Михайлов день

ПАРКАНЫ. Самое крупное село Приднестровья, где абсолютное большинство населения составляют болгары, отмечает храмовый праздник 21 ноября. В Парканах без малого проживает 10 тысяч человек, и к главному событию года здесь подходят весьма серьёзно.

Основной показатель развития любого населённого пункта – это количество свадеб и рождённых детей. С этим в Парканах всё в порядке. В 2020 году здесь родились 65 ребятишек и сыграли 14 свадеб. Но, по словам Натальи Добровой, исполняющей обязанности главы администрации села, это не окончательный показатель. Многие парканцы предпочитают регистрировать браки, а нередко и детей в Тирасполе или Бендерах, благо, что два главных города Приднестровья находятся от села в минимальной близости и равной удалённости.

Большое значение парканское руководство придаёт благоустройству территории. Лицом любого населённого пункта являются дороги, поэтому средства на данные мероприятия здесь закладывают каждый год. Так, нынче две улицы села – Мира и Ленина – обновились плиточными тротуарами, а по улице Гоголя проложили бетонную пешеходную дорожку, в общей сложности около километра. Также заасфальтировали улицу Пионерскую (500 м) и выложили плиткой площадку (150 кв.м) в центре села.

В нынешнем году решена давняя проблема села – построены новые очистные сооружения, обслуживающие школу-интернат, ряд многоквартирных домов и здание администрации. Средства получены из государственного Фонда капвложений.

Помимо этого, произвели капитальный ремонт помещения территориального отделения милиции. Парканцы с неизменной гордостью подчёркивают, что далеко не везде существует такая структура. Боевой отряд блюстителей правопорядка насчитывает 12 человек, и селяне с заботой относятся к своим защитникам.

С не меньшим трепетом сохраняют в Парканах память о земляках. На здании средней школы № 1 установлена мемориальная доска в честь выпускника учебного заведения Чебана Павла, погибшего при исполнении интернационального долга в Афганистане.

Парканы – это не только место компактного проживания болгар. Здесь сохранён и приумножается кладезь национальных и культурных традиций болгарского народа. Наиболее ярким проявлением этой тенденции можно назвать ежегодный слёт болгарской молодёжи, который нынешним летом стартовал уже в пятый раз. Лишать селян праздника, к которому они привыкли и с нетерпением ждали, в администрации не решились. Лагерь на берегу Днестра был оборудован со всей необходимой предусмотрительностью и минимизацией рисков. Правда, гостей из других государств в этом году было мало, сказалась общемировая ситуация с пандемией. Но праздник, как обычно, удался, что также является предметом законной гордости руководства села.

В Парканах фамилия Добров далеко не редкость. Вот и заместитель главы администрации, а сегодня временно исполняющая обязанности главы села Наталья Петровна также носит эту фамилию. К чему этот разговор? А к тому, что лет 20 назад малоимущая пара Николай и Зинаида Станилевич как смогли слепили из лампачей на окраине села домик, а вот подвести коммуникации и оформить домостроение документально средств все эти годы не хватало. Так и жили, как бомжи, по сути ими не являясь. Не имея больше сил смотреть на убогость жизни этих людей, работники администрации за счёт личных средств сделали техпаспорт дома, провели освещение, обеспечили дровами и водой. Женщине оформили пенсию. А ещё подарили телевизор. И надо было видеть радость этих людей, получивших то, о чём они и не мечтали. Вот этим достижением в администрации села гордятся больше всего. Не случайно в Парканах так много Добровых, ибо эта фамилия отражает глубинную сущность села и его жителей.

БУТОР. В день святого Архангела Михаила отмечает свой храмовый праздник и село Бутор Григориопольского района. Если верить документальным источникам, то датой рождения села считается 1773 год. Но сами жители ведут летоисчисление от 1635-го, ибо именно этот год выбит на могильном камне старинного кладбища. И если взять его за основу, то в нынешнем году Бутор отмечает 385-летие.

Публичное празднование отменили, коррективы, как знаем, внесла пандемия. Однако подвести итоги прошедшего периода всё же стоит. Бутор – село немаленькое, порядка трёх тысяч жителей прописано. Понятно, что немало людей сегодня на заработках, но тем не менее за год здесь появились на свет 24 малыша.

К значимым событиям социального плана можно отнести проведение газового отопления в Буторский Дом культуры. А он ни много ни мало на 600 посадочных мест рассчитан, и работает здесь 9 клубов по интересам, развивая народное творчество в различных направлениях.

Большим достижением можно считать открытие мини-пекарни по результатам выигрыша гранта. Теперь село не только большим ассортиментом выпечки обеспечено, но и обрело до десятка рабочих мест. Открыты также две детские площадки: одна в центре села, другая – на стадионе.

И хотя всенародное гулянье в честь Дня села отменили, но ряд традиционных мероприятий всё же остался в силе. И одно из них – обновление Доски почёта, полузабытый, но весьма эффективный способ морального стимулирования людей.  Что же касается традиционных конкурсов вина и выпечки, решили, что они подождут до следующего года.


Галина БЕЗНОСЕНКО.

Слободзейский и Григориопольский районы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.