Модернизация ГЭС – веление времени!

Несмотря на пандемию, коллектив Дубоссарской ГЭС в этом году выполняет большой объем работ по модернизации предприятия, которые ведутся с участием российских специалистов.


Станция была введена в эксплуатацию в 1955 году, спустя пять лет после начала строительства, и стала первенцем большой электрификации Советской Молдавии на Днестре. В этом году ей исполнилось 65 лет, и модернизация была крайне необходима. На данном этапе идёт замена всего гидромеханического и электрического оборудования. Работы проводят за счет средств самого предприятия. Как рассказал директор ГЭС Борис Герман, каждый год на станции составляют бизнес-план: «В нем есть две программы – это инвестиционная и производственная. Модернизацию предусматривает инвестиционная программа, согласно которой были запланированы определенные мероприятия. Мы намерены приобрести один аварийно-ремонтный плоский колесный затвор, который установим перед проточной частью гидроагрегата. У нас есть два комплекта таких затворов, один из них обновленный, второй – старый, который эксплуатируется с 1954 года и требует замены. Сейчас приобретаем новый комплект. Часть оборудования получили, до конца ноября получим остальное. Смонтируем его в следующем году. Также заказали проект лебедок быстропадающих щитов на нижней щитовой стенке. Уже идет процесс их изготовления. Это лебедки, которые управляют турбинными затворами нижнего бьефа, и мы будем их менять. Приобретен мостовой кран грузоподъемностью 100 тонн, который установят над машинным залом. Он предназначен для монтажа и демонтажа агрегатов. В настоящее время заключен договор на монтаж крана, рассчитываем его смонтировать до конца года. Сейчас идёт замена регуляторов скорости на всех гидротурбинах, весной мы сделали три машины, но пандемия не дала нам возможности полностью завершить дело. И специалисты из Российской Федерации (Санкт-Петербург, компания «Ракурс») вернулись и заканчивают работы на первом гидроагрегате и приступят к настройке так называемого регулирования активной и реактивной мощности. То есть оборудование будет работать в единой системе, нести одну нагрузку. К концу ноября все работы планируем завершить.

В стадии завершения реконструкция элементов подкрановой эстакады, усиление ее в нижней части.

У нас есть так называемая грузовая тележка, используемая для того, чтобы переставлять краны с машинного зала на плотину, и мы сейчас будем менять под ней старые рельсовые пути.

В этом году произведем ремонт якоря – возбудителя гидроагрегата с заменой обмотки. Хочу отметить, что в связи с распространением коронавирусной инфекции весной практически два месяца у нас был вынужденный простой, ремонтные работы не велись. Это привело к замедлению выполнения производственной и инвестиционной программ. Сейчас мы все наверстываем, и, думаю, к концу года выйдем на плановые показатели. В настоящее время на дистанционной работе находится часть административного персонала. Технический и ремонтный персонал трудится на местах. Начиная с сентября, на ГЭС было выявлено три случая заболевания корона вирусной инфекцией. Мы провели все необходимые карантинные мероприятия, и сейчас все в порядке. Нельзя не сказать и о том, что недавно Дубоссарскую ГЭС включили в туристический маршрут Приднестровья. Предприятие и раньше интересовало туристов, станция во времена СССР была включена во Всесоюзный туристический маршрут. Мы активно поддерживаем развитие туризма в нашей республике, поэтому принято решение об открытии своего музея, который будет расположен на территории станции. Примерно половина экспозиций уже выполнена. В них показана история развития энергетики, различные периоды строительства и эксплуатации самой станции. У нас есть очень интересные экспонаты, найдет в музее свое место и оборудование, которое мы сейчас демонтируем. Интересен, например, исторический факт: в Дубоссарах собирались строить новую гидроаккумулирующую станцию совместно с планировавшимся строительством атомной электростанции возле Григориополя. Уже была подготовлена вся соответствующая документация, но Чернобыльская катастрофа не дала возможности планам осуществиться. Этой истории будет посвящена отдельная экспозиция. Приносят в музей документы, фотографии, награды родственники и друзья наших ветеранов. Интересными для туристов будут и подземные смотровые галереи. Этот туннель проходит под всей плотиной».

Сегодня на Дубоссарской ГЭС работают 109 сотрудников, и каждый из них вносит свой вклад в производство электроэнергии, ведь энергетика – важнейшая составляющая системы жизнеобеспечения нашей республики.


Инна ВЛАДА. г. Дубоссары.

Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.