Под урожай будущего года

Сейчас дубоссарские земледельцы закладывают основу урожая будущего года.


На полях района завершен сев озимых культур на площади 8819,4 гектара, в том числе 6834,4 га  – пшеницы, 1186 га – ячменя, 799 га – рапса. Продолжается подготовка земли под сев яровых культур, ведется вспашка зяби. Эти работы выполнены уже почти на половине имеющихся земельных площадей. При этом в некоторых хозяйствах применяют новые технологии.

Как рассказывает заместитель начальника Дубоссарского управления сельского хозяйства и природных ресурсов Александр Подарилов, чтобы избежать фатальных последствий засухи, которая случилась и в нынешнем году, некоторые хозяйства переходят на новые виды обработки земли и посева. То есть происходит процесс ухода от вспашки к вертикальной обработке почвы. Это глубокое рыхление, а также использование технологии no-till, что в переводе обозначает «не пахать». То есть посев сельхозкультур ведется по пожнивным остаткам.

Так как верхний слой почвы не рыхлится, такая система земледелия предотвращает эрозию почвы, лучше сохраняет влагу, такую обработку целесообразно применять там, где возможна засуха, что часто и происходит в нашей республике.

В Дубоссарском районе эти технологии сейчас используют в таких хозяйствах, как ООО «Чабан», ООО «Пульсар», КФК «Чабан В.А.». Именно они являются пионерами в этой области новых технологий. При использовании технологии no-till на поверхности почвы образуется слой пожнивных остатков, которые не допускают в дальнейшем быстрого ухода влаги из почвы, а также образуются микроорганизмы и черви, которые будут заниматься восстановлением почвы. Эта технология рассчитана на то, что за их счет и за счет мощных корней растения происходит рыхление почвы без механизмов. Так, например, в КФК «Чабан В.А.» эту технологию используют второй год, что позволило в крайне сложный нынешний сельскохозяйственный год получить достойный урожай подсолнечника, около 15 центнеров с гектара, тогда как хорошим результатом в этом году считалась его урожайность 3-4 центнера с гектара.

 – Наши труженики сельского хозяйства не унывают, мы надеемся, что на следующий год будем с хорошим урожаем, – говорит Александр Михайлович. – И отрадно вот еще что: люди стали думать о будущем  своих поколений, а для этого нужно в первую очередь сохранить плодородный слой почвы, приумножать природные богатства нашего прекрасного края.


Инна ВЛАДА, г. Дубоссары.