Миллион не только роз

Какой частный дом без клумбы, палисадника и огорода?! А если приусадебный участок занят декоративными растениями, то он вполне потянет на ботанический сад. А если растения ещё и выращивают для продажи, то это уже питомник. Такой в селе Протягайловка организовали супруги Алексей и Александра Волковы.


Только в небольшом дворе их дома живут десятки растений. Лианы глицинии и дикого винограда обвивают столбы арки, а декоративный фонтан обрамляют кусты лаванды, вечнозелёного бересклета, барвинка. Растут в этом оазисе красоты редкая карагана плакучая, сибирский кедр, японские бонсаи с пышными зелёными шапками на ветвях, ива Хакуро Нишики со сферической кроной. Немного грусти в общую картину привносит увядающий куст гортензии, и можно только представить, каким красивым он был летом в период цветения.

Но среди этих светло- и темно-зелёных, высоких и низких растений выделяется одно деревце – плакучая яблонька с красными плодами, размером не больше средней черешни. Смотришь на него и наглядеться не можешь, такое оно необыкновенное, сказочное, что и не веришь в его существование. Но крошечные яблочки своим терпким вкусом быстро возвращают тебя в реальность.

Ещё одно яркое пятно, выгодно выбивающееся из общего зелёного сада, – абрикосово-розовый бутон царицы цветов сорта Августа Луиза. Пышная роза словно приветствует всех, кивая на ветру своей головкой.

А молодые хозяева сада, пока я разглядывала, а фотограф запечатлевал на камеру растения, увлечённо рассказывали о каждом его жителе. Когда и где лучше посадить, кто любит солнце, а кто тень, кому надо больше влаги, а кто и без неё прекрасно себя чувствует, какое соседство более удачное. Волковы от «А» до «Я» изучили все свои растения и привозят новые, чтобы быть конкурентными на рынке.

«Наш потребитель требовательный и хочет получить что-то новое. Уже давно никого не удивишь туей или можжевельником, хотя и на них у нас всегда есть спрос. Вот готов заказ на завтра – горшки с шаровидной туей Даника и можжевельником Стрикта», – Алексей показывает в сторону дома, где у стены в ожидании переезда выстроились декоративные вечнозелёные кустарники, которые совсем скоро украсят чей-то дачный участок.

Любезные хозяева предлагают пройти дальше, в огород. А там растений так много, что разглядеть всех не хватит и дня. Названия такие, каких мне и слышать не доводилось: лилейник, хоста, лавандин, мшанка, метельник… Сейчас, когда многие уже отцвели, их рассаживают, черенки прикапывают для продажи весной, собирают заказы на сегодня-завтра.

Волковы уже больше десяти лет занимаются разведением растений и поначалу встречали непонимающие взгляды со стороны соседей, у которых на участке растут привычные овощи, картошка да помидоры. «Зачем ты камыш сажаешь, он же разрастётся и на мою землю перейдёт?» – сетовала одна соседка. Но это же декоративный камыш, он не разрастается», – вспоминает, улыбаясь, Александра. И это не единичный случай. Только спустя время, видя выросшую красоту, возмущавшиеся ранее сельчане сами стали покупать понравившиеся растения и украшать ими свои палисадники.

«Наибольшим спросом пользуются, конечно же, розы, – рассказывает Александра. – В период цветения они невероятно красивы и ароматны. Начинали с десяти сортов, сейчас у нас их более ста. Самый большой ассортимент в Приднестровье».

Возле дома места для розовых кустов практически нет, поэтому они растут отдельно в поле – там целая плантация, которая весной превращается в разноцветный благоухающий ковёр. А сейчас колючие кусты перевозят к дому, прикапывают в огороде до будущей весны.

Розы Волковых украшают клумбы у здания сельской администрации, зелёные зоны в городе, в детской больнице, в школах и даже в Кицканском монастыре. Некоторым учреждениям хозяева протягайловского питомника безвозмездно передали саженцы, сопроводив дар словами: «Пусть будет красиво!».

Самое интересное, что образование ни Алексея, ни Александры никак не связано с растениеводством. Она – инженер электроснабжения, он – сварщик. Но любовь к земле, к разведению растений им привила мама Алексея, которая выращивала саженцы ягодных культур. Впрочем, кусты ежевики, малины, смородины и сейчас можно купить в питомнике Волковых.

Но всё большую популярность среди потребителей приобретают экзотические для нашего края растения – деревца киви, граната, хурмы, инжира. Они адаптированы к местным климатическим условиям и балуют своих хозяев хорошим урожаем.

Осенью в питомнике работа кипит – нужно собрать текущие заказы и на будущий год, подготовить растения к зиме, закупить посадочный материл. Для ознакомления с ассортиментом выращиваемых растений, а также для быстрого общения с покупателями Волковы открыли страницу в социальной сети «Одноклассники», называется «Любимый сад Волковых». В день поступают десятки сообщений, люди звонят, приезжают и покупают понравившиеся кусты, деревца. Приобрести растения можно и на «Зелёном рынке» в Тирасполе.

…«Приезжайте к нам и летом, когда всё в цвету, увидите необыкновенной красоты коралловые пионы, сирень Красавица Москвы, этот вид признан лучшим в мире, а розы, уверена, покорят вас сразу – и формой, и цветом, и ароматом. Но как вам их сейчас показать? Только на фото. Приезжайте к нам в сезон!» – так прощались с нами супруги Волковы.

Как знать, может, и вернёмся к растениеводам-любителям в следующем году, чтобы насладиться неописуемой красотой.


Светлана Осадчая.
с. Протягайловка.

Фото Виктора Громова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.