Негативные эмоции тоже заразны

Весь мир устал из-за ситуации с коронавирусом, многие люди впадают в затяжную депрессию, размышляя о том, когда же «все это закончится». Какого-то универсального и устраивающего всех рецепта, как восстановить психическое равновесие в этих непростых условиях, по моему мнению, нет. И совершенно ясно, что закрывать глаза и делать вид, что ничего необычного не происходит, не является хорошим вариантом.


Психологи уверены, что коронавирус породил неопределенную ситуацию, которая рискует перерасти в невротическое расстройство для эмоционально неустойчивых лиц. Многие уже столкнулись с этой проблемой. Люди стали раздражительнее, срываются на детях, конфликты в семьях происходят чаще.

Об этом всем специалисты по «здоровому духу» предупреждали еще весной, в период жесткой самоизоляции: карантин и исключение привычных социальных контактов влекли за собой депрессию, алкоголизм, тревожные расстройства, бессонницу.

После относительно спокойного лета настала осень – и вот все коронавирусные рекорды в мире давно побиты, и нам, кажется, пора бы привыкнуть к новому укладу жизни, но… Коронавирусная апатия сопровождается, как правило, тремя страхами. Первый – это страх заболеть. Преодолевается он достаточно легко: достаточно прочитать всю необходимую информацию о мерах предосторожности. Даже если человек из группы риска заболеет коронавирусом, в случае своевременного обращения к врачам инфекция может не привести к плачевному исходу.

Второй страх – страх перед будущим, страх последствий. Здесь уже сложнее. Мы не провидцы, чтобы определить, как мир будет жить спустя месяц или год. Пандемия и попытка предотвратить или хотя бы ослабить вторую волну заражений вынудила многие страны ограничить въезд на свою территорию.

Третий страх тесно связан с предыдущим. Он более, что ли, экзистенциальный. Это страх, что «все не будет, как раньше». Да, все не будет, как раньше! И никогда ничего не возвращается на круги своя. За пандемией всегда следуют глобальные изменения. Оспа в XV-XVII вв. проложила путь колонизации Северной и Южной Америки. Позже холера подчеркнула важность гигиены и дала толчок к развитию санитарных условий, повсеместного строительства водопроводов.

Если верить истории, и нас ждут изменения в лучшую сторону. Главное – не смотреть назад (это еще жене Лота было сказано). Мы переживали подобное состояние и после распада СССР. Тогда многие думали, что советский строй через год-два вернется. Еще Гераклит сказал, что дважды войти в одну и ту же реку нельзя. Если вы поймете эту простую истину, то и страх от коронавируса перестанет быть собственно страхом.


Экспертный совет по психологии при Администрации Президента еще в апреле подготовил рекомендации по профилактике неблагоприятных психических состояний во время пандемии. Возглавляет совет психолог Виктория Кучерявенко. Вот некоторые позиции, справедливо представленные специалистами.

Бояться – это нормально. Столкновение с новым, непонятным и пугающим неумолимо вызывает у человека реакцию, связанную со страхом и желанием обезопасить себя и своих близких. Понимание и принятие происходящего в стрессовых условиях может проходить в несколько этапов: от неприятия и сопротивления до принятия. Важно осознавать, что от взвешенной и активной позиции личности во многом зависит то, на какой стадии можно застрять и как легко можно дойти до стадии принятия (для справки: Элизабет Росс выделяет 5 стадий принятия неизбежного: 1-я стадия – шок, 2-я стадия – гнев, 3-я стадия – торг, 4-я стадия – депрессия, 5-я стадия –принятие).

Плохое настроение из-за недостаточной активности. Негативная информация провоцирует стресс. Наиболее простой способ снизить концентрацию веществ, выделяющихся в момент стресса, это физическая активность (спорт, физкультура) в домашних условиях, которая позволяет сжечь в мышцах адреналин и улучшить настроение.

Не копите напряжение. Чтобы не поддаваться панике, важно бороться с нарастающей тревогой и беспокойством. Используйте любые способы снятия напряжения, основанные на здравом смысле.  Например, займитесь йогой или медитацией, созвонитесь с другом, выпейте чашку чая, подумайте о чём-то приятном.

Ограничьте информационный фастфуд. Недостаток информации порождает страх. Но это не значит, что нужно читать все, что написано в Сети. Читая подобные сообщения, мы заполняем голову информационным мусором, эквивалентным фастфуду. Хотите узнать последние новости – обратитесь к проверенным информационным ресурсам.

Не уходите от проблем, решайте всё разговорами. Любая совместная изоляция ведёт к обострению проблем и конфликтов в семейной паре. Поэтому основной принцип в изоляции – это не обострять проблемы, а смягчать их, оберегать своих партнёров от собственных негативных эмоций. Обсуждайте конфликтные и спорные ситуации, когда они только зарождаются. Проводите домашние кризисные советы, обсуждайте на них то, что каждый хотел бы изменить. Найдите совместное решение.


Комментарий специалиста. Андрей Панасюк, главный врач медицинского центра «ТираМед», психотерапевт.

В республике делается все, чтобы никто из граждан не остался наедине со своими проблемами: на базе МВД работает кризисный центр по вопросам COVID-19, министерство здравоохранения организовало консультирование у профильных специалистов, в медицинских центрах принимают психотерапевты.

Пандемия создает негативный психологический фон и действительно грозит некоторым людям эмоциональными расстройствами. Сегодня возросло число тех, кто обращается за помощью, психологической поддержкой. На фоне постоянного страха заболеть появляются различные фобии, навязчивости. Вторая волна поглотила и многих отрицающих коронавирус. Теперь те, кто смеялись над защитными противоэпидемическими мерами, превратились в сподвижников и пропагандистов строгого карантина. К сожалению, не обходится и без потерь, но, как показывает практика, в большинстве случаев это результат позднего обращения за помощью, соответственно, поздней верификации диагноза и позднего начала лечения. Сегодня в нашем распоряжении, благодаря усилиям государства, имеются все самые современные и лучшие препараты, используемые в борьбе с коронавирусом. Но многое по-прежнему зависит от самого пациента. Основная задача – не поддаваться панике, стараться максимально собраться и направить все свои усилия на выздоровление и недопущение заражения близких. Практически в каждом городе можно сдать тест на коронавирус, сегодня есть экспресс-методика, позволяющая в считаные часы установить диагноз. А тем, кто сомневается, болел он или нет, предлагают определить наличие антител в крови.

Основной идеей защиты и профилактики является строгое соблюдение противоэпидемических мер, поддержание своего организма в хорошей форме, а это и разумная физическая нагрузка, и сбалансированное питание, и полноценный отдых.

Надеюсь, что рядом с вами всегда будут те, кто сможет поддержать вас в трудную минуту, близкие, которые вас любят и нуждаются в вас и вашей любви. А если моральной поддержки родственников и близких не хватает или она по каким-либо причинам невозможна, стоит задуматься об обращении к психологу, тем более что в нынешних условиях многие специалисты могут консультировать в удаленном формате.


Андрей ПАВЛЕНКО.

Фото из открытых источников.