Быть здоровым, жить активно – это стильно, позитивно!

В теории мы отлично знаем о постулатах здоровья и даже без труда можем их процитировать, а вот на практике  далеко не всегда им следуем. То настроения нет, то вдохновения, то погода мерзкая, то на работе  аврал. И так по кругу. Стрессы заедаем, обильно запиваем, в результате – лишний вес, а вместе с ним начинаются и проблемы со здоровьем.

Получив задание найти семью, которая ведет здоровый образ жизни, мысленно начала перебирать имена знакомых, друзей, кто мог бы подойти под эту категорию. Оказалось, в моем окружении таких семей нет. Пришлось бросить клич в социальные сети, и мне повезло. На просьбу отозвалась замечательная, активная и позитивная девушка Анна Плюснина. Кстати, Аня – в недавнем прошлом журналист: 11 лет проработала на телевидении. Сегодня, она  велнес-тренер и наставник для тех, кто желает вести здоровый образ жизни. Но обо всем по порядку.


ЛИЧНЫЙ ПРИМЕР ЛУЧШИЙ ПРИМЕР!

«С детства я была активным ребёнком: в школьные годы занималась народными танцами, затем были плавание, баскетбол, фитнес, йога, аэробика. Поэтому, когда по семейным обстоятельствам пришлось уйти с телевидения, и появилось больше свободного времени, решила досконально изучить тему здорового образа жизни и всего, что с ним связано. Посещала различные курсы по данному направлению, много читала и спустя год, поняла, что вполне готова проводить велнес-тренировки. Это так называемый мягкий фитнес, с лементами таких техник, как пилатес, йога, цигун, лфк. На занятиях мы не худеем, не качаем мышцы, а улучшаем физическое состояние, то есть становимся активнее, позитивнее и лучше. Я объясняю всем, кто приходит в группу, что форму необходимо поддерживать всегда. Если, к примеру, вы достигли нужного результата и решили прекратить заниматься, то будьте готовы к тому, что совсем скоро всё вернется на круги своя. Физическая активность должна постоянно присутствовать в жизни человека. Просто найдите то, что ближе душе. Необязательно ходить в тренажёрный зал или на фитнес-тренировки, вы можете заниматься танцами, выбрать пешие прогулки, йогу и т.д. Меняйте, чередуйте виды физических нагрузок, словом, получайте удовольствие от них», – делится Анна.

Семья поддерживает вас? С охотой ведет здоровый образ жизни? – спрашиваю я.

– Первое время им пришлось тяжело, – смеётся и продолжает: – Я активно, а порой настойчиво пыталась навязать им новый образ жизни, но вовремя остановилась. В конце концов, это был мой выбор, а не их. Но спустя два-три года супруг, видя мои результаты, стал также заниматься спортом, придерживаться правильного и полезного питания. А дочь ещё в том возрасте, когда эти вопросы её мало заботят.

– Что бы вы посоветовали людям, которые хотят вести здоровый образ жизни, но не могут решиться?

– Я бы предложила из всех советов и рекомендаций выбрать один. Например, пешие прогулки. Поначалу они будут вызывать сопротивление, появятся неотложные дела и заботы, но прогулки должны стать полезной привычкой: при любых обстоятельствах каждый день ходите пешком. Когда это действие станет само собой разумеющимся, выбирайте следующую полезную привычку и т.д. Это куда лучше и результативнее, нежели хвататься за все сразу и в итоге бросить на полпути, – отметила Анна Плюснина.

Не могла не поинтересоваться у моей собеседницы, сложно ли ей было изменить привычный образ жизни, отказаться от вредных, но таких вкусных продуктов в пользу правильного питания. «Признаться, это было непросто, но, имея мотивацию, возможно всё. Бытует мнение, что правильное питание – скучное, пресное, безвкусное. Это неправда. Оно достаточно разнообразное и, что самое главное, сбалансированное. Необходимо тщательнее подходить к выбору продуктов. Например, стоит отдавать предпочтение цельнозерновым крупам – гречка, овсянка, бурый рис. Сладкие ванильные булочки замените сушёными фруктами. Употребляйте молочные продукты, мясо, рыбу. Единственное условие – скажите «нет» жарке на сковороде в масле. Запекайте, отваривайте, тушите. На самом деле, рецептов много. В рационе обязательно должны присутствовать сезонные фрукты и овощи. Подчёркиваю слово «сезонные». Проблема в том, что круглогодично нам доступны любые овощи и фрукты. Но организм не приспособлен к такому обилию фруктозы, с которой ему сложно справляться. Поэтому выбирайте то, что произрастает в нашем регионе, – советует Аня и добавляет: – А ещё принимайте контрастный душ, он поможет подготовить организм к грядущим холодам, гуляйте, позитивно мыслите и ешьте квашеную капусту – это кладезь витаминов и микроэлементов».


РАЗОМНЕМСЯ?

После длительных часов работы за компьютером начинаешь ощущать боль в спине, суставах и пальцах. Предлагаем вам несложные упражнения, которые помогут расслабиться и восстановить силы.

  1. Встаньте с кресла, вытяните руки вперёд, сцепив при этом пальцы. Напрягите мышцы рук и пальцев на несколько секунд, затем расслабьте, и так 15-20 раз.
  2. Схватите руки за спиной в общий кулак. Вытяните грудь вперёд, слегка прогнув спину, при этом приподымайте сжатые руки вверх до упора. Затем опустите руки и выпрямитесь, делайте 10-15 таких упражнений.
  3. Поднимите руки вверх, схватившись вместе. Делайте наклоны корпуса влево и вправо хотя бы 10 раз.
  4. Сцепите пальцы за головой. Совершайте наклоны в стороны, вперёд и назад, поочерёдно.
  5. Присядьте на стул, спину при этом держим ровно. Затем совершайте круговые движения головой, сначала в одну сторону, потом в другую.

Будьте здоровы!


РЕЦЕПТ ДОМАШНЕЙ ГРАНОЛЫ ОТ АННЫ ПЛЮСНИНОЙ:

Понадобится 1 стакан овсяных хлопьев, но не быстрого приготовления, а те, которые нужно варить. Их необходимо подсушить в духовке 10 минут. Развести 3 чайных ложки меда с водой (50 мл) и перемешать в ней хлопья, чтобы они не успели размокнуть. Затем опять отправить их в духовку на 10 минут. После – добавить очищенные семечки, разные орешки, цукаты, перемешать и вновь подсушить в духовке уже 20 минут, не забывая перемешивать. Остудить, переложить в ёмкость и хранить в холодильнике. Это прекрасный вариант завтрака: 4-5 ложек гранолы залить половиной стакана йогурта. Приятного аппетита!


Инна ЯКИМЕНКО. 

Фото Виктора Громова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.