Не модный аксессуар, а средство индивидуальной защиты

Еще год назад, слыша слово «маска», мы могли подумать о новогоднем карнавале или комедии девяностых годов с Джимом Керри. Теперь она стала неотъемлемой частью нашей повседневности: выходя из дома, мы всегда проверяем, не забыли ли маску?


Есть люди, которые не носят маски, потому что им тяжело в них дышать. Самая большая категория – «я не надену намордник». «Он не защитит меня», – объясняют свою позицию антимасочники. При этом они забывают о принципе «моя маска защищает тебя, твоя – меня», а также о том, что носить маски следует не везде, а в общественном транспорте, местах массового скопления, магазинах. То есть там, где велика возможность заражения коронавирусом. Носить маску на безлюдных пространствах не нужно – это нецелесообразно.

На заседании Оперштаба Президент Вадим Красносельский дал поручение министерству здравоохранения ПМР совместно с ГУ «Республиканский центр гигиены и эпидемиологии» подготовить инструктивное письмо, обязывающее руководителей фармацевтических компаний информировать покупателей о различиях между медицинскими, тканевыми и бытовыми масками. Попробуем также разобраться в этом вопросе вместе с заместителем главного врача по санитарно-эпидемиологическим вопросам центра гигиены Инной Палади.

Марлевая многоразовая повязка – самый простой вариант защиты, часто используемый в медицинских целях при отсутствии прямого контакта с пациентами. Защищает от резких запахов и неплохо справляется с едкими веществами в малых концентрациях. Марля выдерживает многократное использование при должной дезинфекции, однако она плохо защищает здоровых от больных – поры крупнее размеров вируса и многих бактерий.

Тканевая многоразовая маска стала не просто средством защиты, но и одним из модных аксессуаров 2020 года. По некоторым данным, тканевые маски на самом деле обеспечивают необходимую защиту от разного рода вирусов, но лишь при стирке в машинке при температуре 60 градусов по Цельсию с обязательным добавлением порошка. На деле многие носят маски, не стирая и не обрабатывая их месяцами.

Медицинские трехслойные маски достаточно эффективны, однако их нужно очень часто менять: они быстро набирают воду и становятся рассадником микрофлоры.

Но вернемся к теме «модного аксессуара». Некоторые граждане стали забывать, что маска – это не часть гардероба, а в первую очередь средство индивидуальной защиты. Носить ее необходимо правильно не только в магазине, но вообще где бы то ни было. Правильно надетая маска плотно прилегает к лицу, закрывает нос, рот и подбородок. Вшитое крепление маски плотно прижато к спинке носа, а складки изделия должны быть расправлены. Кроме того, маску необходимо менять на новую примерно каждые два-три часа.

Вернее даже сказать так: как только маска становится сырой, заменяем ее на новую. Снимать её – тоже особое искусство: аккуратно и не касаясь передней части руками, берем за резинки. Кроме этого, эффективность ношения сводится к нулю, если вдруг вам захотелось срочно с кем-то поговорить, и вы стянули маску на подбородок. Многие люди также носят маски с открытым носом. Они считают, что они в маске, но кого они обманывают? Подхватить не только коронавирус, но и обычный ОРВИ в таком случае проще простого.

Безусловно, в некоторых случаях маска из хлопка, бязи, синтетики, байковой ткани или джинсовой одинаково вредна. Человек, надевая её, успокаивается и пребывает в уверенности, что уж он-то себя защитил от коронавируса.

Задача маски – препятствовать распылению микрокапель, которые попадают в воздух из носа или рта, когда мы говорим. Не забывайте, когда вы держите маску на подбородке, вы подвергаете угрозе и себя, и окружающих. Капли жидкости из вашего носа и рта оказываются в воздухе, а когда вы сдвигаете маску, вы собираете ею потенциальную заразу от других людей, попавшую на ваше лицо.


Андрей ПАВЛЕНКО.

Фото из открытых источников