Вакцина от гриппа есть. От ковида – ждем

Чтобы к неблагополучной ситуации с коронавирусом не добавилось большое число заболевших сезонными вирусами, в Приднестровье уделили особое внимание вакцинации от гриппа. Договор по приобретению вакцины от гриппа был составлен республиканским центром гигиены и эпидемиологии совместно с министерством здравоохранения еще в июле этого года.


Так как в 2019 году по линии гуманитарной помощи Приднестровье не получило вакцину от гриппа, уже в 2020 году лимиты на реализацию Программы по иммунизации были увеличены с 1,4 млн рублей до 4,9 млн рублей. После этого республиканский центр гигиены и эпидемиологии рассчитал необходимое количество вакцины, которое понадобится для прививок детскому и взрослому населению согласно календарю иммунизации, а оставшиеся средства были пущены на приобретение вакцины против гриппа. Ввиду того, что эпидемиологическая ситуация по коронавирусу в республике, как и по всему миру, оценивается как неблагополучная, государство в первую очередь посчитало необходимым позаботиться о медицинских работниках и населении с хроническими заболеваниями и привить от гриппа их. Как обстоят дела с вакцинацией в республике сегодня, какие перспективы по вакцинации от коронавируса, узнаем у Инны Палади, заместителя главного врача по санитарно-эпидемиологическому обеспечению государственного учреждения «Республиканский центр гигиены и эпидемиологии».

Инна Зиновьевна, скажите, пожалуйста, сегодня вакцинация в республике от гриппа продолжается? – Верно. Первым траншем в октябре поступило 2000 доз вакцины против гриппа для детей. Мы ее распределили по детским домам и интернатам республики. В первую очередь ее получили дети с хроническими тяжелыми заболеваниями, такими как: хроническая анемия, врожденный или приобретённый иммунодефицит, ВИЧ, пороки развития центральной нервной или сердечно-сосудистой и бронхо-лёгочной систем, бронхиальная астма, хронические заболевания почек, сахарный диабет и другие заболевания. Мы нацелены на то, чтобы максимально охватить этот контингент детей иммунизацией против гриппа. А кто производитель поступившей вакцины? – Россия. Данная вакцина содержит штаммы, которые циркулируют в этом сезоне. Полученная нами вакцина содержит антигены вируса гриппа типа А (H1N1, H3N2) и типа B, соответствует всем стан дартам, ее рекомендуют даже детям 6-месячного возраста. Знаю, что уже частично и взрослое население республики привито от гриппа. – Буквально через две недели после того, как нами были получены 2000 доз для детей, в начале ноября в Приднестровье поступило 10000 доз российской вакцины двух видов от гриппа. Первая – четырехвалентная, то есть защищающая от четырех типов гриппа, поступила в количестве 6000 доз. Второй вид вакцины в количестве 4000 доз был трёхвалентным. Данную партию распределили в первую очередь среди людей, входящих в группу риска. Это и медицинские работники, которые оказывают первую медицинскую помощь населению: терапевты, работники «скорой помощи», пульмонологи и, конечно, работающие в ковид-центрах Приднестровья. Это и педагоги, взрослые и подростки с хроническими заболеваниями, и работники социальных учреждений, и пожилые люди. Будет еще поступление вакцины против гриппа?

– Всего заказали 26000 доз вакцины против гриппа. В конце ноября мы ожидаем поступление еще 14000 доз. Они также будут распределены по административным территориям ПМР. Вакцинирование добровольное и бесплатное, проводится в прививочных кабинетах поликлиник. А что по поводу перспектив вакцинации от коронавируса в Приднестровье? – Над этим вопросом сейчас ведется работа. Всемирная организация здравоохранения запросила у нас данные о количестве медицинских работников, которые задействованы непосредственно в работе в ковидных госпиталях. Есть какой-то шанс, какой-то процент того, что мы получим вакцину от коронавируса где-то в январефеврале. Но это пока не является утверждением, потому что еще нет документальной договоренности. Мы все понимаем, что производители вакцины от коронавируса просто не успевают производить ее в нужных объемах, так как весь мир охвачен пандемией. Но надежда есть.

Инна Зиновьевна, как на сегодняшний день обстоят дела в республике с заболеваемостью сезонными вирусами? – Мы, как всегда, с 42-й недели текущего года начали вести ежедневный мониторинг по заболеваемости ОРВИ и гриппом. Пока большого роста не отмечается. Подъем заболеваемости обычно наблюдается на нашей территории в конце января – начале февраля. Но мы готовы к тому, что в этом году может все измениться, так как ситуация совершенно другая, и предсказать развитие сложно. В природе все меняется, и нашествия коронавируса никто не ожидал, тем не менее он пришел к нам, и пришел издалека. Но мы готовы встретить сезонные вирусные заболевания: будем проводить мониторинг по отбору проб того, какой вирус гриппа будет циркулировать в Приднестровье в этом сезоне. Пока же из лечебной сети данных о заболевших гриппом не поступало.


Беседовала Татьяна АСТАХОВА-СИНХАНИ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.