Здесь русский дух, и польский, и еврейский

Ну и, конечно, украинский украинцев в селе Сарацея Рыбницкого  района большинство.  Первое упоминание об этом селе зарегистрировано в XVIII веке. А вот о происхождении названия ходят разные слухи. Во всех официальных документах  написано:  «Название села Сарацея происходит от молдавского «сарасия» – «бедный».  Грустная история в селе в основном жили бедные люди.


Однако есть и другая версия.  Как вспоминали  старожилы, на краю села была корчма, хозяйку которой звали Сарой.  Загуляют ночью парни  и бегут к корчме. «Кто там?». «Сара, цэ я!» – отвечали гуляки и получали от трактирши заветную  «бурачанку»…

Сарацея, как и большинство сёл Приднестровья, – лакомый кусочек для  захватчиков.  Сколько их было – турки, поляки, литовцы, румыны!   Богатый чернозём, полноводный Днестр, благоприятный климат, трудолюбивый народ – владей и богатей!

Есть в этом селе и прямое доказательство событий, о которых мы читали в учебнике истории.  На кладбище села Сарацея стоит древний каменный крест и могильная плита, на которой высечен текст: «Гроб Якова Акутина, уральского полководца, храброго казака.   Здесь нашёл он свой покой  в 1811 году».

Судя по дате, этот казак принимал участие в русско-турецкой войне 1806-1812 годов.  Причиной войны стал запрет на вхождение российских судов в черноморскую акваторию. Территория Молдавии  в то время была оккупирована турками.  Несколько полков уральских казаков  в составе русской армии по указанию Александра Первого прибыли  в Молдавию, освободили её и заставили турецкие войска  вернуться на родину.  А территория Бессарабии  вошла в состав Российской Империи. В 1811 году казаки вернулись в город Уральск. А Яков Акутин так и остался в  Сарацее как напоминание о том, что два века назад в наших краях казачьи войска защищали интересы России, и земля эта тоже была частью Российской Империи…

Село   два с половиной века  своего существования жило обычной трудовой жизнью.   Жители выращивали хлеб, растили скотину  и, конечно, ловили рыбу.  Рыба  до того, как построили гидроэлектростанцию, была отменная! Водилась даже белуга – старожилы помнят это. Конечно, непросто было на помещиков  спину гнуть, когда подати съедали большую часть заработанных средств. Поэтому  сельчане с надеждой и радостью приняли революцию и перемены. Первым председателем комитета бедноты стал бывший   боец  армии героя гражданской войны Григория  Котовского  Алексей Простак – человек, по рассказам односельчан,  хозяйственный и справедливый. А уж потом на территории села организовали и колхоз.

Следует отметить, что Ержово и Сарацею  разделяет только дорожный указатель. Поэтому и колхозы создавались на базе этих двух сёл.  Названий было много – имени Будённого, имени Котовского,  имени Ворошилова.  Колхоз креп,  появились генераторная электростанция, трактора и первые трактористы. Здесь строили  добротные дома, причём  в основном  у берега реки – там трава погуще, скотину можно выпасать.  В семьях было   по шесть-восемь детей. Все надеялись на светлое будущее, и даже представить себе не могли, какие испытания придётся им пережить.

Когда началась война, в семье Татьяны и  Мефодия Левинских было уже семеро детей. Причем самым младшим близняшкам  Дусе и Миле – всего по полтора года.   Большинство жителей осенью сорок второго года депортировали в город Очаков  Николаевской области, за четыреста  километров от  родного села. Как они добирались туда, как выдержали такой переход с малыми детьми, одному Богу известно.  Однако через  несколько месяцев Левинские, как и остальные переселенцы, вернулись в  Сарацею.  Глава семьи успел ещё повоевать – после освобождения села весной сорок четвёртого года его, как и остальных мужчин, мобилизовали в Красную Армию. А после  демобилизации  в семье появилось ещё двое ребятишек!

Колхоз «Родина», в состав которого входила Сарацея, был успешным и  богатым. Основная часть населения работала в нем. Хозяйство было многоотраслевое – растениеводство, животноводство, пчеловодство, и строительная бригада была – много всего строили, от тракторного стана до детского сада и клуба.

И, конечно, детский сад и школа, которая выпустила в жизнь много  энергичных, целеустремлённых людей, ставших гордостью села.  Александр Иванович Яровой, например, поднимал целину, награждён  орденом Трудового Красного Знамени. А когда вернулся на родину, ещё долгое время работал  на  грейдере в дорожно-строительной организации. Или брат и сестра Туранские,  Евгения и Михаил. Евгения Артёмовна после окончания Кишинёвского университета работала директором школы, а Михаил Артёмович окончил Киевский автодорожный институт и руководил автокомбинатом №2.   Нина Андреевна Ткач,  внучка Татьяны и Мефодия Левинских, возглавляла  комсомольскую организацию  цементно-шиферного комбината. Имена людей, которые прославили село Сарацея, можно перечислять долго…

В послевоенное время  большое внимание уделяли и гражданской обороне. В  колхозе была своя сандружина, которая выезжала на районные  соревнования и была в числе первых.

Каждая молодая семья считала своим долгом построить собственный дом.  После войны строительство шло невиданными темпами. Мощный импульс к строительству  дал построенный в 1961 году  Рыбницкий  цементно-шиферный комбинат.  Дружно жили сельчане, не делясь по национальности и вероисповеданию.  Как рассказывала старожил Сарацеи  Парасковья  Кирилловна Вакарчук, недавно отметившая столетний юбилей,  в каждой семье умели готовить  и еврейский форшмак, и польские штрудли, и украинский борщ, и молдавскую мамалыгу.  А уж если строили дома, то обязательно собирали клаку – сельский субботник для помощи землякам.

И что удивительно, у  колхозников  на всё хватало времени: и на детей, и на работу, и на хозяйство, и на поход в кино (если в клубе демонстрировали фильм «Чапаев» или индийский,  туда  шли все – от пионеров до пенсионеров). Скамеечки брали с собой из дому – стульев на всех не хватало…

Сегодня, конечно, многое изменилось.  Неизменно одно: дружелюбие и гостеприимство жителей Сарацеи.  Как сообщила глава  администрации сёл Ержово и Сарацея Любовь Матушевская,  в селе проживает 377 человек,
из них немало школьников, которых подвозят в школу села Ержово на специальном автобусе.   В минувшем году по государственной  программе «Строительство, ремонт и реконструкция систем питьевого водоснабжения сел и поселков ПМР на 2017-2020 гг.»  в селе Сарацея  восстановили водопровод.  В настоящее время  ГУП ЕРЭС проводит реконструкцию линий электропередачи.  Вклад в неё внесли учредители ООО «Голд Стайл»,  на средства которых было  восстановлено освещение на улице Зелёной.

– А где любят отдыхать жители села?

– У нас есть клуб, в котором уже   тридцать пять   лет работает его заведующая Елена Ткач.  Она проводит различные тематические мероприятия,  а по выходным – дискотеку.  Возле клуба мы оборудовали детскую площадку, чтобы было чем заняться и взрослым, и детям.

А ещё в Сарацее есть пляж,  где любят отдыхать рыбничане.  А вот казаки Рыбницкого казачьего округа приезжают в село совсем по другой причине – чтобы почтить память брата-казака  Якова Акутина.  Наши корни сильны крепкой связью современности и истории.

Так было и так будет впредь…


Дина РУДАЯ. Рыбницкий район.