Вехи борьбы

Появление в октябре 1990 г. добровольцев из Приднестровья в Гагаузии помогло остановить расправу националистов над «непокорными». Однако силовой сценарий был заготовлен официальным Кишиневом и для Приднестровья, при этом поражает, насколько примитивно, плоско мыслила политическая верхушка соседнего государства.


Не утруждая себя диалогом, поиском компромиссов, она силой навязывала жителям края идеологию мононационального государства, даже не удосуживаясь просчитать последствия, тогда как было очевидно: подобная практика не может не вызвать широкий протест в рядах приднестровского многонационального общества. 2 ноября 1990 г. опоновцы расстреляли в Дубоссарах безоружных жителей. Были убиты три приднестровца, ранены шестнадцать. Произошло это при следующих обстоятельствах. «Ещё 22 октября в Дубоссарах состоялся митинг протеста против размещения в районе без согласия местных властей вооруженного отряда на милицейских машинах без номеров и при поддержке гражданских лиц, – читаем в книге Б. Бомешко «Создание, становление и защита приднестровской государственности». – Городской Совет направил по этому поводу протест президенту Молдовы М. Снегуру… Волнения начались со слухов, что милицейские силы из Кишинева намереваются захватить Дубоссары. Вечером 1 ноября в городе состоялся митинг по случаю возвращения дубоссарских и рыбницких добровольцев, помогавших гагаузам. На следующий день с утра у здания райисполкома стали собираться женщины и ветераны, требовавшие, чтобы прорумынски настроенные представители власти покинули город. Поступала информация о сосредоточении на правом берегу силовиков РМ и волонтеров.    Дубоссарцы попытались блокировать мост, который около 15.00 стали штурмовать опоновцы, приехавшие на трех автобусах. Полицейские сначала стреляли вверх, затем применили дубинки и слезоточивый газ.

Нападавшим удалось оттеснить дубоссарцев к кругу, продвинуться по селу Лунга в сторону центра города. Так как путь им преграждало всё большее количество людей, опоновцы развернулись и уехали, но не в сторону Кишинева, а по шоссе вокруг Лунги и Дубоссар, чтобы зайти в город с другой стороны. Поняв это, дружинники и жители города на попутном транспорте бросились им на перехват в районе Большого Фонтана. Там полиции помешал самосвал. Открыв стрельбу и изрешетив его, они вытащили водителя и избили.  Однако безоружные дубоссарцы, взявшись за руки, преградили полицейским Молдовы дорогу. Перед ними стояли три шеренги опоновцев, сзади – офицеры с автоматами, которые стреляли с пятнадцати метров. Опоновцы с криками «Русофоны, на колени!» открыли по мирным горожанам огонь из автоматов. Расстреливали в упор пулями со смещенным центром тяжести. Действия опона снимал оператор Эн-Би-Си. Всего было израсходовано свыше тысячи патронов».

Были убиты рабочие механического завода Владимир Готка, Валерий Мицул и выпускник одной из городских школ Олег Гелетюк. Подчеркнем: всё это были гражданские лица, ни один не мог представлять угрозы в плане      безопасности самих силовиков. «Люди с недоверием слушают, когда говоришь, что дубоссарцы были безоружными, – пишет один из очевидцев, автор книги о Дубоссарах Виктор Дюкарев. – И неудивительно. Сами участники тех событий порой говорят: «И как мы пошли против автоматов?! Но люди пошли и защитили город». Расправа над дубоссарцами получила широкий общественный резонанс. Увы, руководство СССР так и не приняло надлежащих мер, чтобы прекратить националистический беспредел. Свои права приднестровцам приходилось отстаивать самостоятельно. Благодаря мужеству защитников города вооруженная провокация, нацеленная на захват Дубоссар и расчленение Приднестровья, провалилась. Преступными действиями Кишинев добился прямо противоположного результата. Жителей края потрясало варварство националистов, готовых убивать себе подобных во имя «национальной идеи», «Молдовы без русских», «объединения с Матерью Румынией».

Достаточно прибегнуть к скупой хронике, чтобы понять, какой эффект имели события 2 ноября. 5 ноября началась политическая голодовка протеста женщин г. Дубоссары. 9 ноября состоялось собрание в с. Гояны в пользу создания ПМССР. По всему Приднестровью продолжалось проведение референдумов и сходов граждан в поддержку республики… События в Дубоссарах принципиально важны для понимания сути вооруженного противостояния на берегах Днестра. Как отмечают историки, это был своего рода рубеж (как для официального Кишинева, так и для приднестровцев). Националисты перешли черту. Покусились на жизни ни в чем не повинных людей. Именно в этот период кишиневское руководство окончательно встало на путь силового разрешения конфликта. В Приднестровье же осознали, что республика сможет выстоять, только если сможет себя защитить.


Михаил ФЕРНЕТ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.