Будет хлеб – будет и песня

Хлеб – кормилец, хлеб – символ достатка, хлеб – символ жизни. А аромат свежего хлеба слаще и приятнее всех ароматов мира.


Рано утром у фирменного магазина «Горячий хлеб» Рыбницкого хлебокомбината выстраивается очередь, чтобы купить свежего, только что из печи, хлебушка к завтраку. Его аромат щедро разносится на всю округу, заставляя многих вспомнить деревенское детство и бабушку в белом платочке и переднике, которая вытаскивает из печи румяные, источающие тепло караваи. В день, когда выпекали хлеб, в доме царила атмосфера маленького праздника, а бабушка была доброй волшебницей для внуков, которые высовывали головы из печки: «Бабушка, мне горбушку!»…

– Мы стараемся сохранить лучшие традиции хлебопечения, – рассказала нашему корреспонденту ветеран предприятия, начальник производственно-технической лаборатории, а по совместительству – руководитель хлебобулочного цеха Ольга Бантыш. – Только хлеба мы производим 11 наименований, а кроме этого, ещё более 20 наименований булочек. В производстве хлеба основу составляют главные ингредиенты – мука разных сортов, живые дрожжи, соль и вода. А остальные натуральные ингредиенты добавляем в зависимости от сорта.

– Какой хлеб пользуется наибольшим спросом?

– На каждый сорт есть свои любители. Но наибольшим спросом пользуются домашний подовой, домашний формовой и батон «фирменный». Любят наши покупатели и пампушки с чесноком, и бездрожжевой солодовый хлебушек. Гурманы предпочитают и солодовый багет – продукт шоколадного цвета, с плотной хрустящей корочкой и поджаренным кунжутом. Есть любители чиабатты – итальянского хлеба.

– Технология производства хлеба не стоит на месте, меняется и ассортимент. Какие новые сорта нашли дорогу к сердцу и желудку покупателей?

– Мы разработали и запустили в производство ржаной хлеб «Бородино»,  очень он понравился нашим потребителям, особенно тем, кто занимается спортом, фитнесом и боится набрать лишние килограммы. А ещё освоили производство вертут – с творогом, картошкой, капустой, мясом, а также с яблоками, вишней и абрикосом. Наше новое изделие – багет луковый – тоже пришёлся по вкусу покупателям. Сладкоежки любят булочки, которые идеально подходят к чаю или кофе. А ещё мы по заказам производим особую продукцию. Ни одна свадьба, новоселье или крестины не обходятся без караваев и калачей. Всё это умеют делать золотые руки пекарей, а всего в хлебобулочном цехе работает два десятка сотрудников. Когда в город приезжают дорогие гости – столичные или зарубежные делегации, их всегда встречают праздничным караваем на вышитом рушнике, что свидетельствует о нашем гостеприимстве и радушии. Продукция комбината всегда широко представлена на ярмарках, городских праздниках. Жаль, что пандемия лишила нас этого удовольствия – проведение массовых мероприятий ограничено.

– Рыбницкий хлебокомбинат обеспечивает все закрытые учреждения города – больницу, воинскую часть, школы и садики. А в каких районах республики можно купить вашу продукцию?

– В городе работают три фирменных магазина и один ларёк. Нашим хлебом обеспечены сёла Рыбницкого, а также Каменского и Дубоссарского районов. Кстати, в фирменном магазине на проспекте Победы установлена печь, благодаря которой можно получить булочки буквально с пылу с жару, по заказу покупателя. Замороженные изделия в считанные минуты становятся свежайшими и горячими. Эту новинку уже оценили покупатели, которые нередко приезжают за булочками из других концов города.

– Вы говорили о традиционных технологиях производства хлеба. А как сочетаются традиции и современность?

– Прекрасно сочетаются! В хлебобулочном цехе проведена модернизация, установлено новое оборудование европейского образца – пароконвекторная многофункциональная печь и вертикальная раскаточная машина, а также аппарат шоковой заморозки. Это поможет расширить наши возможности, да и труд пекарей облегчит.

Уже несколько тысячелетий человечеству известен секрет приготовления хлеба, который по праву считается главным продуктом у многих народов. И сколько бы лет ни прошло, при любом общественном строе у людей разного сословия и вероисповедания хлеб не потеряет ценность и значимость. Конечно, если производители будут добросовестны и старательны, вкладывая в его производство не только мастерство, но и душу, как это делают пекари на Рыбницком хлебокомбинате. Сегодня за покупателя борются много производителей – и крупных, и совсем маленьких. И хорошо, что есть выбор: из хороших выбрать лучшего, по своему вкусу и кошельку.

Главное – чтобы на каждом столе к завтраку, обеду или ужину был вкусный хлеб! «Мне, пожалуйста, горбушку!».


Дина РУДАЯ, г. Рыбница.

Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.