С праздником, красивый и уютный общий дом!

Если говорить о населенных пунктах Каменского района, преобладающее их число можно охарактеризовать как неординарные. Село Хрустовая в этом плане –
одно из первых. Почему? Судите сами.


Здесь до сих пор работает единственный в Приднестровье колхоз с традиционным для советского периода названием «Путь Ленина». И не просто работает, а является одним из лучших хозяйств  района и  республики, получая высокие урожаи сельхозкультур и обеспечивая работой значительную часть сельчан. В храмовый праздник (День архангела Михаила) хрустовчане во время большого праздничного концерта ярко и профессионально демонстрируют еще одну свою особенность – талант, любовь к традициям родной земли и к искусству. Что и неудивительно, ведь при сельском Доме культуры работают единственный в районе заслуженный коллектив ПМР «Хрустовчанка», народный ВИА «Днестряне» и образцовый детский хореографический коллектив «Ассорти».

Среди достопримечательностей Хрустовой – Дом-музей легендарного руководителя Каменской подпольной организации в годы оккупации района румынско-немецкими захватчиками Якова Кучерова.

Одна из славных страниц истории села связана с известным декабристом Алексеем Юшневским, дом которого возвышается в центре Хрустовой. Алексей Юшневский – один из организаторов и руководителей Южного общества декабристов. Арестован в Тульчине 13 декабря 1825 года. Приговорён к смертной казни, затем – к каторжным работам. Скоропостижно скончался на похоронах декабриста  Вадковского.

В нынешнем году одно из самых больших сел Каменского района в престольный праздник отметит 285-ю годовщину со дня основания. К сожалению, впервые по известным причинам празднования пройдут здесь без традиционного размаха – тихо, по-семейному.

Сегодня здесь проживает более 2 000 человек. На его территории работают все социальные объекты. Село благоустраивается и из года в год хорошеет. Хрустовчане, отважные и трудолюбивые, хлебосольные и талантливые, с полным основанием считали и считают свою малую родину самой красивой, самой лучшей на свете. Они гордятся селом, его прошлым и настоящим, ощущая себя дружной большой семьей,  которую объединяет один уютный дом – Хрустовая.

Первое упоминание о селе относится к 1735 году. Как отмечается в «Трудах Подольского историко-статистического комитета» (1901 год), первые жители – переселенцы, доставленные сюда князем Любомирским для обработки земли. Первые дома – хижины из хвороста, похожие на землянки. Они терялись среди кустарников, покрывающих долину. Вокруг лес и заросли хвороста, отсюда (по одной из версий) и пошло название села Хрустовая (сначала – Хворостовая).  В 1811 году имение купил Петр Юшневский. Первый храм – деревянный. В 1839 году местные крестьяне заложили ныне существующую церковь, строительство которой в 1853-м завершил юнкер Юшневский. После революции здесь были сельский клуб и склад ядохимикатов. И только в 80-е годы прошлого столетия началось восстановление сельского храма. 21 ноября 1991 года он был освящен в честь Архистратига Михаила.


Людмила МАЛЮТА.

Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.