Белый аист над моим городом

В этот день рыбничане приветствуют друг друга по-особенному: «С  днём города, Михайловна!» – «И тебя с праздником, Михалыч!».


Это потому, что день рождения Рыбницы совпадает с храмовым праздником – днём Архангела Михаила, покровителя Рыбницы, и все рыбничане – «Михайловичи» и «Михайловны»…

   По традиции с раннего утра зазвонят колокола в главном православном храме  – Михаило-Архангельском соборе,  где  будут служить праздничную литургию.   А рыбничане в условиях карантина постараются отметить  этот день,  пусть даже  в узком семейном кругу.

   Нам повезло жить в городе металлургов, цементников, строителей, студентов и просто добрых, хороших людей.  Утопающий в зелени и цветах, он на окраине,  в микрорайоне Вершигоры, привлекает аккуратными частными домовладениями,  в центре манит  в  прохладу городского парка и  к  фонтану-«лилии». Спустившись в нижнюю часть города, попадаешь в благоустроенный микрорайон металлургов – настоящий райский уголок на берегу Днестра.  Даже в нынешнем непростом году можно было отдохнуть, не выезжая за пределы города:  река рядом, фрукты на рынке в 200 метрах от пляжа,  да ещё сэкономить можно было – за  дорогу и ночлег платить не надо. Конечно, Рыбница – не Таиланд и даже не Затока,  но «искупаться» в солнечной ванне  или реке может каждый!   В эту тёплую осень  купальный сезон закончился только к концу октября.   К слову, набережная в последние два года значительно преобразилась и  похорошела: построены пешеходные дорожки, рекреационные уголки с альпийскими композициями, освещением, беседками и фонарями над скамейками.  Здесь по утрам рыбничане  занимаются пробежкой, а вечерами набережную активно эксплуатируют любители роликов и велосипедисты.  И как приятно просто гулять под матовым светом фонарей!

    А ещё народ приходит посмотреть на своего любимца, аистёнка Жорика, который прилетел как-то в Рыбницу, да так и остался на набережной, к радости рыбничан. Видно, понравилась ему атмосфера и доброта  местных жителей…

   392 года исполняется Рыбнице. Она  не стареет, а только молодеет и хорошеет.  В этом большая заслуга как работников предприятия коммунального хозяйства и благоустройства, так и строительных организаций.  Особая миссия возложена на рыбницкую строительную фирму «МЭТР», которая хорошо известна не только в Рыбнице, но и далеко за её пределами.  О качестве её работы говорит  факт, что  она стала победителем конкурса «Лучшая строительная фирма ПМР».  Об этом с гордостью рассказал её директор Сергей Гайдей:

   – В нынешнем году  нам пришлось хорошо потрудиться и в Рыбнице, и в Каменке.  Мы завершили строительство детского  медицинского комплекса,  работали в инфекционном отделении ЦРБ,  выполнили капитальный ремонт спорткомплекса «Юбилейный», занимались благоустройством набережной Днестра.  А городской фонтан –это полностью наша работа, от проекта до  строительства, монтажа  и оформления территории. Эстетическую часть – изготовление бетонных цветов – взяла на себя команда художников Белых. А вот вся инженерная часть проекта – наше исполнение. При проведении строительных работ мы используем исключительно собственные материалы. На территории предприятия изготавливаем тротуарную плитку,  бетон, котелец-фортан и другие стройматериалы. Городской фонтан – гордость Рыбницы,  он привлекателен и для горожан, и для гостей. Мы готовы и дальше украшать и благоустраивать наш город!

   Свои победы посвятили  любимому городу  спортсмены, творческая молодёжь и, конечно, промышленные предприятия. Недавно порадовали металлурги, выпустившие 17-миллионную тонну проката. Цементный комбинат постарался в условиях пандемии справиться с производственными планами.  Именно  от работы этих двух градообразующих предприятий  в большей мере зависит наполняемость бюджета города.  Хотя, конечно, работать в условиях пандемии непросто… Трудностями нас не испугать.  У рыбничан есть и закалённый  в испытаниях характер, и упорство, и силы для достижения поставленных целей.  Всё будет хорошо – мы верим в это.

   И пусть кружит над Рыбницей белый аист – символ мира и добра!


Дина Листюгина.