Наш верный мотор, или Не огорчайте сердце

Никакая техника, никакой новейший двигатель не рассчитан на работу более 100 лет. И только наше сердце способно без остановки выдержать такой срок, в том числе при максимальных перегрузках. При этом важна его правильная «эксплуатация». 


О том, как сохранить сердце здоровым и предупредить развитие болезней системы кровообращения, рассказала заведующая кардиологическим отделением бендерской городской больницы Наталья Емелина.

– Болезни системы кровообращения – это сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ), к которым относятся артериальная гипертония (высокое кровяное давление), ишемическая болезнь сердца, нарушение ритма сердца, кардиомиопатии, пороки сердца, сердечная недостаточность. Остальные заболевания сердца, например, миокардиты, первичная легочная гипертензия встречаются реже. Самыми распространенными заболеваниями сердечно-сосудистой системы являются ишемическая болезнь сердца и артериальная гипертония. Они составляют не менее 90% диагнозов у кардиологических больных. Эти два заболевания являются и самыми частыми причинами тяжелых осложнений и смерти.

В настоящее время болезни системы кровообращения занимают ведущее место в мире среди всех причин смертности. Их широкое распространение во всём мире заставило говорить об эпидемии ССЗ. По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно от заболеваний сердечно-сосудистой системы умирают более 25 млн человек. Причём в индустриально развитых странах причиной тому является образ жизни – неправильное питание, бешеный рабочий ритм, множество стрессов. В то же время в странах, где хорошо развита медицина (проводится коронарография, операции на сердце, на сосудах), смертность, конечно, ниже. Это западноевропейские страны, США. Смертность в России в два раза выше, чем в этих странах.

Существуют факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Некорректируемые – это генетическая предрасположенность к заболеванию, пол, возраст. Риск развития инфаркта или инсульта возрастает у женщин старше 65 лет и у мужчин старше 55 лет. Хотя инфаркт «помолодел», самый ранний случился у человека 25 лет. Но вредные привычки (курение, злоупотребление алкоголем), а также высокий уровень холестерина и сахара в крови, избыточный вес, снижение двигательной активности, хронические стрессы тоже будут способствовать развитию заболеваний. А эти факторы уже поддаются коррекции.

Профилактику сердечно-сосудистых заболеваний разделяют на первичную – человек должен проводить некоторые мероприятия для того, чтобы не заболеть. Это нормализация питания (ограничение фаст-фудов, жирного, жареного и копчёного), образа жизни, отказ от вредных привычек, дозированная физическая нагрузка, контроль массы тела (снижение веса на 10 кг несёт за собой снижение артериального давления без препаратов на 10 мм рт. ст. (!)). И если это всё соблюдать и выполнять, то человек предупредит ССЗ. Но нашим людям, конечно же, проще пить таблетки, в нашем обществе низкая приверженность к здоровому образу жизни.

Вторичная профилактика – у человека уже выявлено заболевание (артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца), и мы назначаем ему препараты, чтобы не было осложнений – инсультов, инфарктов и других тяжёлых клинических событий. Причём современные препараты – суточного действия, у них меньше побочных явлений и в целом они направлены на улучшение качества жизни человека, страдающего ССЗ. Особенность лечения в том, что лекарственные препараты следует принимать пожизненно. К сожалению, не все это понимают и при улучшении состояния перестают пить лекарства или же вовсе их не покупают, считая дорогими. Некоторые препараты отдельным (льготным) категориям граждан государство выдаёт бесплатно. Есть и недорогое лечение – на 50 руб. в месяц можно купить лекарства и принимать их, поддерживая сосуды и сердце в нормальном состоянии. Но многие безалаберно относятся к своему здоровью.

Итак, подведём итог: профилактика болезней системы кровообращения заключается в ведении здорового образа жизни – соблюдении правильного полноценного питания (ограничить употребление вредных продуктов, мясо и рыбу отваривать или запекать, ввести в ежедневный рацион больше овощей и фруктов, молочных продуктов), проведении утренней зарядки в течение 10-15 минут и прогулок на свежем воздухе, не менее 40 минут.

Рекомендации: после 40 лет следить за своим артериальным давлением, один раз в год сдавать кровь на общий, на биохимический анализ, на сахар, проходить флюорообследование лёгких, УЗИ сердца и внутренних органов. Следует контролировать свой вес, отказаться от курения – доказано, что 6-8 сигарет в сутки уменьшают жизнь на 10 лет(!), алкоголь разрешён в минимальных дозах – 50 г крепких напитков или 100 г вина в сутки.

Сердце не простит небрежного отношения к себе, и при малейших подозрениях обращайтесь к врачу, хотя бы в службу скорой помощи позвоните. Порой время играет большую роль – надо вовремя успеть.

Хочу отметить, что в республике действует бесплатная госпрограмма лечения острых коронарных синдромов. За 1,5 года около 300 приднестровцев были отправлены в Кишинёв, где они простентированы (то есть на месте сужения коронарного сосуда установлен стент, его расширивший, исключая возникновение инфаркта).

Берегите сердце до того, как оно начнёт щемить и покалывать! Позаботьтесь о главном труженике организма!


Светлана Осадчая, г. Бендеры.