Здесь помогут и советом, и поддержкой

В сегодняшнее тревожное время в особенной заботе со стороны государства и общества нуждаются пожилые граждане, инвалиды, наши ветераны.


Наиболее часто с проблемами они обращаются в Дубоссарский центр социального страхования и социальной защиты. Его сотрудники не только дают необходимые консультации официального характера, но стараются лично вникнуть в сложившуюся ситуацию каждого, кто обращается к ним. Каждый день они решают проблемы пожилых, нередко одиноких людей, которые самостоятельно не могут справиться с ними. При этом очень важна и оказываемая им моральная поддержка, придание уверенности в силах, в том, что государство сделает все для обеспечения должного качества жизни.

Директор центра Надежда Шилькер рассказала, с какими основными вопросами обращаются дубоссарцы.

– Одна из основных задач, которые мы решаем, – это переход на получение, как мы привыкли говорить, российской пенсии. Мы разъясняем, что получать ее имеют право только граждане Российской Федерации, подав необходимые документы, согласно законодательству этого государства. Мы детально разъясняем, какие именно и как их возможно получить. Ещё немало вопросов возникает в связи с тем, что в течение жизни человек работал за пределами ПМР, и вот пришло время оформлять пенсию. Так как выехать сейчас для получения необходимых справок  проблематично из-за пандемии, наши специалисты отправляют в соответствующие организации запросы и помогают таким образом в их получении. Если, например, возникают трудности, связанные с тем, что такой организации, предприятия больше не существует, обращаемся в архивы. Хочу отметить, что российские коллеги оперативно отвечают на наши запросы, с Украиной и Молдовой работать в этом отношении несколько сложнее. Но мы делаем все возможное, чтобы помочь нашим будущим пенсионерам сделать все своевременно, помогаем правильно и грамотно составлять заявления, чтобы с получением пенсионных выплат не было проблем. В этом году ряд обращений касался вопросов приобретения инвалидных колясок. Каждый обратившийся был проконсультирован о порядке их получения, и ряду дубоссарцев выданы эти так необходимые для жизни предметы.

Большую работу мы сейчас ведём по разъяснению решения о выделении детям из многодетных семей канцелярских наборов, –  отметила Надежда Ивановна. – Выдача учебных принадлежностей будет производиться один раз в учебном году из расчета суммы, эквивалентной 24 РУ МЗП (233 рубля). Мы работаем в тесном взаимодействии с УНО, согласовываем списки, подтверждаем обратившимся к нам родителям, имеющим троих и более несовершеннолетних детей, право на получение этих наборов.

И, конечно, очень хорошей новостью стало принятие на днях поправок в Закон ПМР «О социальной защите ветеранов и лиц пенсионного возраста». Они касаются того, что граждане пенсионного возраста, которые не являются инвалидами, смогут при необходимости бесплатно получать от государства протезно-ортопедические изделия, поступившие в виде гуманитарной помощи. Раньше получить их бесплатно или по льготе такие люди могли только по медицинским показаниям.


Инна РУССУ.

Фото:https://novostipmr.com