Работа, которая не заканчивается

Когда-то этот населённый пункт называли посёлком консервщиков. Собственно, он и сейчас не перестал им быть, хотя мощный плодоперерабатывающий комплекс под названием завод «Октябрь» уже давно утратил былое значение. Но посёлок Красное, оторвавшись от пуповины градообразующего предприятия, которое в советские годы фактически формировало его бытовой и социальный уклад, продолжает жить.


Помнится, в середине 90-х котельная разорившегося завода была уже не в состоянии обслуживать 11 многоэтажных домов, и их жители остались на зиму в неотапливаемых квартирах. Как пережили те полгода, сами не понимают.

За годы многое изменилось. Коммунальные службы, бывшие в ведении завода, перешли в государственную собственность, построена новая котельная, обновлены тепловые и водные сети, выделена в самостоятельную структурную единицу и служба ЖКХ. Вот уже около семи лет её в Красном возглавляет Лилия Анатольевна Попова.

ЖКХ у нас не ругает только ленивый: мусорный контейнер переполнен, стенка в подъезде облезла, дворник не так метёт… Кто виноват? Конечно, ЖКХ. Впрочем, чего уж там, достаётся всем коммунальщикам, просто чаще всего именно эта служба оказывается под горячей рукой. Однако Лилия Анатольевна свою работу любит и никогда не жалуется. Она по сути бесконфликтна и всегда готова прийти на помощь. «Да, – говорит мастер, – работать непросто. Денег на всё не хватает. А жилищный фонд ветшает, за ним постоянно надо следить».

Но были времена и посложнее. Приняв участок, Попова обнаружила большой список неплательщиков. Долги некоторых доходили до 12 тысяч рублей. Хозяева таких квартир, как правило, находились на заработках и не считали нужным своевременно их гасить. На помощь Лилии пришли современные технологии. Она находила должников по Вайберу, в Скайпе, в социальных сетях. Эта хрупкая женщина умела разговаривать, призывая на помощь закон. Нашла почти всех и убедила долги вернуть. А когда есть хоть какая-то копейка, можно что-то планировать. В первую очередь, Лилия Анатольевна принялась за кровли. Сегодня проблема практически решена. Но дома имеют свойство стареть, некоторым уже более полувека, если не больше. Их спасать надо. И это не только кровли, а ещё цоколи, отмостки, входные двери… Капитальный ремонт не кончается. Вложения идут туда, где более необходимо. Правда, и люди к ЖКХ подобрели, видя, как за последние годы преобразились отремонтированные подъезды, как взамен разваливающихся деревянных рам устанавливают пластиковые окна, как опрятны стали площадки с контейнерами под ТБО…

Штат Краснянского участка МУП «СЖКХ» невелик, вместе с мастером, это ещё 3 дворника, тракторист и разнорабочий, 6 человек. Работы здесь мало не бывает. И надо сказать, Красное производит приятное впечатление. Если от главной дороги, что связывает посёлок с районным центром Слободзеей и столицей, уйти вправо, где в основном и расположены «владения» участка ЖКХ, то попадёшь в уголок пространства, где чисто, зелено и по-домашнему уютно. Здесь компактно и в шаговой доступности расположены не только многоквартирные дома, но и практически все социальные учреждения и службы.

Наверное, каждый согласится, что в сфере ЖКХ должны трудиться очень неравнодушные люди. Здесь местом работы будет не уютное кресло у компьютера, а подвалы, подъезды, крыши домов… А ещё это постоянный контакт с людьми, пришедшими за помощью,  с которыми надо уметь разговаривать. За годы своей работы мастер хорошо усвоила этот регламент. Она убеждена, что потребитель должен платить за качественно предоставленную услугу, а руководитель обязан реагировать на любое к нему обращение. И в этом деле, как никто, ей в пример Иван Данилович Антонов, непосредственный начальник, руководитель Слободзейского МУП «ЖКХ». И на первых порах, и сейчас, когда процесс работы уже стабилизировали, он чутко следит за Краснянским участком и вовремя подставляет плечо в решении трудных вопросов.

Дела участка ЖКХ от глаз населения никак не спрячешь. Они лежат на поверхности, но мало кто догадывается, сколько черновой, никому не заметной работы приходится порой выполнять руководителю. И её не убавляется, скорее, наоборот. Вот, к примеру, два года назад были приняты поправки к Закону «О платежах за загрязнение окружающей природной среды и пользование природными ресурсами». Не вдаваясь в суть, скажем, что для мастера Краснянского участка эти поправки обернулись трудоёмкой и долгой работой по заключению договоров на вывоз ТБО по всем поселковым домовладениям, даже там, где никто не живёт, но хотя бы прописан. И снова это была муторная работа по поиску людей, призывы к нерадивым (а таких, поверьте, немало) о необходимости платить за предоставленную услугу, выслушивание разного рода мнений о работе ЖКХ, ну и т.д. Но, по мнению Лилии Анатольевны, её физические и моральные затраты этого стоили. В конечном счёте средства, поступающие от этих платежей, возвращаются людям в виде различных услуг. И работа эта не кончается никогда. Впрочем, это неважно, если она любимая. Предназначение мастера счастливо совпало с её внутренними устремлениями найти себя там, где твой потенциал будет не просто максимально востребован, но безраздельно, добровольно и с радостью отдан на пользу обществу. И кажется, это у неё получается.


Галина БЕЗНОСЕНКО. п. Красное, Слободзейский район.

Фото из открытых источников.