Ангелы в белых халатах

Проект под названием «Ангелы в белых халатах» инициировало министерство здравоохранения республики – он посвящен 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне и подвигу в ней медицинских работников. В Слободзейском историческом музее действует выставка, материалы которой заставляют вспомнить пережитое и еще больше гордиться земляками.


С фотографии смотрит на нас мужественная и отважная девушка – сержант медицинской службы 1694-го зенитного артиллерийского Кировоградского полка 18-го танкового Знаменского корпуса Александра Антоновна   Абрамчук. Она родом из Паркан, на фронте с января 1942 года. В Венгрии в одном из боев в районе населенного пункта Шарашд в январе 1945-го под сильным артиллерийским обстрелом противника вынесла с поля боя раненых командира батареи и шестерых солдат, своевременно доставив их в санчасть полка. В этом же бою уничтожила четырех фрицев, за что была награждена орденом Красной Звезды.

На выставке представлены орденские книжки и личные вещи военфельдшера Павла Михайловича Красногорцева, в прошлом жителя Слободзеи. В годы войны он не раз, спасая других, подвергал опасности свою жизнь. В составе прославленной 14-й гвардейской Винницкой Краснознаменной орденов Ленина и Кутузова стрелковой дивизии имени Яна Фабрициуса он, гвардии старший лейтенант медицинской службы, а затем майор, освобождал Украину и Молдавию, участвовал в Сталинградской битве, дошел до Праги. Ему приходилось не только оказывать помощь раненым, но и, откладывая медицинские инструменты, брать в руки автомат. Земляк награжден двумя орденами Красной Звезды и двумя орденами Отечественной войны II и I степени.   По окончании войны долгие годы работал в Слободзейской больнице.

Сражения, раненые и убитые – теперь многое из того прошлого лихолетья мы можем только представить. Архивные документы рассказывают: «В бою 27-29 января 1942 года Мария Васильевна Травкина,   санинструктор стрелковой роты 80-го стрелкового полка 32-й гвардейской дивизии, под ураганным пулеметным и минометным огнем противника вынесла на своих девичьих плечах с поля боя 16 раненых бойцов и командиров с их личным оружием. Оказала первую медицинскую помощь, перевязав их, затем отправила в полковой пункт медпомощи. За этот подвиг она была награждена медалью «За боевые заслуги», позже – орденом Красной Звезды. За период боев оказала помощь, эвакуировав с поля боя 32 тяжело раненных солдат».

Перед глазами встает еще одна героиня – Мария Ивановна Филясова.

Трудно охватить взглядом две военные медицинские   сумки и мединструменты бывшей медсестры 1147-го стрелкового полка 353-й дивизии.  В селе Коротное на местном мемориале покоится ее супруг, старший военврач, капитан медслужбы Михаил Михайлович. В 1944 году подразделения их дивизии на правом берегу Днестра вели ожесточенные бои, удерживая Раскаецкий плацдарм. Раненых переправляли на наш берег в лодках, затем их доставляли в медицинский пункт полка в селе Коротное. Бои были жестокими, все полковые медпункты и медсанбат дивизии переполнены больными. В одном из сражений при переправе раненых через Днестр произошла заминка, и тогда капитан Филясов вместе со старшиной Грищенко и санинструктором Цикуновым под артиллерийским огнем принялись ее восстанавливать. При перестрелке с неприятелем капитан Филясов был смертельно ранен.

Знакомишься с экспонатами выставки, и на память невольно приходят слова из песни: «…и глаза молодых ребят с фотографий военных глядят». Они и про них, «ангелов в белых халатах», про отважных медработников и  наших земляков из сел Кицканы и Незавертайловка: Екатерину Антоновну Балан – старшую медсестру эвакогоспиталя 1769-го полевого эвакуационного пункта, Дмитрия Платоновича Продиуса – гвардии лейтенанта медицинской службы 139-го  гвардейского стрелкового полка 46-й гвардейской стрелковой дивизии 2-го гвардейского стрелкового корпуса, Ольгу Никифоровну Дурненко – старшую медицинскую сестру военно-санитарного поезда №1057, Марию Ивановну Попову – медсестру 25-й Чапаевской дивизии 47-го медсанбата, Любовь Александровну Сауберг – лейтенанта медицинской службы… Из 37-й и других частей 46-й армии 3-го Укранского фронта, дислоцирующихся в нашем краю,  это Варвара Михайловна Дудина – старший сержант медицинской службы, Валентина Ивановна Башкирова –  рядовая медсестра, Анна Семеновна Бакрадзе – лейтенант медицинской службы,  Елена Карповна Скоробутова, военфельдшер, старший лейтенант медицинской службы, Марфа Трофимовна Рой – старший  сержант медицинской службы. Все они в апреле-августе 1944 года освобождали территорию Слободзейского района, участвовали в боях местного значения и Ясско-Кишиневской операции.

В годы войны на территории нашего района размещалось много госпиталей и пунктов для оказания медицинской помощи. В самой Слободзее, в молдавской ее части, находились хирургические и терапевтический подвижные госпитали. Один из них располагался в здании старой школы по улице Фрунзе, и в нем было более двухсот коек. В селе Незавертайловка медсанбат находился в обычном крестьянском домике по улице Кирова. В Кицканах –  у озера, вблизи поселка Загорное, в районе школы по улице Зелинского.

Медсанбаты работали день и ночь, военному персоналу оказывали посильную помощь местные жители, которые становились санитарами, подвозили воду и дрова, стирали и гладили белье, марлевые повязки и бинты, ухаживали за ранеными. После войны многие из них оставались трудиться в медучреждениях, а некоторые, к примеру, такие, как Клара Ивановна Макушенко, Владимир Филимонович Гроссу, Евгений Федорович Войцеховский из Незавертайловки и другие, выбрали профессию врача.

…Сохранение памяти о событиях и военных медиках, участвовавших и победивших в Великой Отечественной войне, вызывает восхищение «ангелами в белых халатах». Их мужество и отвага не забыты. Они и в нынешнее мирное время остаются примером для коллег, совершающих поистине героические подвиги.


Виктория ЧЕБАН, Наталья БАЛАН, директор и главный хранитель фонда исторического музея, г. Слободзея.

Фото из архивов музея.