Путь, которым пошла республика в противостоянии распространению вируса, достаточно успешен

Глава государства Вадим Красносельский провел рабочее совещание с участием Руководителя Администрации Президента, Председателя Правительства, главы Оперштаба по профилактике и недопущению распространения вируса, министра здравоохранения и главврача центрального коронавирусного госпиталя Приднестровья. Обсудили общую стратегию дальнейшей борьбы с пандемией, а также конкретные вопросы, которые требуют предварительной проработки до включения их в повестку заседания Оперштаба.


Учитывая, что коронавирус заявил о себе еще в конце прошлого года, у этого негативного явления общемирового масштаба уже сложилась своя «история болезни», отметил, открывая совещание, Вадим Красносельский. Президент подчеркнул, что Приднестровье не только изучает опыт других государств, но и формирует свой собственный. Путь, которым пошла республика в противостоянии распространению вируса, достаточно успешен. Речь идет о максимальном охвате населения тестированием, изоляции носителей инфекции, в том числе потенциальных, и лечении больных под наблюдением медперсонала. Достаточно простой по своей сути алгоритм действий требует от общества строгой дисциплинированности, а от государства – серьезных затрат. Сотни миллионов рублей направлены на реализацию антикоронавирусных мероприятий. Расширяется коечный фонд инфекционных госпиталей (количество мест в стационарах Приднестровья приближается к числу коек, развернутых по всей Молдове). Акцент в последнее время сделан на госпитализации бессимптомных носителей вируса. Их лечение зачастую не требует серьезной врачебной помощи, но каждый заболевший должен быть не только изолирован от здоровых граждан, но и обеспечен постоянным контролем со стороны медицинского персонала, так как течение болезни непредсказуемо, подчеркнул Вадим Красносельский.  По его мнению, констатирует пресс-служба главы государства, такой подход обеспечил достаточно низкую летальность среди приднестровцев, инфицированных COVID-19 (порядка 2%), причем большинство граждан, не справившихся с заболеванием, – люди очень преклонного возраста либо пациенты, у которых на фоне коронавируса обострились хронические заболевания. Невелико, по сравнению с иными государствами, и число тяжелобольных пациентов COVID-центров Приднестровья, в подключении к аппаратам ИВЛ нуждаются единицы.

На данный момент занято не больше 70% коечного фонда республики. Так как приднестровские коронавирусные антирекорды фиксировались около недели назад, и значительная часть выявленных носителей – бессимптомники, то медики рассчитывают на массовую выписку буквально через неделю, максимум десять дней. Будет способствовать оперативному освобождению койко-мест и использование экспресс-тестов, не требующих многодневного ожидания результатов исследования проб биоматериала. Таким образом, есть надежда, что расширения госпитальной сети в ближайшей перспективе не потребуется. При этом нуждается в отладке механизм распределения пациентов между основными госпиталями и филиалами, менее адаптированными к оказанию серьезной медицинской помощи, отмечали на совещании. Собеседники обсудили различные варианты, обменялись мнениями и предложениями на этот счет. Президент говорил и о том, что профессиональные кадры нужны не только в головных коронавирусных стационарах, но и в филиалах госпиталей, предназначенных для пациентов с легкой формой заболевания. Продолжается инициированная Вадимом Красносельским практика обучения и повышения квалификации персонала больниц инфекционного профиля. Возглавляет этот проект главврач Слободзейского госпиталя Игорь Тостановский.

Говорили и о методах лечения коронавируса. Помимо уже успешно применяемых препаратов, приднестровские врачи апробируют новые виды лекарственных средств. Хорошо зарекомендовало себя лекарство китайского производства, все компоненты которого растительного происхождения. Прием препарата приводит к явной регрессии вирусной симптоматики, поделился выводами Игорь Тостановский. Руководитель Слободзейского госпиталя рекомендует применять его в комплексном лечении и как альтернативу иным лекарствам при легком течении болезни. Кроме того, есть мнение, что обсуждаемое средство – доступное по цене – можно использовать в профилактических целях. Решено приобрести пробную партию. Рассматривается возможность реализации в розничной аптечной сети.

Еще одна тема рабочей дискуссии – качество выполнения санитарно-эпидемиологических требований. На совещании констатировали, что далеко не все граждане всерьез воспринимают опасность вируса. Есть много нареканий по поводу безответственно-формального отношения к проведению термометрии, несоблюдения дистанцирования и культуры ношения масок, которые многие воспринимают не более чем предмет украшательства. Кроме того, поступают сигналы о том, что в аптеках наравне с медицинскими продаются бытовые маски, защитный эффект которых весьма сомнителен. Президент поручил проверить фармацевтическую сеть, подчеркнув, что реализация бытовых масок имеет право на жизнь, но осуществлять её должны в специализированных (хозяйственных, строительных) магазинах, а не в аптеках и по соответствующей их функционалу и качеству цене. Что касается выполнения гражданами карантинных требований, то контроль должен быть жестким, отметил Президент, подчеркнув, что ответственность за исполнительскую дисциплину посетителей несет администрация заведений (учреждений).

В повестке также тема обеспечения безопасности посетителей учреждений сферы услуг. Есть предложение ввести механизм системного тестирования специалистов, лично контактирующих с большим количеством клиентов. Вопрос прорабатывают и вынесут на обсуждение в рамках заседания Оперативного штаба при Президенте.


Фото: www.president.gospmr.org

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.