Соловей на крыше дома моего

Домик, о котором я хочу рассказать, находится в большом дружном селе на севере Приднестровья. Его построили в 60-м году мои трудолюбивые, замечательные родители. Тяжело росли стены нашего дома, часто не хватало средств. Но любовь к труду и упорство давали силы, чтобы закончить однажды работу.


Сегодня я живу в старом домике, которому цены нет. Здесь любили и воспитывали детей самые родные для меня люди. Мозолистые руки доброго отца и теплые руки мудрой мамы я не забуду никогда. Я мысленно целую их и кланяюсь им до земли. Воспоминания об этих дорогих людях рождают во мне желание жить, работать и писать рассказы о моей малой родине, об отчем доме. На нашей земле не сосчитать таких вот домов, и у каждого есть уютное крылечко…

Ранним весенним утром я проснулась тяжело, не успев отдохнуть. С трудом открыв глаза, выглянула в окно. И сразу увидела и услышала на крыше дома маленького невзрачного соловья. Завороженно слушала эту изумительную птичку. Пернатый друг словно желал мне доброго утра. Повернувшись к солнцу, соловей пел громче и громче, словно чувствовал, что его пение слушают. Ему отвечали и другие птички. Их песни были разными, но они прекрасно понимали друг друга и пели вместе. Казалось, все мое родное село, в долине между холмами, внимательно слушает утреннюю птичью симфонию. Всю весну и все лето соловей пел для нас. Для людей, которые, не покидая родину, живут и работают здесь, на этой мирной приднестровской земле. Для тех, кто не упал духом, не убежал, кто любит свой край и не покинет его никогда и ни за какие деньги. Кому здесь хорошо, спокойно, потому что здесь дом.

…Летним жарким днем моросил мелкий дождик. Я присела во дворе и стала слушать пение друга-соловья. Оно уносило куда-то вдаль, я задумалась. Вдруг в небе непонятно откуда появился злой канюк. От неожиданности я обомлела. Но мой маленький друг бросился на эту большую птицу, к нему присоединились и другие соловьи. Они все вместе прогнали канюка подальше от родного двора. Скоро мой соловей вернулся и сел на черепичную крышу времянки. От увиденного моему удивлению не было предела. Весь день я ходила под впечатлением и думала, что там, где настоящая дружба, там и мир. Что я могу быть спокойна у себя дома, на своей земле, потому что даже птицы защищают меня здесь.


Татьяна Ликий, с. Хрустовая Каменского района.