История каждого дня

16 ноября

Международный день, посвящённый терпимости. Уже традиционно в коррекционных школах Приднестровья проходит Неделя толерантности, в учебных заведениях, кроме того, знакомят с понятием «этническая толерантность».


17 ноября

В сборной России по футболу в 1993 году происходит событие, названное как «Русский бунт» или «Письмо четырнадцати», когда игроки сборной потребовали отставки главного тренера Павла Садырина.  В тот день Россия провела ничего не решавший матч со сборной Греции, проиграв его со счётом 0:1. На последних минутах тираспольский футболист Игорь Добровольский сравнял счет, но судья отменил его гол. Добровольский также подписал протестное письмо, из-за чего не поехал на чемпионат мира-1994.


18 ноября

Родился Николай Иванович Юркин (1918-1981), участник Великой Отечественной войны, командир звена 98-го гвардейского отдельного разведывательного авиационного полка Главного командования ВВС Красной Армии, Герой Советского Союза. Уроженец Чернигова, после ухода в отставку в 1960 году герой проживал в Тирасполе, где работал старшим инспектором по кадрам, а потом старшим диспетчером на заводе «Электромаш».


19 ноября

29 лет назад в этот день был образован отдел пожарной охраны при УВД ПМР. Впоследствии его преобразовали в управление пожарной и аварийно-спасательной службы МВД ПМР. В структуру управления пожарной охраны входят 9 пожарных частей, а общая численность личного состава насчитывает порядка 700 человек.


20 ноября

Всемирный день ребенка – праздник, который Генеральная Ассамблея ООН ввела с 1956 года. Направлен на улучшение благополучия детей, укрепление работы, проводимой ООН в интересах детей всего мира.


21 ноября

392-летие Рыбницы. Существуют две версии о происхождении названия приднестровского города: по одноименной речке, по имени боярина Рыдвана, основавшего здесь поселение. Первые упоминания о Рыбнице содержатся в документах 1628 года. Украшением города является Михаило-Архангельский собор, освященный 21 ноября 2006 года – в день Архистратига Михаила, покровителя Рыбницы.

Также к этому дню приурочены храмовые праздники молдавской части города Слободзеи, села Парканы, поселка Первомайск, ряда других сел ПМР.


22 ноября

В этот день в 2000 году в Тирасполе завершилась рабочая конференция на уровне министров иностранных дел новых независимых государств постсоветского пространства. В трехдневном мероприятии участвовали ПМР, Абхазия, Южная Осетия и Нагорно-Карабахская Республика. Это был первый опыт международных контактов на подобном уровне.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.