – генеральная репетиция коронавируса. Ладно, мы еще не такое переживали.

Наше сознание порой цепляется за воспоминания, связанные только с из ряда вон выходящими событиями. Однако история не терпит субъективности. В описываемый период ситуацией в Приднестровье реально заинтересовались во всем мире и перестали воспринимать нашу республику как какую-то неизведанную точку на карте. Терпение и труд все перетрут! А эта пословица – уже часть приднестровского культурного кода.


ТЯЖЕЛОЕ НАСЛЕДИЕ

Экономический кризис 2008 года аукнулся экономике Приднестровья только в следующем году. Экспорт, как и производство в республике (кроме сельхозпродукции), снизился более чем на треть. Безработица превысила 6% – вчетверо больше, нежели в прошедшем 2008-м. Бюджета хватало лишь на поддержание социальной сферы. Государство пустило в ход антикризисную программу –
мораторий на рост тарифов на коммунальные услуги. Получил льготы и реальный сектор экономики.


ЗИМА БЛИЗКО

Эта геополитическая драма с газовым амбре началась в канун Рождества, 6 января. Ряд европейских стран, в том числе Приднестровье, остались без газа, после того как Украина перекрыла его подачу через станцию «Гребеники».

В конце 2008 года Президент РФ Дмитрий Медведев поставил Украине ультиматум –
цена на газ на 2009 год будет увеличена в два раза, а Украина должна немедленно погасить долг «РосУкрЭнерго», иначе поставки в страну будут прекращены. Однако Киев решил проблему по-своему: просто незаконно отбирал российский газ, и голубое топливо банально не доходило до потребителя.

Приднестровье перешло на режим жесткой экономии газа, оставшегося в трубах. Многие приднестровцы до сих пор помнят это холодное время и неотапливаемые дома, подача газа для приготовления осуществлялась только в многоэтажки.

Жители стали использовать электронагревательные приборы, и энергетическая система республики не выдерживала: за сутки фиксировали до 60 аварий на подстанциях. Когда тебе холодно, о чем-то другом думать не приходится. Но пришлось. С 8 января из-за остановки поставок газа экономика республики теряла 3 млн долларов каждый день –
не могли нормально работать промышленные предприятия.

Власти обсуждали введение чрезвычайного положения. Впрочем, Украина и Россия все же смогли договориться (решили вопрос тогдашние премьеры стран Владимир Путин и Юлия Тимошенко), и вся Европа с облегчением вздохнула. Ликвидировать последствия газового кризиса в ПМР удалось только к 20 января.

Для энергетиков тот год дал существенную пищу для размышлений. Приднестровье озаботилось госрезервом электроэнергии на Дубоссарской ГЭС и Днестровской ГРЭС, чтобы эти станции могли бесперебойно работать и обеспечивать надёжное электроснабжение в режиме ЧС. Нет худа без добра?

Казалось, что природа решила подшутить над нами: лето 2009 года было признано в нашем крае одним из самых жарких в истории.


ТРИ ПРЕЗИДЕНТА

Главным политическим итогом года приднестровское дипведомство назвало переговоры на высшем уровне 18 марта в Москве. Встреча с участием президентов России, Молдовы и ПМР завершилась подписанием совместного заявления. Первое лицо российского государства тогда напомнило о неизменной позиции РФ в отношении молдо-приднестровского урегулирования – только мирным путем за столом переговоров.

Министр иностранных дел ПМР Владимир Ястребчак отмечал, что Россия в этой работе показала себя как «ответственный и честный посредник».

Впрочем, уже через неделю президент РМ Владимир Воронин уклонился от встречи с главой приднестровского государства Игорем Смирновым. «Для нас очевидны на-
думанность и искусственность предлога, под которым Молдова отказалась от встречи», – отметил Смирнов. В тех переговорах, где не участвовала Россия, особенных точек соприкосновения между ПМР и Молдовой не наблюдалось.


ТИРАСПОЛЬ ХОЧЕТ
СТАТЬ КАЛИНИНГРАДОМ

Под таким заголовком выпустила репортаж о нашей стране «Би-би-си». Британцы процитировали Игоря Смирнова по итогам его рабочей поездки в Цхинвал: «Мы готовы менять символику государства, а также выражаем готовность к вхождению в Россию».


ВЕСЬ АПРЕЛЬ
НИКОМУ НЕ ВЕРЬ

Большинство горожан еще спали, в то время как многие селяне уже были на ногах. Незабываемое зрелище увидели жители Кицкан. 1 апреля 2009 года, на часах 5.35. Взрыв оглушил не только Кицканы, но и близлежащие населенные пункты. Случился он на магистральном газопроводе «Ананьев-Тирасполь-Измаил», проложенном на глубине примерно 3 м.

Реакция приднестровцев была неописуемой. Проснулись практически все тираспольчане и многие бендерчане: гул, как при землетрясении, огромный столб огня в небе достигал высоты 300-400 метров, в некоторых домах дрожали стекла и стены. На месте взрыва образовалась огромная воронка.

Транзит российского природного газа в балканские страны не прерывался – его пустили по резервной ветке. Комиссия пояснила, что «причиной аварии на магистральном газопроводе «Ананьев-Тирасполь-Измаил» стал разрыв по сварному шву заплаты, которая находилась на месте технологического отверстия в трубе.

А ведь в то 1 апреля многие подумали, что это не розыгрыш, и Землю постигло инопланетное вторжение или конец света…


КОНСТИТУЦИОННАЯ
РЕФОРМА

Верховный Совет рассматривал законопроект, направленный «на поэтапное сближение конституционной модели регулирования общественных отношений ПМР с моделью, действующей в РФ, а также повышение эффективности деятельности депутатского корпуса и органов исполнительной власти». Однако Президент ПМР Игорь Смирнов посчитал, что изменения в том виде «дестабилизируют политическую обстановку в республике и приведут к кризису власти».

Раздавались призывы о роспуске парламента, эту идею поддерживал ряд общественных организаций. 18 ноября депутаты отклонили предложенный Президентом законопроект. Конституционный кризис был налицо, удалось преодолеть его позже: специальная конституционная комиссия работала над проектом еще в течение полутора лет. Показательный пример, когда, даже при разногласиях разных ветвей власти, государство сохраняло сплоченность.


ОБУВЬ ИЗ РЫБНИЦЫ

носят в Италии! А вы не знали? В 2009 году Рыбницкий филиал обувной фабрики ООО «Комфошуз» открыл новый швейный цех, бытовой корпус на 500 человек, запустил новый монтажный конвейер. Сегодня фабрика известна под названием «Софтшуз».


ПЕРВЫЙ ИНВЕСТИЦИОННЫЙ

форум в Приднестровье прошел 4-5 июня. Представители 49 представительств и предприятий из России, Украины, Белоруссии, Молдавии, США, Германии, Польши, Франции, Испании, Болгарии, Румынии и Нагорного Карабаха проявили заинтересованность в приднестровской повестке дня.

Так, Евросоюз заинтересовали проекты по развитию туризма в регионе, а также в социальной сфере. И недаром. Сегодня туристический потенциал нашего края раскрывается все больше и больше – во многом благодаря собственным разработкам.


СВИНОЙ ГРИПП

И снова в шаге от эпидемии. Первый случай пандемического гриппа A (H1N1) был зафиксирован в Дубоссарах в сентябре. Заболел местный житель, побывавший летом в Болгарии.

Власти республики ввели план по выявлению лиц с симптомами простуды на границе, развернули изоляторы в городах для людей с подозрением на инфекцию. Как будто готовились к 2020-му…

И куда же без ажиотажа. В ноябре в аптеках ПМР раскупили все имеющиеся в наличии противовирусные препараты и медицинские маски. Вам ничего не напоминает?

Всего у нас зарегистрировали 12 случаев летального исхода от осложнений, вызванных вирусом пандемического гриппа, и 174 заражения.


ГОДОМ СЕМЬИ

в Приднестровье был объявлен 2009 год. Впервые на государственном уровне была проведена «паспортизация приднестровских семей» – обобщены сведения об их экономическом и социальном статусе, количестве детей, жилищных и социальных условиях. По-новому зазвучал вопрос толерантности: на особый учет взяли неполные и многодетные семьи, а также семьи с детьми-инвалидами. На вопрос, какие меры следует принять руководству, чтобы уровень рождаемости в Приднестровье повысился, 38% респондентов в 2009 году ответили, что необходимо обеспечить доступное жилье и ипотеку на выгодных условиях.

Исследования тех лет показали, что население ПМР расположено к рождению двух и более детей при соответствующих условиях. 43% мужчин ответили, что хотели бы иметь двоих детей, 20% – троих, 17% – четверых и более. 55% женщин ответили, что хотели бы иметь двоих детей, 14% – троих, 18% – четверых и более.

Отвлечемся от темы. В Китае 2009 год был объявлен годом Сталина!


ОКНО В ФУТБОЛЬНУЮ ЕВРОПУ

«прорубил» ФК «Шериф», впервые в своей истории пробившись в групповой этап Лиги Европы. И даже имел шансы на Лигу чемпионов. Нашему клубу противостояли турецкий «Фенербахче», голландский «Твенте» и румынская «Стяуа».

Команда завершила свои выступления на третьем месте и не тушевалась против более опытных соперников. Более всего «желто-черные» гордились матчем в Тирасполе против «Твенте» – хозяева выиграли со счетом 2:0. Основным творцом успеха тираспольского коллектива признали белорусского тренера Леонида Кучука.

Не без ложки дегтя для приднестровского футбола. В 2009 году из-за финансовых проблем тираспольский «Тилигул» прекратил своё существование. Правда, тогда же был основан другой клуб, базирующийся в Терновке, – «Динамо-Авто», а в Рыбнице возродился ФК «Искра».


ПРИВЕТ ИЗ АБХАЗИИ

В октябре 2009 года договор о дружбе, сотрудничестве и побратимстве подписали Бендеры и абхазский город Очамчира. К слову, первым побратимом Бендер стал небольшой живописный город на севере Италии Кавриаго в 1970 году.


Андрей ПАВЛЕНКО. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.