Зима близко

По Правилам дорожного движения, в период с 1 декабря по 1 марта на транспортных средствах должны быть установлены шины, предназначенные для эксплуатации в зимнее время.


ГАИ советует автовладельцам поменять летнюю резину на зимнюю при снижении среднесуточной температуры воздуха до +5…  +7°C. Своевременная смена шин позволит водителю уверенно справляться с дорожными ситуациями при неблагоприятных погодных условиях. Это поможет значительно сократить количество дорожно-транспортных происшествий, а значит спасти жизнь и здоровье участников дорожного движения.

Водителям легковых автомобилей при покупке шин необходимо обратить внимание на маркировку на боковой части покрышки. Там обязательно должна быть изображена снежинка (либо на фоне горы, либо в треугольнике) с буквенным сопровождением M+S (Mud + Snow = грязь + снег). Как правило, шины с такой пометкой сконструированы таким образом, что ходовые качества по грязи и снегу лучше, чем у стандартных. Остаточная глубина рисунка протектора должна быть не менее 4 мм.

За нарушение указанных требований, согласно ст. 12.5 КоАП ПМР, пре-дусмотрена административная ответственность в виде предупреждения или штрафа до 3 РУ МЗП, что составляет 55 рублей 20 копеек.

Водителям необходимо психологически перестроиться на зимний стиль вождения. Воздержаться от резких манёвров, перестроения из ряда в ряд. Кроме того, лучше отказаться от обгона, не убедившись в безопасности. Именно это в условиях недостаточной видимости чаще всего приводит к авариям.

Важно помнить и о необходимости соблюдения дистанции и бокового интервала. В обязательном порядке в непогоду нужно передвигаться на машине с включенными внешними световыми приборами, во время туманов инспекторы ГАИ советуют использовать противотуманные фары и снижать скорость до максимально безопасной.

Предельно внимательными водителям надо быть при проезде мостов, железнодорожных переездов, на перекрестках и у пешеходных переходов. При подъезде к «зебре» заранее снижать скорость.

Госавтоинспекция настоятельно рекомендует пешеходам перед переходом проезжей части убедиться в том, что водители выполнили полную остановку транспорта и готовы их пропустить.

В тёмное время суток необходимо использовать световозвращающие элементы на одежде. Так пешеход заметен водителю, риск попасть в ДТП минимален.

Соблюдайте правила дорожного движения и будьте внимательны на дорогах!


Юлия Звягинцева, главный инспектор по агитации и пропаганде УГАИ МВД ПМР.

Фото Виктории Березовской.