Мясо «по-царски»

В моей кулинарной записной книге есть один рецепт, который не раз выручал. Это мясо «по-царски». Не пугайтесь, из царского и помпезного в нем только название, поэтому отправляться на поиски мраморной говядины не надо.


Блюдо подкупило простотой в приготовлении и отличным вкусом на выходе. Я не люблю сложные и многогранные рецепты, когда надо что-то выпаривать, настаивать, припускать, желировать, отправлять на сутки в холодильник и на следующий день опять «колдовать» над кулинарным шедевром, который, в конечном итоге, может и не восхитить вкусом домочадцев. Поэтому готовлю только по проверенным рецептам, эксперименты не мой конёк. И вот почему: лет десять назад я была фанаткой различных кулинарных передач. Старательно записывала интересные рецепты блюд, которые хотела бы приготовить. Когда обычные борщи и супы перестали впечатлять, решила последовать совету телевизионного повара и сварить марокканский гороховый суп, который готовят исключительно на свадьбу. Повар из «ящика» так нахваливал его вкусовые качества, что я, видимо, почувствовав себя в глубине души марокканкой, поддалась его увещеваниям и помчалась на рынок за необходимыми продуктами. Готовила строго по рецепту, следила за консистенцией, но марокканский гороховый суп в моем исполнении отправился прямиком не на свадьбу, а в унитаз. Подобной гадости я в жизни еще не ела. С тех пор с опаской отношусь к необычным и мудреным рецептам.

Но вернемся к мясу «по-царски». Ингредиенты, входящие в его состав, до боли просты и хорошо нам знакомы:

ИТАК, ПОНАДОБИТСЯ: 800 граммов куриного филе, 3 луковицы, один килограмм картофеля, 200 граммов майонеза, при желании замените сметаной, 200 граммов сыра, столовая ложка горчицы, 4 зубчика чеснока, соль, перец по вкусу.

Для начала нарежьте филе на пластины толщиной не более 1 см и отбейте их. Если в доме есть дети, можете поручить эту миссию им. Они с удовольствием «отколотят» мяско до нужного состояния. А пока маленькие помощники орудуют молотком, обязательно под вашим бдительным наблюдением, измельчите чеснок и смешайте его с горчицей. Отберите у детей молоток, окиньте взглядом кухню, выдохните, соберите разлетевшиеся кусочки курицы, еще раз выдохните, поблагодарите их за помощь и отправьте смотреть мультики. Посолите и поперчите отбитое филе и перемешайте его с чесночной горчицей. Накройте пищевой пленкой и отложите в сторону. Позвольте филе немного промариноваться. Сходите в комнату и узнайте, что делают дети. Если увлеченно смотрят мультфильмы, тогда бегом на кухню чистить картофель. Затем нарежьте его на тонкие кружочки, добавьте соль, перец по вкусу, 100 граммов майонеза или сметаны, хорошо перемешайте. Репчатый лук также нарежьте кольцами. Все составляющие блюда готовы, осталось его только сформировать.

Возьмите противень, смажьте его растительным маслом, позовите детей, хотя уверена, они уже на кухне и жаждут помочь. Предложите им уложить сначала луковые кольца, нет, не горкой в середине, а равномерно распределить по всему противню. Сверху – куриное филе, затем – картофель. Следующий слой – оставшаяся часть майонеза или сметаны и в довершение посыпьте блюдо натертым сыром. Захлопайте с детьми в ладоши: наконец-то вы это сделали – и с чистой совестью отправляйте противень в заранее разогретую до 180 градусов духовку примерно на час.

Отмойте младшую дочь от майонеза, переоденьте, выдохните, можно повторить эту процедуру несколько раз, и отправьте в комнату рисовать. Себе заварите чай, мятный, успокоительный. Подумайте о чем-то приятном. Получилось? Отлично! Не забывайте следить за блюдом, если необходимо – уменьшите температуру.

Пока мясо «по-царски» томится в духовке, расставьте на столе тарелки, салфетки, вилки, а селедочка с маринованным луком и соленья прекрасно дополнят основное блюдо. Осталось только позвать мужа и детей, хотя они сами прибегут на аромат, доносящийся из кухни. Приятного аппетита!


Ирина КРУГЛОВА.