Этого ждали

Что такое жить без централизованного водоснабжения? Для нас, городских жителей, настоящим бедствием становится тот день, когда подачу воды временно прекращают из-за случившейся аварии на сетях или проведения иных работ. А вот в некоторых селах Дубоссарского района воду до совсем недавнего времени люди носили домой в ведрах из колодцев. А ведь надо и еду приготовить, стирать, убирать в доме, поливать сад-огород, обиходить домашних животных…


Настоящим прорывом в прошлом году стало строительство центрального водопровода в трех селах района – Новая Погребя, Новые Гояны и Дубово. Здесь никогда не было сети центрального водоснабжения.  Работы удалось выполнить в рамках реализации инвестиционной программы. Так, в селе Новая Погребя пробурена артезианская скважина, построена электрощитовая станция, подведено электроснабжение, проложено 2110 метров водопроводных сетей, установлена водонапорная башня. Эти же работы произведены в селе Новые Гояны, кроме того установлен резервуар. Протяженность водопроводных сетей составила порядка 1700 метров.

Очень ждали своей очереди жители села Дубово. В прошлом году здесь выполнены работы по бурению скважины, которые были очень трудоемкими из-за каменистого грунта, установлена электрощитовая станция, проложены водопроводные сети. И сейчас, как рассказал руководитель Дубоссарского филиала ГУП «Водоснабжение и водоотведение» Сергей Бондаренко, установка водопроводных сетей в селе завершена. Общая протяженность водопровода составила порядка десяти километров.

Долгожданная вода пришла в этом году в дубоссарские маленькие села впервые за все время их существования. Недавно в селе Боска завершена прокладка 1840 метров водопроводных сетей. Глава администрации Ново-Комиссаровского сельского Совета, в который входит  Боска, Ирина Чебан рассказывает, что сейчас здесь расположено 21 домовладение, 14 из них уже подключены.

«Люди очень рады. Теперь жить станет намного легче. Воду здесь ждали очень давно, ведь в Ново-Комиссаровку центральный водопровод провели еще в 2011-м. В прошлом году в селе Новая Погребя, которое тоже входит в наш сельсовет, построили водонапорную башню. Она должна обслуживать и Боску. Теперь центральный водопровод проложили и в нашем селе. В конце прошлого года на состоявшейся встрече с Президентом Вадимом Красносельским я озвучила проблему отсутствия воды в Боске, и она решена, причем в таком сложном году, как нынешний. Это реальная забота о людях, наших сельчанах!».


При подготовке материала меня заинтересовала сама история создания водопроводной и канализационной систем. Вот что удалось найти в публикациях на эту тему. Оказывается, несмотря на то, что ее изобретателями принято считать древних римлян, корнями изобретение канализации и водопровода уходит намного глубже в прошлое. Самые первые находки общественных туалетов и системы, выполняющей роль канализации, были найдены в городе древней индийской цивилизации Мохенджо-Даро, которая возникла 2600 лет до нашей эры. Второе место по древности принадлежит канализационным сооружениям Вавилона. И лишь шестым веком до нашей эры датируется античная канализация в Древнем Риме. А в средние века, с пришествием варваров, культура канализации была утрачена. Сточные воды вместе с помоями выливали прямо из окон на улицы городов, нередко обливая случайных прохожих. В результате нещадно распространялось зловоние, инфекции, а вместе с ними и страшные болезни, такие как чума и холера. Вымирали целые селения и города. Лишь в конце XVII века, после того как холера унесла множество жизней, на европейских правителей нашло просветление, и они решили создать систему канализации. На Руси история канализации сложилась похожим образом. Сточная система была построена аналогично римской, но отличалась тем, что была деревянной, а не мраморной. Однако во время правления Иоанна Грозного люди так же забросили культуру канализации, что, в итоге, неизбежно привело к массовому мору. Лишь при Петре Первом эта культура начала потихоньку возвращаться. Отсутствие канализации в России привело к эпидемии чумы в конце XVIII века и гибели третьей части населения Москвы. Вплоть до начала XX века в Москве отсутствовали водопровод с питьевой водой и канализационная система.


Инна ВЛАДА, Дубоссарский район.

Фото: www.novostipmr.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.