Наши товары и услуги

Заводы, фабрики, аптечные сети…  Десятки предприятий ежегодно участвуют в республиканском конкурсе «Приднестровское качество», представляя экспертной комиссии всё новые товары и услуги. Многие все 18 лет (столько проводится конкурс), совершенствуя, развивая производство, удивляют жюри новинками.


Пропаганда и поддержка отечественного производителя, улучшение качества приднестровских товаров и услуг, повышение их конкурентоспособности, продвижение отечественных товаров как на внутреннем, так и на внешнем рынке, а также возможность любому предприятию или организации республики заявить о своей продукции на самом высоком уровне – это и есть цели конкурса.

Однако в условиях пандемии несколько изменился алгоритм его проведения. Как рассказала начальник управления ТПП Лада Делибалт, «Приднестровское качество» в этом году проходит в особом формате, а именно: минимизированы контакты, документы принимают в онлайн-режиме. Однако полностью не исключена возможность посещения предприятий для ознакомления с номинируемым продуктом.

Режим самоизоляции запустил механизм роста торговли в интернет-пространстве. Ограничения привели в онлайн-магазины не только новых покупателей, но и новых продавцов. А потому услуга онлайн-торговли выделена в отдельную номинацию.

В этом году 56 предприятий уже заявили о своём участии в конкурсе, и это на три предприятия больше, чем в прошлом. Часть из них экспертная комиссия уже посетила, с остальными ещё предстоит работать.

ОАО «Тираспольский молочный комбинат» представил на конкурс два вида продукции: масло «Бутербродное» и сыр голландский. ЗАО «Тираспольский хлебокомбинат» – хлеб «Цельнозерновой» (0,5 кг), торт «Признание» (1,2 кг), кекс «Йогуртовый» (0,2 кг), а ОАО «Бендерский хлеб» – багет отрубной весом 0,3 кг, крендель с корицей в/с, 0,2 кг, хлеб «Бабулин» с цельнозерновыми добавками весом 0,35 кг, печенье «Лимонное», фасованное по 0,35 кг. Рыбницкое предприятие ООО «Рист» выступило сразу с рядом изделий: булкой молочно-отрубной, багетом французским, хлебом домашним, хлебом «кирпич», макаронами, печеньем «Чёрный принц», «Ручеёк», «Минутка», «Солнечное», крупами: пшеничная «Полтавская», арнаутка, ячневая, кукурузная, гороховая, перловая, мукой пшеничной и кукурузной и даже с маслом подсолнечным нерафинированным. ОАО «Газполимерсервис» вышел на конкурс с трубами полиэтиленовыми напорными для водоснабжения и газоснабжения. ЗАО «Молдавкабель» заявил три вида продукции: обмоточный провод прямоугольного сечения с плёночной изоляцией, поверх стекловолокнистая изоляция, второе изделие – силовой кабель с низким газовыделением и не распространяющий горение, третье – под маркой «ПШС», провод из сверхтонких проволок для щёток электрических машин. ООО «Ремедиум» предоставляет аптечные услуги, реализует продукцию через аптечную сеть (33 аптечных подразделения), участвует в оптовых поставках как другим фармацевтическим организациям, так и лечебным учреждениям нашей республики, а также международным организациям. Ассортимент продукции включает в себя более четырех тысяч наименований, в том числе и биологически активные добавки к пище, среди которых есть и эксклюзивные для нашего региона позиции. ООО «Вивафарм» представляет новый салон «ВиваОптика», недавно открытый в Днестровске. Это уже восьмой по счёту салон, где не только реализуют солнцезащитные и готовые очки для зрения, оправы, полимерные и контактные линзы, но и предоставляют услуги по диагностике зрения и изготовлению (ремонту) очков.

В первую очередь конкурсная комиссия обращает внимание на качество заявленной продукции (она должна быть сертифицирована на соответствие ГОСТ или ТУ) и на процедуру контроля за качеством: наилучшая – стандарт качества ISO.

Традиционно конкурс заканчивается торжественным мероприятием с вручением дипломов участникам, проводимым в конце декабря. Но как будет в этот раз, окончательное решение ещё не принято.

«Конкурс «Приднестровское качество» – это своеобразное подведение итогов экономической жизни Приднестровья за год. Но ещё и своего рода ревизия на самом предприятии, большом или малом. Во время конкурса происходит более тесное взаимодействие между структурами власти и самим заводом, предприятием. И если выявляют какие-то недочёты, их сразу исправляют, и конкурсант может вновь соответствовать высокому уровню претендентов на маркировку «Приднестровское качество»», – отметила Лада Делибалт.


Подготовила Светлана Осадчая.