Выйти к людям– без проблем

Очень отрадно, что в нашей республике за последние несколько лет значительно изменилось отношение к людям с ограниченными возможностями жизнедеятельности. Важнейшим фактором для вовлечения их в обычную жизнь является предоставляемая сейчас государством возможность выйти к людям.


И не только покинуть пределы своего дома или квартиры, но и побывать в общественных местах,  магазине, на рынке, сделать необходимые дела, совершить покупки и с совсем другим, улучшившимся настроением вернуться домой. Ведь это совсем другое дело, чем просидеть весь день в четырёх стенах! Для обеспечения возможности создания доступной среды в Дубоссарах с 2017 года ведут большую работу по установке пандусов. При этом строго соблюдают все строительные нормативы, ведь раньше встречались и наспех сооружённые устройства, с таким немыслимым углом, что и здоровый человек не мог его преодолеть, а что говорить о тех, кто находится в инвалидной коляске…

На сегодняшний день в Дубоссарах изготовлены и установлены более 20 пандусов. Эти новые объекты безбарьерной среды заносят на созданную на официальном сайте Дубоссар электронную карту доступности, где указаны магазины, банки, учреждения образования, социальные объекты и другие здания, которые имеют пандусы. И человек с ОВЖ может заранее узнать, удобно ли ему будет отправиться туда.

Пандусы в Дубоссарах также устанавливают по обращениям самих граждан. Например, ранее они были установлены в многоквартирных домах №№64 и 66 по ул. Октябрьской, № 39 по ул. Горького, где проживают инвалиды. В этом году пандус установили в школе настольного тенниса. Он был очень необходим, так как на её базе проходят соревнования среди параспортсменов, как республиканские, так и международные. Недавно пандус появился в местном историко-краеведческом музее, который нынешней осенью отметил свой 50-летний юбилей.

– Мы давно мечтали, чтобы наши выставки, экспозиции могли посещать и люди с ограниченными возможностями жизнедеятельности. Ведь каждый выход из дома для многих из них – это настоящий праздник, а что может быть лучше, если при этом посетить наш музей, прикоснуться к истории, вспомнить прошлое, – говорит и.о. директора музея Надежда Гузун. – Сейчас выставки мы располагаем и на первом этаже, а не только на втором, что очень удобно. Например, сейчас впервые у нас экспонируется выставка «История ПМР в денежных знаках», очень интересная. Продолжает действовать обновленная выставка «Страницы истории нашего города», и каждый житель может вспомнить жизнь, то, чем жили его родные и близкие.  А ещё к нам теперь могут приходить и мамочки с колясками, ведь музей расположен на пешеходной зелёной улице Советской, где они традиционно гуляют, и прекрасно могут совместить прогулку с посещением музея. Уверяю вас, нам есть сегодня что показать! И, конечно, теперь гораздо легче будет нас посещать нашим дорогим гостям – воспитанникам Дубоссарского Центра реабилитации для детей с ОПЖ, которые часто бывают у нас, но коляски приходилось заносить по ступенькам на руках. Поручни к пандусу в этом году установили и в Дубоссарской картинной галерее.

Очень важным является и тот факт, что в Дубоссарах
обустраивают и удобные съезды с тротуаров, установленные ранее. Попробуй, например, с детской коляской съехать с бордюра, а об инвалидной коляске и говорить не приходится. На сегодняшний день съезды с тротуаров установлены уже по ряду адресов, в том числе у городского рынка, на перекрестке у Дубоссарского РОВД, на пересечении улиц Котовского и Дзержинского, по улице Якира, у торговых бутиков по улице Котовского, на перекрестке улиц Ленина, Космодемьянской и Свердлова, у городской гимназии, коррекционной школы-интерната.

Работы по созданию безбарьерной среды будут продолжены. А все предложения по улучшению инфраструктуры жители могут вносить сами, используя электронную карту доступности  дубоссарского сайта.


Инна Влада, г. Дубоссары.

Фото автора.