Страницы славной истории

На Михайлов день (21 ноября) селу Кузьмин исполняется  370 лет. Конечно, в лучшие времена храмовый праздник и День села здесь отмечали ярко и весело, с соблюдением давно сложившихся традиций. Теперь все по-иному. Традиции придется нарушить. Не будет торжества с чествованием семейных юбиляров, старожилов и новорожденных, правда, будет праздничный ролик на сайте госадминистрации района и города и в соцсетях. Что поделаешь, таковы сегодняшние реалии.


Так получилось, что совсем недавно газета «Приднестровье» посвятила этому сравнительно небольшому населенному пункту самого северного района Приднестровья целую страницу. И все же в ознаменование храмового праздника и юбилея Кузьмина считаю не лишним хотя бы коротко отметить основные вехи его истории.

Село известно легендарным земляком, Героем Советского Союза Иваном Солтысом. Здесь действует Дом-музей бесстрашного кузьминчанина, в центре села возвышается памятник герою, возведенный на средства, заработанные пионерами и комсомольцами бывшей МССР. В местной школе бережно хранят парту, за которой когда-то сидел Солтыс.

После войны в Кузьмине работал детский дом, будни которого описала в своей книге «Семейный портрет без мамы» известная писательница Майя Ионко. На ее страницах – истории детей-сирот, высокий профессионализм, сострадание и родительская любовь к воспитанникам работников детдома, а также дальнейшая судьба его выпускников.

В селе есть улица Дмитрия Жуковского – сельского паренька, погибшего во время прохождения службы в далеком Афганистане. Ежегодно в День вывода советских войск из Афганистана к могиле воина-«афганца» приходят его боевые побратимы. И ложатся на промерзлую землю алые гвоздики…

В советское время славилось показателями местное хозяйство с развитыми животноводческой и растениеводческой отраслями, развивалась сельская инфраструктура. Надо отметить, что руководство района и республики, землепользователи и депутаты прилагают все усилия для того, чтобы и сегодня, несмотря на сложную социально-экономическую ситуацию, не только поддерживать, но и развивать социальную сферу села, давая ему надежду на будущее.

Преобладающее число жителей Кузьмина  – украинцы. Есть русские и молдаване. Все они живут одной дружной семьей.

Как гласит легенда, примерно в 1650 году с правого берега реки Днестр  в эти места переправился переселенец Кузьма Накул с семьей. Построили  дом и стали  жить,   заниматься земледелием, охотой и рыболовством. В его честь село и  назвали   Кузьмином. Первый храм здесь был деревянным, с камышовой крышей. Сегодня это один из немногих населенных пунктов района, где нет своей церкви.


Людмила МАЛЮТА.

Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.