Вопросы разные и важные

На минувшей неделе прошло заседание Правительства. Члены высшей исполнительной ветви власти поддержали ряд инициатив.


Поддержка будет

В 2021-м для обувщиков и швейников продлится господдержка. Речь идет о  применении пониженного коэффициента 1,05 при налогообложении их доходов.

По итогам первого полугодия этого года выпуск продукции в легкой промышленности сократился на 14%. Главная причина – нарушения поставок сырья и готовой продукции, проблемы с кадрами и нестабильность рынков сбыта. Все это – последствия пандемии в глобальных масштабах и ограничительных мероприятий, направленных на борьбу c коронавирусной инфекцией.

На данный момент ситуация в отрасли остается достаточно сложной. Чтобы не допустить ухудшения показателей деятельности организаций швейной и обувной отраслей, решено продлить поддержку со стороны государства.


Пандемия – общий недруг

На протяжении последних четырех недель по поручению премьера Александра Мартынова налоговые инспекторы проверяют частные стоматологические клиники республики. Контролем охвачено 26 мед-учреждений. По предварительным итогам, выручка, проходящая через контрольно-кассовый аппарат, возросла втрое.

«Данная информация уже дает возможность предположить, что нахождение налоговиков способствует более честному отражению выручки, а в отсутствие налоговиков создает предпосылки к ее недопоступлению и как следствие – сокрытию объекта налогообложения по налогу на доходы», – отметил  начальник государственной налоговой службы Максим Баденко.

Контрольные мероприятия, в которых принимают участие и сотрудники МВД, планируют проводить до конца года. Глава Правительства нацелил налоговую службу на расширение перечня сфер, в которых могут пройти подобные проверки.

Премьер напомнил: на борьбу с пандемией направлено порядка 300 млн рублей. Эти средства были взяты из других целевых программ и бюджетных фондов.

«И что мы видим, стоит только зайти налоговому инспектору? Я не знаю, что думают руководители и собственники этих медучреждений (частные стоматологические клиники. – Прим. ред.). Хоть бы совесть имели  в такой сложный для государства период так себя вести», – считает Председатель Правительства.

Отдельно он остановился на культуре измерения температуры в местах массового скопления людей, соблюдении масочного режима и социальной дистанции. Отметив высокую нагрузку на систему здравоохранения и профильное ведомство в целом, премьер нацелил всех должностных лиц в оперативном порядке проводить согласования разного рода информации и документов, поступаемых от минздрава. От этого, в том числе, зависит скорость прибытия жизненно важных товаров и лекарственных препаратов.


Цифровое ТВ –в каждый дом

Принят проект государственной целевой программы «Обеспечение перехода на эфирное цифровое телевизионное вещание на 2021-2022 годы». В течение будущих двух лет на смену действующему аналоговому ТВ придет более современный ТВ-сигнал. Преимущества для абонентов – более широкий набор каналов, улучшенное качество изображения и звука. К слову, сейчас цифровое ТВ-вещание недоступно в 35 селах и поселках республики.

Важно: программа предусматривает бесплатную передачу и подключение абонентского оборудования льготным категориям граждан. К ним относятся:

– неработающие одиноко проживающие пенсионеры;

– неработающие одиноко проживающие пенсионеры (семья, состоящая из двух и более пенсионеров) с уровнем пенсии до 200% минимальной пенсии по возрасту.

Далее программу направят на рассмотрение в Верховный Совет.


Анна Диордиева.

Фото: www.novostipmr.com