Все очень просто. Главное – внимание к людям

На очередном заседании Оперштаба говорили о затратах на борьбу с COVID-19. По расчетам Правительства, с марта до конца года общая сумма составит 297 миллионов рублей. При этом отмечено, что расходы следует разделить на две группы – прямые и те, что государство понесло бы и без коронавирусных обстоятельств (пандемия лишь подтолкнула к более оперативному решению давно назревших вопросов). К первому блоку отнесены такие статьи, как выплата надбавок медперсоналу, задействованному в антикоронавирусной деятельности, – 88 миллионов рублей, организация и проведение тестирования – 53 миллиона, СИЗ – 17 миллионов, усиление питания в инфекционных стационарах – 9 миллионов, медикаменты – 15 миллионов, господдержка населения и экономических субъектов – 29 миллионов рублей. Что касается затрат, имеющих непрямое отношение к борьбе с пандемией, то к ним отнесены приобретение медицинского оборудования, в том числе для проведения компьютерной томографии, на сумму 19 миллионов рублей и прочей техники на 3,5 миллиона, покупка мягкого инвентаря (2,9 миллиона), осуществление ремонтно-строительных работ (4,3 миллиона), оснащение образовательных учреждений оптоволокном и соответствующими розетками для обеспечения учебного процесса с помощью современных средств связи – 9 миллионов, закупка компьютеров – 11 миллионов. Еще 4,5 миллиона рублей ушло на замену окон. К категории непрямых затрат отнесены и  расходы, связанные с установкой в школах рециркуляторов и облучателей в детских садах.

Отметив многовекторность и необходимость всех означенных расходов, Вадим Красносельский подчеркнул, что многие вложения долгосрочные, то есть в будущем году, если не появятся новые серьезные вызовы, есть надежда, что нагрузка на госказну, связанная с профилактикой, борьбой с пандемией и ее последствиями, будет не такой тяжелой. По информации президентской пресс-службы, глава государства говорил о рачительности расходования бюджетных средств и напомнил, что Счетная палата проверяет все траты, отнесенные к финансированию антикоронавирусных мероприятий.

В ходе рабочей дискуссии Вадим Красносельский выразил благодарность руководителю Оперативного штаба при Президенте Руслану Мове и всем, кто принял активное участие в работе по обеспечению системы здравоохранения Приднестровья новыми мобильными экспресслабораториями, использование которых заметно ускорит и удешевит процесс тестирования граждан, а значит сократит период их пребывания в стационарах. Оборудование распределено по лечебным учреждениям. По одному анализатору передано в ЛПУ Днестровска, Слободзеи, Григориополя, Дубоссар, Рыбницы и Каменки, а также в столичный госпиталь ветеранов, РКБ, ЦМиР, центры амбулаторно-поликлинической помощи и станции скорой медицинской помощи Тирасполя и Бендер. Из 10000 тестов распределено 7700 единиц. Ожидается поставка следующей партии. Она будет вдвое больше первой. Подготовлены специалисты для работы с новыми аппаратами.  Соответствующие курсы проведены на базе республиканской клинической больницы.  Минздрав ждет прибытия в Приднестровье и партии антивирусного препарата «Ремдесивир». Лекарственное средство зарекомендовало себя как высокоэффективное в борьбе с COVID-19. Препарат дорогостоящий. Закуплено 4500 единиц. Прописан строгий порядок его хранения, назначения и отчетности.

Обеспеченность лечебных учреждений лекарствами находится на постоянном контроле. Министр здравоохранения Кристина Албул  рассказала о еженедельном расходовании медпрепаратов и средств индивидуальной защиты. В неделю используют 57000 перчаток (28500 пар), 18000 масок и 15000 респираторов. Запасы должны пополнять заблаговременно, напомнил Вадим Красносельский.

Спрашивал Президент о подвижках с обеспечением Бендер компьютерным томографом. Его запуск – вопрос ближайшего времени. С учетом новой бендерской единицы в республике на сегодняшний день есть пять аппаратов КТ. Необходим еще как минимум один для обслуживания дубоссарских пациентов. Правительству поручено проработать этот вопрос.

Отмечено также, что введение в эксплуатацию компьютерного томографа бендерской больницы позволит разгрузить столичных специалистов, работающих на данном виде медоборудования. Пока поток пациентов слишком велик, что приводит к продолжительному ожиданию проведения процедуры. Поступающие в адрес главы государства жалобы на этот счет не единичны. Вадим Красносельский подчеркнул, что при большой нагрузке особое значение имеет правильная организация процесса и системность. Недопустимо, чтобы пациенты стационаров часами простаивали в очереди на томографию, отметил Президент. Глава государства говорил и о других нареканиях со стороны жителей республики в адрес РКБ. Причины недовольства граждан разные и   такие жалобы были еще до пандемии коронавируса. «Но сейчас не те времена. Все под контролем, и все видно. Если люди терпели раньше, то сейчас обращаются. И хорошо, что обращаются», – подчеркнул Вадим Красносельский. Он напомнил, что еще в марте 2018 года поставил перед работниками системы здравоохранения задачу уважительно относиться к пациентам. «Я просил только об одном вас, уважаемые врачи, руководители медучреждений, нормально относиться к людям. Все очень просто внимание к людям. Устранить все хамство и чванство», – сказал глава государства. Глава государства акцентировал внимание на том, что в РКБ вместе с филиалами насчитывается почти 1,5 тысячи коек. Это сродни крупному госпиталю в России или Европе, добавил Президент.

Вадим Красносельский поручил руководству минздрава проверить все факты и реагировать согласно выводам по итогам контрольных мероприятий – вплоть до принятия кадровых решений. Глава государства при этом подчеркнул, что в существующих обстоятельствах сложно коллективам всех медучреждений, но, к примеру, о работе Слободзейского госпиталя приходят в основном положительные отзывы и слова благодарности.  «Хвалят и врачебный персонал, и питание, и вовремя диагностику проводят, и все медикаменты дают. Почему так?» – задался вопросом Вадим Красносельский.

Обсуждали на заседании Оперштаба и механизм распределения пациентов между COVID-центрами. Глава государства настаивает, что каждого выявленного носителя коронавируса, независимо от его состояния, изначально должны доставлять в госпиталь по месту жительства. Там квалифицированные медики обязаны осмотреть пациента, дать заключение и на его основании принять решение, продолжит ли больной лечение в основном стационаре под надзором специалистов или, в случае бессимптомности или легкой формы болезни, будет направлен в филиалы, менее адаптированные для оказания серьезной медицинской помощи. Кроме того, из головных госпиталей II уровня в филиалы будут переводить граждан, состояние здоровья которых заметно улучшилось. Механизм прорабатывают. Регламент будет четко прописан.

Затронули на совещании тему защитных масок. Президент поручил разработать информационную справку о том, чем отличаются бытовые маски от медицинских с рекомендациями об использовании и эффективности всех видов. Соответствующие сведения должны быть размещены во всех аптечных пунктах, чтобы посетители могли ознакомиться с этой информацией. Говорили также о необходимости уделять повышенное внимание информированию населения посредством СМИ о том, что маска – это важное средство индивидуальной защиты, а не модный аксессуар: ее качество имеет первостепенное значение