В день своего 30-летия

Две даты: 25 и 29 ноября 1990 года одновременно могут претендовать на то, чтобы считаться днём рождения Верховного Совета нашей республики. Тридцать лет назад 25 ноября впервые были проведены выборы в высший законодательный орган Приднестровья, а уже спустя четыре дня торжественно открылась первая сессия. В 30-ю годовщину проведения первых парламентских выборов в ПМР прошло последнее пленарное заседание Верховного Совета нынешнего созыва. В воскресенье мы будем выбирать новый его состав. Обращаясь к коллегам по случаю знаменательной даты, вице-спикер парламента Михаил Бурла подчеркнул: «Благодаря Верховному Совету мы являемся правовым государством. Создан системный пакет законов, начиная от Конституции, принятия различных кодексов, заканчивая специализированными законами. Мы имеем полное правовое поле, как у суверенного государства. Поэтому работа Верховного Совета – это фактически создание и функционирование нашего государства».

Как и в прошлые разы, нынешнее пленарное заседание проходило в форме онлайн-конференции. Дистанционная работа была и в повестке дня. Речь шла о возможности подать в электронном виде обращение в органы ЗАГС, например, для заключения или расторжения брака. Сегодня в условиях пандемии коронавируса это особенно актуально. «В случае направления заявления о госрегистрации актов гражданского состояния в электронной форме необходимый перечень оригиналов документов представляется заявителем при личном обращении в назначенный день для осуществления регистрации акта гражданского состояния», – цитирует министра юстиции Александру Тумба пресс-служба Верховного Совета. Соответствующие поправки в Закон «Об актах гражданского состояния» парламентарии приняли в первом чтении.

Также процедуру первого чтения прошёл и новый Закон «Об адвокатуре». Дело в том, что действующему – уже порядка 27 лет, и, по мнению прокурора ПМР Анатолия Гурецкого, этот законодательный акт уже устарел.  «Новый закон будет способствовать совершенствованию процесса защиты прав граждан», – подчеркнул Анатолий Гурецкий. Сегодня у нас действует лишь одна коллегия адвокатов. Российское же законодательство, с которым мы стараемся гармонизировать наше, предусматривает работу нескольких адвокатских объединений. По мнению прокурора ПМР, это поспособствует развитию конкуренции в данной сфере, что, несомненно, приведёт к повышению качества адвокатских услуг.

Пандемия COVID-19 повлекла непредвиденные расходы из республиканского и местных бюджетов. Кроме того, многие предприятия оказали помощь в закупке индивидуальных средств защиты и медицинского оборудования. Поэтому, как сказал зампред парламентского комитета по экономической политике, бюджету и финансам Вадим Левицкий: «Верховный Совет воспользовался своей контрольной функцией и принял постановление для проведения Счётной палатой ПМР проверки на предмет соблюдения законности целевого эффективного использования государственных средств, направленных на борьбу с коронавирусной инфекцией и поддержку населения и предприятий. Считаем, что за этим важно следить. Пандемия пришла внезапно, и средства были выделены уже из бюджета, распределённых целевых фондов и резервного фонда. Поэтому фактическая их трата должна быть прозрачной, чистой».  Согласно принятому на этом пленарном заседании Верховным Советом постановлению, Счётная палата до апреля следующего года должна проверить расходование государственных средств за период с марта по декабрь этого года, а также оценить господдержку по налогообложению, льготному кредитованию и т.д.

Кроме коронавируса в этом году мы столкнулись с засухой. «На сегодняшний день проблема стоит очень остро. Восемь месяцев засухи очень многому нас научили. Надо смотреть вперед и думать о том, чтобы мы получали гарантированные урожаи. И какими бы ни были погодные условия,  мы технически, практически должны иметь 2-3 запасных варианта, чтобы выходить из ситуации с гораздо меньшими потерями, чем в этом году», – отметил депутат Верховного Совета  Олег Баев при обсуждении законопроекта «О мелиорации». Он привёл зарубежный опыт: «На виноградниках Сицилии,  где большой дефицит влаги, ряды виноградника накрывают полиэтиленовой пленкой и собирают росу в резервуары. Потом из этих резервуаров капельно орошают виноградный куст. В законе должно все быть рационально и продумано. Все это, конечно, затраты, но сама природа, жизнь учат нас, что надо более рационально относиться ко всему, чем мы располагаем». Решено этот законопроект, ввиду того, что поступило достаточно много поправок, пока оставить в процедуре второго чтения. Для обобщения всех предложений будет создана комиссия, в которую войдут представители минсельхозприроды, парламентарии и землепользователи. Наряду с Законом «О мелиорации» разработана и соответствующая государственная целевая программа.

«Когда мы говорим о развитии  мелиорации,  мы должны понимать и видеть целостную картину. При наличии целевой программы мы будем определять, что в приоритете и где брать дополнительные источники финансирования. Когда будет государственная программа, у нас будет ясная картина, какие ресурсы мы будем использовать и в каком направлении развивать отрасль», – подчеркнул председатель парламентского комитета по вопросам АПК, транспорту, строительству, природным ресурсам и экологии Олег Леонтьев. Но этим уже займётся следующий созыв Верховного Совета, который мы изберём 29 ноября.


Александр Никитин.