Исполнение Фонда капвложений – на контроле

Главе Правительства представили обзорную информацию об исполнении программы Фонда капитальных вложений за текущий год. Открывая рабочее совещание, премьер-министр констатировал, что нынешний год достаточно проблематичен в плане инфраструктурных проектов. «Несмотря на сложности, связанные с пандемией и экономическим кризисом, летом было принято консолидированное решение не обнулять Фонд капвложений, а лишь частично его секвестировать и двигаться вперед как в плане окончания тех объектов, которые начаты в прошлые годы, так и в плане тех объектов, которые включены в этом году впервые», – отметил Александр Мартынов.


В населенных пунктах

Первыми о результатах рассказали руководители на местах. Ключевым в плане строительства для Тирасполя стал Екатерининский парк. Следом идет возведение бельведер-колоннады (парадный въезд со стороны города Бендеры). В этом году завершен второй этап реконструкции специализированного учреждения МСКОУ №2. Большой пласт работ сделан в учреждениях дошкольной и школьной сети. Две игровые площадки (одна уже установлена в микрорайоне Кировском, другую ожидают в микрорайоне Солнечном) также профинансированы за счет программы. Как отметил глава города Олег Довгопол, ремонты по линии ФКВ в столице закончены на 98%. В целях соблюдения санитарного регламента в учебных заведениях обновлены оконные блоки. Это касается всех школ и коррекционных учреждений по республике, где идет обучение.

В Бендерах один из центральных реконструированных объектов – гребная база. Для гребцов закуплен новый инвентарь и оборудование. Предложение градоначальника – установка камер по периметру здания для обеспечения должной охраны. В случае формирования экономии средств проект будет реализован. Город в этом году уделяет внимание парковым зонам, не оставляет без внимания детские сады и школы.

По Слободзейскому району помимо благоустройства парков и скверов активно занимаются обустройством пандусов в учреждениях социальной направленности. В 2020-м установили девять лифтов в многоэтажных домах п. Первомайск. После реконструкции ожидается открытие Дома культуры с. Владимировка.

Событие долгожданное, подчеркнул Александр Мартынов, который на протяжении года был депутатом Верховного Совета по данному округу.

Почти месяц назад свои двери распахнул григориопольский «Восток». Кинотеатр преображен снаружи и внутри. Схожая судьба и у Дома культуры с. Малаешты, так же отреставрированного в рамках Фонда капвложений. В Дубоссарах значимым объектом явился центр социально-психологической реабилитации для детей с ОПЖ. Здание построено с нуля и оснащено всем необходимым, а главное – отвечает потребностям юных приднестровцев с особенностями здоровья. К слову, дубоссарский центр для детей и еще ряд критических учреждений, по словам премьера, подвигли к созданию Фонда капвложений.

В северной части республики, также на протяжении года, шли ремонтные работы разного характера. Собеседники остановились на важном для Каменского района объекте. Речь идет о проведении водопровода в с. Слобода-Рашково. По информации главы Владимира Бычкова, уже установлена водонапорная башня, подготовлены помещения для насосов. Осталось привести в порядок несколько распределительных колодцев. В целом до конца года планируют завершить строительство сетей водопровода.


В сфере здравоохранения

Из 29 объектов, включенных в программу, 16 готовы на 100%. Это полностью обновленные и запущенные в этом году республиканский кожно-венерологический диспансер и поликлиника №5 (Тирасполь). Реконструированы приемные отделения в Бендерской центральной горбольнице и Республиканском госпитале инвалидов Великой Отечественной войны, инфекционное отделение в Рыбницкой ЦРБ, входная группа в Каменской ЦРБ. Часть работ завершена в республиканской туберкулезной больнице (пищеблок и установка окон и дверных блоков). Полностью утеплен фасад столичного центра матери и ребенка. К слову, через несколько дней на его территории приступят к обустройству парковки. Часть мебели уже прибыла в детскую поликлинику №2 г. Бендеры, другую же ожидают в ближайшее время. С поставщиком определены модели стеллажей, комодов, столов, табуретов, кроватей и др.


 По остальным позициям

Заместитель министра экономического развития Иван Унту представил информацию по объектам МВД и минобороны, ремонтируемым за счет Фонда капвложений. В целом работы практически закончены. В подведомственных минсоцзащиты учреждениях также финансировали из ФКВ ремонт и закупка мебели.

По некоторым видам расходования средств складывается экономия. Ввиду ограниченных денежных ресурсов ее перераспределение еще предстоит дорабатывать и утверждать на уровне Правительства. Кстати, о финансировании: минфин в оперативном порядке отрабатывает все поступаемые заявки, исходя из чего по итогу нынешнего года задолженности перед подрядчиками отсутствуют.

Подводя итог рабочего совещания, информирует правительственная пресс-служба, Александр Мартынов отметил слаженность и эффективность процессов в рамках исполнения ФКВ. Особо премьер подчеркнул подключение к этой работе Счетной палаты и МВД, которые следят за прозрачностью расходования финансовых ресурсов.


 Планы на будущее

Проект программы Фонда капвложений на 2021 год находится на рассмотрении в Верховном Совете. Глава Правительства выразил надежду, что поданные в заявке объекты парламентарии поддержат. Как обозначил Александр Мартынов, благодаря Фонду капвложений за пару лет удалось переломить ситуацию в социальной, коммунальной и иных жизненно важных сферах.


Фото:http://gov-pmr.org