Координационный совет: вопросы и решения

В рамках координационного совета при Правительстве  премьера проинформировали о состоянии экономики,  лечении граждан за счет государства в зарубежных клиниках,  поступлении рециркуляторов в школы и многом другом.


О состоянии экономики

Как рассказал вице-премьер – министр экономического развития Сергей Оболоник, показатели ноября – на уровне сентябрьских.

В чёрной металлургии, лёгкой и пищевой промышленности достигнуты рекордные результаты за последние семь месяцев. Неплохие результаты показали ММЗ и «KVINT», отметил Сергей Оболоник.

Подъём лёгкой промышленности фиксируется благодаря одному из крупных предприятий республики. Однако другие, чей рынок сбыта находится в Европе, испытывают сложности в связи с европейским локдауном.

Снизились показатели и у промышленности строительных материалов, а также пищевой промышленности на 10% и 16,5% соответственно. Снижение экспорта сельскохозяйственной продукции произошло из-за ограничительных мер по вывозу из республики пшеницы, ячменя и кукурузы.

«С июля  нам в целях защиты продовольственного рынка Приднестровья отгрузки не разрешены по этим трем позициям, поскольку урожай небольшой и высокие риски необеспеченности сохраняются. Сейчас по  итогам сбора урожая мы будем уточнять. В частности,  по кукурузе может быть разрешен экспорт до 20 тыс. тонн, а по пшенице ситуация хуже – максимум 1,5 тонны будет отгружаться», – сказал вице-премьер.


Финансирование социально защищенных статей

Как сообщила первый вице-премьер Татьяна Кирова, заработная плата по республиканскому бюджету выплачена. Что касается местных бюджетов, то трем районам направлены трансферты на покрытие социально защищенных статей. Такие статьи, как питание и медикаменты, также профинансированы. На эти цели направлено порядка 10 миллионов рублей. Также на покрытие всех необходимых расходов до конца месяца подготовлено финансирование по заявкам на общую сумму в 20 миллионов рублей.

Что касается финансирования всех обязательств государства – здесь все по графику и в полном объеме.  «Ноябрь завершаем в соответствии с намеченными прогнозами. И в рамках тех заявок, которые поступают на финансирование, а также декабрь источниками обеспечен», – подытожила глава минфина Татьяна Кирова.

В рамках  исполнения антикризисного законодательства поступают заявки от индивидуальных предпринимателей. За последние две недели специалисты минсоцзащиты отработали 11 поступивших заявок. Средства по ним в ближайшее время поступят заявителям.


405 приднестровцев пролечили бесплатно за рубежом

При министерстве здравоохранения действует комиссия, состоящая из профильных специалистов, которая уполномочена направлять граждан Приднестровья на обследование, консультацию и лечение за пределы республики. За 9 месяцев 2020 года в зарубежные клиники за счет государства было направлено 405 приднестровцев. Из них 348 взрослых и 57 детей. В денежном выражении помощь составила 11,5 млн рублей – это средства, которые госказна выделила на лечение граждан ПМР.

В иностранные кардиоклиники поступило 256 пациентов. Как отмечает министр здравоохранения Кристина Албул, потребность в кардиопомощи растет. Об этом говорят цифры: с августа (с начала реализации проекта по лечению острого коронарного синдрома) по декабрь 2019-го 149 людям была оказана высокотехнологическая кардиопомощь за пределами страны.

Правительство ведет переговоры с иностранной клиникой на предмет открытия в республике центра, оказывающего хирургические вмешательства, которые у нас не делают. Группа специалистов прибудет в Тирасполь, чтобы изу-чить имеющиеся мощности, где можно развернуть такой центр, и обсудить детали предстоящего проекта.

Кроме этого, в 2020-м государство финансировало расходы на эндопротезирование и оказание онкологической помощи за рубежом. Также средства пошли на компенсацию расходов за проезд пациентам, нуждающимся в гемодиализе (оплата к пункту оказания помощи), и на оплату услуги МРТ по направлению врача.

«По сравнению с предыдущими годами смертность в Приднестровье уменьшается в динамике. По мнению экспертов, во многом это связано с действием этих программ Это результат, который можно увидеть в цифрах. Очень много положительных отзывов от наших граждан. Реализация программ спасает жизни и уберегает человека от инвалидности», – отметил премьер-министр.


Первая партия рециркуляторов отгружена в школы

Об этом участникам заседания координационного совета сообщил вице-премьер – министр экономического развития Сергей Оболоник.

По его информации, партия в 549 единиц техники уже поставлена в учебные заведения. Местный производитель изготовил рециркуляторы в четырех моделях. Их устанавливают в школах. В Тирасполь поступило 114 приборов для обеззараживания воздуха, в Днестровск – 10, Бендеры – 91, Слободзейский район – 85, Григориопольский – 60, Дубоссарский – 30, Рыбницкий – 101, Каменский – 33. Еще 25 рециркуляторов направлены в Приднестровский госуниверситет им. Т. Г. Шевченко.

Сейчас формируют дополнительную заявку на 564 обеззараживателя воздуха. Завод ожидает поставку комплектующих (лампы и вентиляторы). К концу декабря вторая партия рециркуляторов будет готова к установке.

«Санитарно-эпидемиологическая служба проводила анализ эффективности использования рециркуляторов воздуха. Он показал, что в помещениях их получасовая-часовая работа снижает вирусную и бактериальную нагрузку на 85-90%, что является серьезным показателем. Поэтому крайне важно оборудование применять», – цитирует главу Правительства его пресс-служба.

Кроме этого, в республику поступили 3 436 бактерицидных облучателей для детских садов. Эти устройства предназначены для кварцевания воздуха и поверхностей в помещении прямыми ультрафиолетовыми лучами бактерицидного эффекта.


Фото: www.gov-pmr.org