Красиво делай, красиво будет!

Нет, наверное, такого предпринимателя, который бы не пострадал во время пандемии. Кто-то вынужден был закрыться, другие продолжали, несмотря ни на что, вести дело. В их числе и дубоссарский предприниматель Иван Черниченко, в нынешнем году открывший пекарню.


Он тоже понес убытки, но работает и верит в лучшее завтра, а его хлебобулочные изделия пользуются спросом, сейчас он доставляет их и в Тирасполь. Иван делится размышлениями о сегодняшнем дне предпринимателя:

– Красиво делай, красиво будет! Не знаю, кому принадлежит эта фраза, но она довольно часто встречается в Интернете. Мне кажется, что она про меня. Вот уже три года я осваиваю профессию предпринимателя, 2,5 года из них занимался производством пончиков, которые по иронии судьбы оказались лучшими в нашей республике. Пробовал  увеличить производство. Но тогда почти кратно терялось качество, не хватало рабочих  рук, и найти сотрудников в ночную смену было невозможно.

Я пришел к выводу, что не стоит зацикливаться на одном продукте (пончиках), и зародилась идея создания пекарни. Уже было опустил руки, пока судьба не познакомила меня с одним человеком, который вытащил меня из преддепрессионного состояния. Я очень благодарен ему.

Вот уже девять месяцев работает моя пекарня, два с половиной из которых я не работал из-за карантина. Сейчас не все, конечно, идет так, как хотелось бы, в силу разных причин, но при этом  есть главное – свое дело!

Ежедневно получаю положительные отзывы о выпечке, часто слышу, как люди благодарят, мол, наконец, в Дубоссарах что-то открылось. Тем более произвожу эксклюзивную для нашей республики продукцию в ограниченном количестве. На каждом этапе предпринимательства старался быть максимально эффективным и делать суперпродукт. То есть делал это красиво, даже при условии, что ничего не знал и не умел. И это правда, я никогда не пек хлеб, пирожки и булки. Первый хлеб испек в январе нынешнего года, на новейшем оборудовании, купленном в кредит. Он и тот, что пеку сейчас, – небо и земля!

Но одно остается неизменным все три года моего предпринимательства – это хорошее сырье, максимальная эффективность и приемлемая цена!


Инна Влада, г. Дубоссары .

Фото автора.