Деструктивные действия Молдовы разрушают атмосферу доверия

Во внешнеполитическом ведомстве состоялась встреча и.о. министра иностранных дел Приднестровья Виталия Игнатьева с Постоянным координатором ООН, Представителем ПРООН в Республике Молдова Дафиной Герчевой и представителем офиса Верховного комиссара ООН по правам человека в Женеве Драганом Лалошевичем.

 

мид
Стороны обсудили реализацию совместных проектов в области восстановления социальной инфраструктуры, укрепления системы здравоохранения, защиты прав людей с ограниченными возможностями, а также противодействия распространению ВИЧ/СПИД.

Особый акцент приднестровская сторона сделала на новых ограничениях для передвижения автотранспорта с приднестровскими регистрационными знаками, продолжающейся практике заведения политически мотивированных уголовных дел, фактах депортации из аэропорта г. Кишинева постоянно проживающих в Приднестровье граждан.

Было отмечено, что односторонние деструктивные действия Молдовы разрушают атмосферу доверия, которая поэтапно выстраивается благодаря усилиям международных организаций, включая программы ООН. Виталий Игнатьев подчеркнул, что депортированные граждане Приднестровья разлучены с семьями и фактически оставлены без средств к существованию. Дипломат также обратил внимание на тот вопиющий факт, что сотрудник МВД ПМР в течение продолжительного времени находится в тюрьме в греческих Афинах.

мид1Представители ООН выразили намерение содействовать улучшению ситуации и оказывать содействие в рамках своей компетенции, в том числе по линии Верховного комиссара ООН по правам человека.

Отдельное внимание стороны уделили реализации рекомендаций Старшего эксперта ООН по правам человека в Приднестровье Томаса Хаммарберга. Собеседники условились приступить к совместной разработке сводного документа, целью которого станет подведение промежуточных итогов и выявление трудностей, с которыми сталкивается приднестровская сторона, а также определение направлений, в которых может быть предоставлена международная поддержка.

В завершение встречи стороны констатировали высокий уровень понимания и условились продолжить контакты по вопросам, представляющим взаимный интерес.