Спорткурьер

50 лет школе плавания

Тысячи детей, научившихся плавать, 10 мастеров спорта международного класса и 40 мастеров спорта. Тираспольская специализированная детско-юношеская школа олимпийского резерва плавания отметила 50-летний юбилей и подвела промежуточные итоги работы.

«Любой ребёнок, который приходит в бассейн, через некоторое время меняется, – рассказывает нынешний директор, а в прошлом  воспитанница школы, заслуженный тренер ПМР Елена Зайцева. – Детей учат работе и выносливости, приучают к дисциплине и ответственности. Занятия плаванием, как и другими видами спорта, дисциплинируют всю семью. Слабохарактерные в спорте не остаются».

С юбилеем школу поздравил ряд ее именитых учеников. Среди них и олимпийская надежда Приднестровья Татьяна Салкуцан, чемпионка Юношеских Олимпийских игр: «Знаете, есть одно воспоминание, которое останется, наверное, навсегда со мной. Это мое первое 1-е место, за которое я получила даже не золотую медаль, а оранжевый мяч. Прошло столько лет, а он до сих пор хранится у меня дома. Думаю, с того момента и началась моя карьера спортсмена в этой прекрасной школе».


Рекорд Намашко

У 34-летнего тираспольского вратаря Станислава Намашко свой юбилей, связанный с цифрой «50». Ровно столько матчей он провел за сборную Молдавии по футболу.

Это достижение – рекорд среди вратарей, игравших за сборную Молдавии. На прошедшей неделе Намашко сумел сохранить свои ворота в неприкосновенности в товарищеской игре против России – матч завершился со счетом 0:0.

В воскресенье Молдавия уступила на своем поле Греции со счетом 0:2 в рамках Лиги наций. На поле весь поединок провел также защитник «Шерифа» Вячеслав Посмак. Следующий матч команда проведет против Косово. Молдавия замыкает турнирную таблицу третьей группы лиги С, где лидируют Словения и Греция. На третьем месте Косово с двумя очками, ниже – молдаване с одним.


Гандбол
возвращается

Начало чемпионата Молдавии по гандболу анонсировано на вторую половину ноября. Приднестровские гандболисты, как мужская, так и женская команды, готовы к сезону. «Еще неясно, в каком формате пройдет чемпионат, – подчеркнул тренер команды «ПГУ-КартинаTV» Алексей Ковальчук. – Вероятно, вместо 4 будет 2 круга, но с разъездами».

До сих пор нет ясности, будет ли «ПГУ-КартинаTV» выступать в еврокубках: 21 или 22 ноября чемпионы должны были сыграть с российским «Саратовом». «Ситуация такая сейчас сложная, добираться надо с пересадками, – добавил Алексей Ковальчук. -–Напрямую в Саратов рейсов нет. Судьба нашего участия в Кубке ЕГФ решится на днях. Но знаю точно, что все силы европейской федерации гандбола сейчас брошены на проведение Лиги чемпионов и Лиги Европы».

Также Алексей и Игорь Ковальчук в качестве тираспольских арбитров успели отработать на отборочном матче гандбольного Евро Россия-Украина (30:28).


Андрей ПАВЛЕНКО.

Фото: www.novostipmr.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.