«Мы шутили, что конкурс собрал главные умы России»

В этом году, с марта по ноябрь, в России при поддержке министерства просвещения РФ, министерства науки и высшего образования РФ, Росмолодёжи проходил конкурс школьников «Большая перемена». Его организаторами выступили АНО «Россия – страна возможностей», проект «ПроеКТОриЯ», Российское движение школьников и ФГБУ «Роспатриотцентр».


Вот в таком конкурсе приняла участие учащаяся 11-го класса Тираспольской средней школы №9, активистка движения «Волонтёры Победы» в Приднестровье Елена Овчаренко. Она стала единственной конкурсанткой, имеющей гражданство РФ, но проживающей не в России. Всего в конкурсе принимало участие более 1 миллиона детей. Финалистами же стали 1200, среди них и наша Елена.  Сначала старшеклассники проходили дистанционное тестирование. Около 60 кейсов с заданиями по 9 направлениям были подготовлены более чем 30 крупнейшими российскими компаниями и вузами. Елена выбрала блок «Будь здоров», прошла все этапы и вышла в полуфинал. Он проходил в Москве, помощь с покрытием транспортных расходов нашей конкурсантке оказала Администрация Президента ПМР. Финал же проводили в МДЦ «Артек» в Крыму. Попасть на него нашей землячке было непросто. «Артек» из-за сложившейся ситуации с коронавирусом не давал разрешение Лене на въезд. Организаторы конкурса написали письмо в Роспотребнадзор, пришел положительный ответ. Команда, в которую она попала в финале, разработала и защитила свой проект. Посетила семинары, проводимые руководителями российских вузов, известными политиками, артистами, журналистами, спортсменами. Школьница из Приднестровья стала обладателем сертификата финалиста и путёвки на летнюю смену в «Артек». Елене не хватило всего 6 баллов, чтобы стать победителем конкурса в индивидуальном зачёте. Мы встретились со старшеклассницей, чтобы увидеть конкурс изнутри, ее глазами.

– Лена, скажи, пожалуйста, как ты попала на «Большую перемену»?

– Случайно. Хотела попасть в «Артек» сама (до этого я была 2 раза с танцевальным коллективом «Шоу-балет «Фристайл»). С мамой были подписаны на группу МДЦ «Артек» в «ВКонтакте». Там увидели объявление о конкурсе и решили участвовать.

– Что собой представляет этот конкурс, каковы его цели?

– Это Всероссийский конкурс. Цель конкурса «Большая перемена» – дать возможность каждому подростку найти свои сильные стороны, которые нередко сложно разглядеть с помощью традиционных инструментов, таких как оценка успеваемости или олимпиады. В нем принимали участие только дети, проживающие на территории РФ и обучающиеся в российских школах. Я была единственным иностранным участником.

– Какие этапы ты прошла в конкурсе?

– Было 10 этапов. Все началось 28 марта 2020 года. Сначала мы проходили тесты и выбирали тематическое направление. Дальше началось командообразование и работа с наставником. Мы решали совместно кейсы, писали различные посты, а также кучу сочинений.

– Как вышло, что стала финалистом? Ожидала такого результата?

– Я набрала нужное количество баллов. Конечно, не ожидала быть финалистом. Для меня это казалось невозможным.

– Расскажи о твоих «коллегах». Откуда эти ребята?

– Здесь не было слабых. Ребят отбирали долгим и сложным путем. В финал попали только лидеры. Интересно было находиться среди них. Главное, что у нас общие идеи и общая цель. На полуфинале были ребята из Центрального федерального округа, а финал собрал ребят со всей России. Периодически мы шутили, что здесь собрались главные умы России. Финал объединил самых сильных лидеров.

– Где вы жили, какие условия проведения мероприятий были вам предложены?

– Полуфинал проходил в лагере «Имени 28 героев-панфиловцев», который расположен в лесу. Здесь условия проживания были немного хуже финальных. В финале мы жили в лагере, который находится на берегу моря. Хотя все время занимались умственной деятельностью, но морально природа расслабляет.

– Ты готовилась к участию в этом конкурсе заранее?

– Нет, не готовилась. Все произошло спонтанно. На заочном этапе у меня был кейс «Никто не любит уколы!». Он связан с облегчением жизни людей, страдающих сахарным диабетом. В полуфинале нашей команде выпал кейс «Система «Умный город». Из-за того, что много ребят в команде было из направления «Будь здоров!», мы остановились на изобретении нагрудного патча. В полуфинале и в финале кейсы не были связаны с нашими тематическими направлениями. Финальный был связан с темой подросткового предпринимательства, и мы разрабатывали приложение, в котором будет происходить обучение молодых предпринимателей. Некоторые команды создавали целые экологические города. У всех ребят были максимально креативные проекты.

– Многие участники конкурса слышали о Приднестровье?

– Многие. Но почти никто не знал, где оно находится. Я, конечно, ввела их в курс дела (улыбается). Хочется сказать, что ребята оценили рассказ о нашей гостеприимности, а также захотели попробовать блюда национальных кухонь, которые представлены в Приднестровье.

– Твои друзья и родители, наверняка, гордятся тобой…

– Скорее всего. Но для меня это был обычный конкурс. Я не могу сказать, что я была лучше ребят, которые не прошли дальше. Возможно, где-то они что-то упустили.

– С какими планами ты приехала назад?

– У меня осталось сильное впечатление от конкурса. И появилась огромная мотивация. Верю, что в будущем смогу реализовать какой-то из представленных там проектов в жизнь и тем самым внесу свой вклад в наше будущее.

– Сегодня ты «звезда» медийного пространства в республике. Это круто?

– Честно, я не могу назвать себя «звездой». Хочу сказать, что надо пробовать себя во всех направлениях. Если ничего не делать, то и не добьешься ничего. Я человек, привыкший везде участвовать. Все начиналось в школе, где я принимала активное участие во всех мероприятиях (различные акции, спортивные соревнования, волонтерство и так далее). Помимо школы 12 лет занималась танцами, где тоже добилась успеха.

– А опыт участия в движении «Волонтеры Победы» помог тебе в конкурсе?

– Очень помог. У нас был этап, связанный с добровольчеством. Мы писали пост в соцсеть о своей деятельности. Также волонтерство воспитывает такие качества, как лидерство и отзывчивость. Когда работаешь в команде, они необходимы.

– Ритм конкурса, насколько понимаю, был динамичным. Уставала?

– Очень. Мы вставали в 7.00 и ложились в 00.00. Порой даже не успевали нормально поесть. Можно сказать, что времени на отдых практически не было.

– Чего же хочет сегодня Елена Овчаренко, ученица 11-го класса столичной школы №9 и финалистка Всероссийского конкурса?

– В первую очередь, хочу окончить школу с золотой медалью. Для меня это сейчас одна из первостепенных задач. А во-вторых, хочу поступить на бюджет. Не хочу, чтобы родители тратили деньги на мое образование. Будущую профессию еще выбираю. Думаю стать врачом (онкологом, эндокринологом или кардиологом) или займусь журналистикой.


Татьяна АстаховА-Синхани.

Фото из личного архива.