Автомобиль своими руками

Любой уважающий себя мужчина помимо профессии должен иметь какое-то увлечение. С его помощью он либо реализует свои амбиции, либо активно отдыхает, либо использует как дополнительный заработок… Словом, вариантов много.


Кирилл Девятловский, начальник смены цеха тепловой автоматики и измерений ЗАО «Молдавская ГРЭС», как раз из таких. Уже много лет он занимается реставрацией старых автомобилей. Это чисто мужское хобби занимает много времени и сил, но уж очень оно по душе Кириллу, да и результат того стоит. Реставрация ретроавтомобиля – процесс сложный и долгий, требующий не только знаний и умений, но и огромного желания. Далеко не всем понятно, как можно получать удовольствие от столь скрупулёзного, не слишком чистого и довольно затратного процесса, ведь автомобиль надо восстанавливать буквально по частям.

«Я занимаюсь реставрацией автомобилей в свободное от работы время, – поделился Кирилл своими заботами. – Восстановить ретромашину сложнее, чем современную. Все реставрационные процессы проходят при помощи отслуживших свой срок автомобилей-доноров, которые я приобретаю у их владельцев. Ценность такой машины измеряется тем, насколько много в ней родных   запчастей».

Редкое увлечение Кирилла идёт из семьи. Восстановлением автомобилей занимался его отец. Ещё пятилетним мальчишкой он в гараже был родителю главным помощником. Вместе делали чертежи, закупали необходимые комплектующие. Запчасти для машин всегда были проблемным вопросом, они их заказывали на Украине или в России. Сегодня в этом плане мало что изменилось. «При реставрации автомобилей я всегда стараюсь по максимуму приблизиться к оригинальной модели авто, использую только родные запчасти. В настоящее время можно и ткань заказать такую же, как, например, в модели машины «ЗАЗ 965» 1968 года выпуска. Самое долгое в процессе реставрации – поиск запчастей. Комплектующие всегда ищу по качеству и цене», – рассказывает Кирилл.

На реставрацию красного «Запорожца» ему потребовалось восемь лет. Собиралась машина от трёх «доноров». В нём остались родными только двигатель и кузов, а двери и электрика от другого автомобиля этой же модели. Салон, к сожалению, сохранить не удалось, но на помощь пришла сестра Кирилла, которая сшила новые чехлы. Так, старенький «ЗАЗ 965» обрёл вторую жизнь.

 «Для меня важно не только отреставрировать машину, но и сделать её визуально красивой. Основными составляющими новой жизни автомобиля являются его техническая исправность и готовность к езде на наших дорогах. В первую очередь я привожу в порядок двигатель, а уже потом приходят остальные мысли и идеи», – прокомментировал Кирилл Девятловский свою главную задачу.

Восстановление элементов кузова, салона автомобиля, его различных систем и составляющих – лишь немногое из того, что входит в полный процесс реставрации. Начинается всё с наличия документов на старый автомобиль, затем оценка его технического состояния, чертёж и составление плана предстоящей работы.

«На данный момент в моей коллекции шесть автомобилей. Не так давно было 17, часть использовал в качестве доноров. Полностью готовый экземпляр – «Запорожец» красного цвета. Технически готов к эксплуатации «Москвич 403». Родную краску зеленого цвета решил оставить, в этом его особенная привлекательность. Из недавнего приобретения – «Москвич 408». Его планирую отреставрировать», –поделился Кирилл Владимирович ближайшими планами.

Сегодня Девятловский занимается строительством нового гаража для своего разрастающегося автопарка. Совмещать такое редкое хобби с работой и заботой о семье непросто, но желание творить всегда берёт верх, и каждую свободную минуту Кирилл посвящает любимому делу.


Виктория КРАВЧЕНКО. г. Днестровск.

Фото автора.