Истории каждого дня

23 ноября

Многим известно, что гетман Запорожского войска Иван Мазепа завершил свой путь в Бендерах в 1709 году. Примечательно, что годом ранее, будучи уже экс-гетманом, он был предан анафеме за предательство Петра I. После перехода Мазепы на сторону шведов состоялась символическая казнь изменника. Его чучелу зачитали приговор, порвали гетманские грамоты, попинали чучело ногами, проволокли его по улицам города и повесили. У историков различные взгляды на личность Мазепы: в современной Украине он, например, считается национальным героем.


24 ноября

День рождения Александра Васильевича Суворова (1730-1800). Русский полководец, основоположник русской военной теории, не проигравший ни одного сражения, в представлениях не нуждается. Всего дал более 60 сражений и боев. Фигура, несомненно, знаковая для приднестровской земли и Тирасполя. Правда, девятиметровый монумент в центре Тирасполя был открыт днем ранее – 23 ноября 1979 года.


25 ноября

Еще одна ретроспектива: спустя месяц после Великой Октябрьской социалистической революции, 25 ноября 1917 года, Исполнительный комитет и Совет крестьянских депутатов Тираспольского уезда, «признавая власть Советов, для проведения в жизнь декретов правительства Народных Комиссаров избрали комиссаром Тираспольского уезда члена исполнительного комитета Владимира Шопунова».

А 25 ноября 1990 года впервые в истории Приднестровья прошли выборы в парламент республики.


26 ноября

В Дубоссарах родился защитник Приднестровья Вячеслав Бойченко (1960-1992). Работал в селе Фрунзовка, в республиканской гвардии с 1 мая 1992 года. Погиб 1 июля у села Кошница.


27 ноября

Неприступную более двух веков Бендерскую крепость впервые взяли в 1770 году. Покорилась она русскому военачальнику, графу Петру Панину. Вместе с тем, известие о победе было принято Екатериной II довольно сухо, так как она была недовольна большими потерями и превращением города в развалины. Проживая не у дел в Москве и считая себя обиженным, Панин «критиковал всё и всех» и этими «болтаниями» возбудил к себе ненависть самолюбивой Екатерины. 27 ноября 1770-го покорителя Бендер отправили в отставку.


28 ноября

Герой Советского Союза, командир 1593-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка 47-й армии Воронежского фронта, подполковник Павел Щербинко (1904-1986) в этот день родился в Тирасполе в семье крестьянина. Отличился в сентябре 1943 года при освобождении левобережной Украины и при форсировании Днепра: полк отразил несколько контратак пехоты и танков противника, нанёс им значительный урон. После отставки он жил и работал в Москве.


29 ноября

Годовщина создания законодательного органа власти – Верховного Совета. Первое заседание приднестровского парламента состоялось 29 ноября 1990 года, на котором избранные народом депутаты подтвердили, что образование Приднестровской Молдавской Советской Социалистической Республики явилось закономерным следствием политического кризиса в Молдове.