Финансовую отчетность онлайн

смогут сдавать  с 1 января предприятия и предприниматели.


Председатель Правительства обсудил вместе с руководством минфина и ГУП «Центр информационных технологий» ход работ по переводу финансовой, налоговой и статистической отчетности в электронную форму.

«Это очень важный вопрос, от решения которого зависит комфортность работы как непосредственно налогоплательщиков – экономических агентов, – так и налоговых и иных органов, занятых приёмкой отчетности. Много лет подряд у нас отчетность принимают на бумажных носителях. Это даже не вчерашний день. Поэтому переход на электронные платформы необходим с точки зрения удобства обмена информацией между экономическими агентами и государством и с точки зрения обработки этой информации», – цитирует Александра Мартынова правительственная пресс-служба.

Первый вице-премьер – министр финансов Татьяна Кирова сообщила, что шаблоны отчетов уже загружены в государственную информационную систему «Электронная отчетность». Сейчас программный продукт тестируют вместе с несколькими организациями. Подготовительный этап завершится в середине декабря. Полноценно цифровую платформу запустят с 1 января.

Чтобы пользоваться сервисом «Электронная отчетность», нужно будет зарегистрироваться в нем (для этого надо направить обращение в финансовое ведомство) и получить электронную подпись в удостоверяющем центре.

Еще один важный момент, на котором акцентировала внимание Татьяна Кирова: для предприятий и ИП до 1 июля 2021-го останется право выбрать, на бумаге или по сети направлять финансовую, налоговую и статистическую отчетность. После этой даты планируется оставить только онлайн-механизм.

Подводя итоги совещания, премьер обозначил: дистанционная модель взаимодействия государства с деловым сообществом и гражданами – это не только быстро и просто, но и безопасно, особенно сейчас, во время пандемии коронавируса.

«Крайне важный шаг в нынешних условиях – сокращение бумажного документооборота. Это касается внутриведомственных переписок между органами госвласти, в этом направлении уже сделаны серьезные шаги и будут продолжены. Это затрагивает и взаимодействие государства и граждан через портал госуслуг: вы знаете, что в текущем году в этом направлении тоже были сделаны значимые шаги. И, конечно, речь идет о взаимодействии государства и предпринимателей, в том числе путем сдачи отчетности онлайн», – заключил Александр Мартынов.


Фото из открытых источников