Высокая оценка

академиком РАН эффективности препаратов, применяемых в Приднестровье для лечения коронавируса.


Сначала пандемии государство предпринимает меры по борьбе с коронавирусом. Речь идет как о профилактических действиях, так и оказании медпомощи заболевшим гражданам. По поручению Президента лечение граждан осуществляют исключительно в больничных стационарах за государственный счет. В частности, на высоком уровне организовано медикаментозное лечение пациентов.

Один из основоположников российской школы пульмонологии, академик РАН Александр Чучалин отмечает высокую эффективность таких препаратов, как ивермектин и ремдесивир, применяемых в Приднестровье. «Если у человека был контакт с тем, кто болеет COVID-19, то как не допустить того, чтобы это разыгралось дальше? И вот американские исследователи использовали лекарство, которое часто назначают ветеринары и дерматологи, – иермектин. Препарат, который нарушает связь аденовируса с этим рецептором. Они провели исследование на 59 семьях, где один человек заболел COVID-19. С профилактической целью стали давать этот препарат. В итоге защитили семьи», – рассказал Чучалин в интервью одному из российских изданий.

В Приднестровье применение препарата началось в апреле, сразу после появления первых международных исследований, подтверждающих положительное влияние ивермектина на снижение вирусной нагрузки. «С первых дней начала пандемии мы начали мониторинг препаратов, применяемых для лечения коронавируса. В середине апреля появились положительные международные отзывы об ивермектине. В этот же день Правительством по согласованию с Президентом было поручено министерству здравоохранения выкупить остатки препарата в аптечной сети, оценить его безопасность и начать применение. Уже по итогам первых двух недель применения стало понятно, что пациенты, получающие препарат, быстрее идут на поправку», – цитирует премьер-министра Александра Мартынова правительственная пресс-служба.

Положительные отзывы экспертов получил и применяемый в Приднестровье препарат ремдесивир, аналог нуклеидов, нуклеиновых кислот. Антивирусные препараты все время связаны с этим  направлением. По полученным данным, действительно ремдесивир снизил смертность на 5-8 процентов, сократил продолжительность болезни», – пояснил академик Чучалин.

Отметим, что Приднестровье с момента распространения коронавируса постоянно изучает опыт России по противодействию инфекции нового типа, в том числе через диалог с представителями российских госструктур.

Александр Мартынов и руководство минздрава ПМР весной, когда коронавирус вступил в активную фазу, несколько раз выходили на связь с депутатом Госдумы РФ Геннадием Онищенко, много лет проработавшим главным санитарным врачом Российской Федерации. По итогу собеседники достигли нескольких договоренностей. Одна из них реализована в мае, когда нашу республику посетили специалисты Роспотребнадзора. Во время рабочего визита они дали ценные рекомендации приднестровским эпидемиологам. Кроме того, прошли онлайн-консультации отечественных и российских врачей. Благодаря такому подходу удалось уточнить вопросы по лечению взрослых и детей от COVID-19.