Если дорог тебе твой дом

Через неделю, в воскресенье, пройдет Единый день голосования. Будут проведены сразу четыре избирательные кампании: выборы депутатов городских Советов, депутатов сел (поселков), глав администраций сел, депутатов Верховного Совета ПМР.

    Этим событием сегодня живет вся республика, и на почту редакции поступают письма, телефонные звонки, содержание которых отвечает предстоящим выборам. На наиболее часто повторяющиеся и, на наш взгляд, актуальные вопросы избирателей из последней редакционной почты мы попросили ответить председателя Центральной избирательной комиссии Елену Городецкую.


Вопрос: – Прошу разъяснить, какие защитные меры будут предприняты на избирательных участках во время выборов во избежание заражения коронавирусом? (Николай Горобец, председатель общественного совета, г. Тирасполь.)

Ответ: – Учитывая необходимость создания условий для безопасной работы членов избирательных комиссий, санитарно-эпидемиологической безопасности избирателей и других участников избирательного процесса, ЦИК ПМР разработала совместно с уполномоченными органами государственной власти и приняла на своём заседании 15 октября 2020 года Постановление № 01-08/65 «Об утверждении Рекомендаций по недопущению распространения коронавирусной инфекции COVID-19 при проведении голосования».

Основные положения указанного постановления ЦИК сводятся к следующему:

–    В день голосования все избиратели, наблюдатели, представители средств массовой информации, члены избирательных комиссий и другие участники избирательного процесса будут обеспечены за счет государства средствами индивидуальной защиты (масками и перчатками);

– до входа на избирательный участок средства индивидуальной защиты (маски и перчатки) будут раздавать волонтёры;

– до открытия избирательных участков и в течение всего дня выборов будут проводиться дезинфекция мест для голосования, транспортных средств, выделенных для перевозки членов избирательных комиссий, а также влажная уборка и дезинфекция мест выдачи бюллетеней и мест голосования без прерывания процесса голосования;

– в местах для голосования будет обеспечено соблюдение социальной дистанции не менее 1 метра, в том числе за пределами помещения для голосования. Для этого в помещении для голосования безопасное расстояние будет обозначено специальными линиями-ограничителями;

–    в помещениях для голосования избирательные участки с учётом технической возможности будут оборудованы рециркуляторами воздуха для обеззараживания;

– в целях увеличения точек выдачи бюллетеней и, следовательно, повышения пропускной способности в помещениях для голосования, возросла численность членов избирательных комиссий;

– увеличено количество переносных и стационарных ящиков для голосования на участках с большой численностью избирателей;

– во время выездного голосования перед тем, как зайти в квартиру, члены УИК продезинфицируют переносной ящик, ручки двери, предоставят избирателю перчатки и маску;

– социальная дистанция не менее 1 метра будет соблюдена не только между избирателями, но и между всеми участниками избирательного процесса.

Вопрос: – В городах везде висят плакаты, листовки кандидатов, снимать их кто-нибудь будет после выборов? Ведь столько везде хорошего сделали по благоустройству. Жаль, если все так останется (Валюк, г. Бендеры).

Ответ: – Избирательным кодексом ПМР предусмотрена норма, согласно которой агитационные материалы, размещенные (вывешенные) в установленном порядке, сохраняются в день голосования на прежних местах. После выборов будет организована работа по их удалению муниципальными органами исполнительной власти, в ведении которых находятся вопросы жилищно-коммунального хозяйства.

Вопрос: – Могу ли я написать доверенность на кого-нибудь, чтобы он проголосовал за меня? (Таисия Лукьянчикова, г. Тирасполь.)

Ответ: – Нет. В соответствии с требованиями Конституции ПМР и Избирательного кодекса ПМР избиратели участвуют в голосовании непосредственно и лично. Передача голоса иному лицу не допускается.

Вопрос: –  На днях ко мне обратилась знакомая, которая оформляет паспорт. Её интересует, как можно проголосовать, не имея паспорта, и что для этого нужно? Подскажите (Людмила Дубина, общественница, г. Тирасполь).

Ответ: – В соответствии с положениями Избирательного кодекса ПМР избирательные бюллетени выдаются лицам, включенным в список избирателей, по предъявлению паспорта или заменяющего его документа, удостоверяющего личность гражданина.

В данном случае вашей знакомой для получения избирательного бюллетеня необходимо предъявить форму № 9 с пропиской или регистрацией по месту жительства на территории Приднестровской Молдавской Республики или с листком о регистрации (свидетельством о регистрации) на территории ПМР, действующим на момент голосования, и отметкой о принадлежности к гражданству Приднестровской Молдавской Республики (выписка из формы №1), заверенную начальником соответствующего паспортного отдела исполнительного органа государственной власти, в ведении которого находятся вопросы регистрационного учета граждан ПМР.

Вопрос: – На сегодняшний день сколько всего кандидатов выдвинулось в Верховный Совет, и чем вызвано уменьшение их числа? (Николай Попов, Слободзейский район.)

Ответ:  – На 33 мандата депутатов Верховного Совета ПМР VII созыва претендуют 45 кандидатов. Уменьшение с 43 до 33 количества депутатов обусловлено внесением поправок в Конституцию ПМР в 2019 году.

 Вопрос: – Много наших людей временно живут и работают в России, на Украине, в Молдове… Сейчас ко всему еще из-за коронавируса не могут оттуда выехать. Как они смогут проголосовать? (Валерий Глазков, пенсионер, офицер запаса г. Тирасполь.)

Ответ: – Учитывая особенности международно-правового статуса республики, положения действующего законодательства ПМР, а также сложившуюся в мире эпидемиологическую обстановку, организация избирательных участков за пределами ПМР не представляется возможной. Для решения вопроса о голосовании тех, кто проживает за пределами республики, ЦИК ПМР обратился в Оперативный штаб для того, чтобы им был разрешён 29 ноября въезд в Приднестровье в упрощенном порядке для голосования.

Вопрос: – Я из Приднестровья, но живу в Подмосковье (имею паспорт ПМР и не выписалась отсюда), могу ли проголосовать по электронке? (Ольга Широкова, г. Балашиха.)

Ответ: –  Избирательный кодекс ПМР предусматривает, что избирательные бюллетени выдаются лицам, включенным в список избирателей, по предъявлению паспорта или заменяющего его документа, удостоверяющего личность гражданина.  Избирательный бюллетень заполняется избирателем в специально оборудованной кабине. При этом голосование проводится путем нанесения избирателем в избирательном бюллетене любого знака в квадрате, относящемся к кандидату, в пользу которого сделан выбор.  В настоящее время правовые основания для голосования с помощью глобальной сети Интернет в нашей республике отсутствуют.

 Вопрос: – Скажите, пожалуйста, какая зарплата у депутата Верховного Совета и гор(рай)совета? (Лилия Караман, г. Тирасполь.)

Ответ: – Согласно положениям Закона ПМР «О заработной плате работников бюджетной сферы, денежном довольствии военнослужащих и лиц, приравненных к ним по условиям выплат денежного довольствия, денежном содержании государственных гражданских служащих», должностной оклад депутата Верховного Совета ПМР равен 500 РУ МЗП. Относительно народных депутатов городских (районных) Советов отметим, что на возмездной основе свою деятельность осуществляют только председатель (должностной оклад равен 500 РУ МЗП) и его заместители (должностной оклад первого заместителя председателя составляет 480 РУ МЗП, должностной оклад заместителя председателя равен 450 РУ МЗП). Один РУ МЗП для исчисления оплаты труда равен 7, 3 рубля.

 Вопрос:  – Мне как избирателю где можно узнать адрес своего участка для голосования? (Наталья Чебан, г. Бендеры.) 

Ответ: – ЦИК ПМР разработала полезный и удобный для избирателей сервис «Найди свой избирательный участок», который определяет на карте место расположения помещения для голосования избирателя, а также предоставляет информацию о кандидатах в депутаты Верховного Совета ПМР VII созыва и народные депутаты местных Советов народных депутатов.

Чтобы воспользоваться указанным сервисом, необходимо на главной странице официального сайта ЦИК ПМР (https://cikpmr.com/) выбрать раздел «Найди свой избирательный участок» и заполнить указанные в нём поля. Также участковая избирательная комиссия на адрес избирателя доставит приглашение о принятии участия в голосовании. В приглашениях, которые для удобства избирателей изготовлены в большем формате, чем прежние, содержится информация об адресе помещения для голосования и номере телефона участковой избирательной комиссии, сервисе «Найди свой избирательный участок», времени голосования, документе, который необходим для получения бюллетеня, а также об условиях досрочного голосования и голосования на дому.

 Вопрос: – Сколько депутатов Верховного Совета прошлых созывов вновь баллотируются в законодательный орган? Каков процент новых имён? Назовите самого молодого и самого возрастного из кандидатов? (Инна Балога, учитель, г. Днестровск).

Ответ: – На 33 мандата депутатов Верховного Совета ПМР VII созыва претендуют 45 кандидатов. Из них 32 являются действующими депутатами Верховного Совета (71% от числа всех зарегистрированных кандидатов). Самому молодому кандидату – 31 год, самому старшему – 72 года.

Вопрос: – Из каких источников формируются средства на проведение избирательных кампаний, и насколько велики эти средства? (Кристина Опря, студентка, п. Красное, Слободзейский район.)

Ответ: – Финансирование мероприятий, связанных с организацией и проведением выборов в органы государственной власти ПМР, осуществляется за счет средств государственного бюджета; в органы местной власти и местного самоуправления – за счет средств местных бюджетов и за счет средств государственного бюджета ПМР в случаях, предусмотренных законодательством. Общая сумма плановых расходов на организацию и проведение избирательной кампании 2020 года за счёт средств республиканского бюджета составляет 9,4 млн рублей и 4,2 млн рублей за счёт средств местных бюджетов городов и районов республики. Как правило, фактические расходы по итогам выборов составляют меньшую сумму.

 Вопрос: – В моем городе выборы депутатов Верховного Совета ПМР на одном из округов обещают быть очень интересными, действительно альтернативными.  Если в день голосования я замечу, что кто-то ведет агитацию за своего кандидата (листовки, например, раздает), куда можно обратиться с жалобой на такие действия? И еще, могу ли я сделать фото на память на территории своего избирательного участка? (Светлана Агаркова, г. Дубоссары).

Ответ: – В случае нарушения требований избирательного законодательства в день голосования необходимо обратиться с заявлением (жалобой) в участковую, территориальную избирательную комиссию либо в ЦИК ПМР, а также в органы внутренних дел или в суд. Фотографирование возможно при условии, если оно не будет нарушать тайну голосования и мешать работе избирательной комиссии. Фотографировать в кабине для голосования запрещено.

Вопрос: – Какие технические средства будут использованы членами избирательных комиссий при подсчете голосов? (Арсений Гайдаржи, с. Парканы, Слободзейский район.)

Ответ: – Избирательное законодательство ПМР не предусматривает использование технических средств при подсчёте голосов (например, комплексов автоматической обработки избирательных бюллетеней, как в РФ). Кроме того, закупка таких средств требует огромных финансовых средств, что не представляется возможным.

Председатель Центризбиркома Елена Городецкая поблагодарила читателей газеты, наших приднестровских избирателей, за сопереживание и участие в проводимой предвыборной кампании, призвав их всех прийти 29 ноября на выборы и отдать свой голос за достойных представителей нашего общества. «Если дорог тебе твой дом и то, чем ты живешь, если любишь родителей, если чтишь память предков, если тебе небезразлична судьба твоих детей и внуков, ты обязан участвовать в событиях, которые касаются каждого из нас. А это как раз тот случай», – подчеркнула она.


Записал Александр ДОБРОВ.