Быть внимательным к проблемам людей

призвал премьер всех должностных лиц в ходе заседания координационного совета, состоявшегося на днях.


Узкие специалисты частных клиник смогут принимать бесплатно детей по направлению врача

Как отметили в Правительстве, стоимость услуги оплатит государство.

Соответствующие поправки по поручению премьера Александра Мартынова подготовит минздрав. Напомним, ранее в Правительстве поднимался вопрос о нехватке узких специалистов детской медицины в государственных ЛПУ. И чтобы попасть на прием к такому специалисту (кардиологу, эндокринологу, хирургу-ортопеду и т.д.), родители должны обращаться в частные клиники и получать услугу платно, за собственные средства. Ситуацию нужно менять, считает премьер.

Так, по поручению главы Правительства минздрав проанализировал количество обращений к детским специалистам в частных медцентрах. В прошлом году эта цифра составила 4,5 тысячи человек. Александр Мартынов, заслушав информацию, поручил со следующего года организовать работу следующим образом: по направлению педиатра малыш идет на прием к узкопрофильному специалисту в один из медцентров республики. Ребенок получает услугу бесплатно. Оплачивать её будет государство. Дополнительно в бюджет на эти цели нужно заложить чуть больше 2 млн рублей.

«Изначально родители с ребенком обращаются к педиатру. При наличии показаний для консультации узких специалистов, которые отсутствуют в наших учреждениях, в амбулаторной карте будет соответствующая запись. И эту консультацию  родители с ребенком смогут получить», – пояснила тонкости механизма министр здравоохранения Кристина Албул.

Такой подход позволит снять остроту вопроса с доступом к узкопрофильным врачам. Мониторинг ситуации в этом направлении провели представители ОНФ.

«В обществе такая инициатива находит огромную поддержку и понимание. И даже предварительно приднестровцы высказывают слова благодарности. Мы понимаем, что даже при наличии всех сложностей в государстве если эта проблема решится, то соотношение стоимости затрат и глубины проблемы здесь не соизмеримо», – отметил глава исполкома ОНФ Сергей Шерстюк.

«Вопрос доступа к медицинской помощи для детей и их родителей является крайне актуальным. Он не сходит с повестки дня, в том числе и Правительства. Очень много обращений по этому поводу, они касаются и дефицита врачей, и возможности оплаты приема у них, – отметил, подытожив обсуждение темы, премьер. – Нам важно обеспечить бесплатный доступ для детей и их родителей к  медпомощи».

Также обсудили и вопрос, связанный с бесплатными талонами на медицинские исследования. Долгие годы существовала проблема с их выдачей. Теперь вопрос решен: с начала ноября в поликлиниках  от талонной системы ушли. Теперь, если пациенту по показаниям нужны те или иные исследования, он может их пройти бесплатно и без талонов.

«По Конституции оказание медпомощи является бесплатным, и именно в этой связи мы вплотную пришли к решению вопроса по бесплатным талонам. Выяснили, что никакого правового основания под ними нет. И сейчас, очень надеюсь, что по показаниям и направлению врача все будет оказываться бесплатно. Здесь нужен строгий контроль и со стороны институтов гражданского общества в том числе», – выразил мнение Александр Мартынов.

Говорили и о памятках для беременных. Их в ближайшее время выпустят в печать, а значит скоро они появятся на информационных стендах поликлиник и ЦМиРов.

Что касается самих стендов с информацией о бесплатных услугах – во многих поликлиниках такие уже появились. К концу ноября минздрав и представители ОНФ проведут очередную проверку.

По информации правительственной пресс-службы, обсудили и исполнение ряда других поручений премьера. В частности, одно из них касалось изменения механизма льготного кредитования и установления дополнительных критериев к заемщикам, претендующим на участие в программе кредитования.


Обращениям граждан –особое внимание

Напомним: на одном из последних заседаний Оперштаба Президент поднял тему многочисленных жалоб на отношение к пациентам и условия лечения в РКБ. Глава Правительства призвал должностных лиц быть внимательными к проблемам приднестровцев

В заключительном блоке заседания координационного совета по минимизации финансовых и экономических потерь предприятий и населения в связи с распространением коронавирусной инфекции премьер-министр зачитал несколько обращений граждан. Письма самого разного характера приходят от приднестровцев на протяжении всей пандемии. Глава Правительства рассматривает их лично.

Одно поступило от матери-одиночки, работающей в сфере здравоохранения. До 4-го класса ее сыну полагалась льгота по питанию в школе, теперь же она отсутствует. Женщина просит разрешить проблему и выдать продуктовый набор ее ребенку. Как пояснила министр по соцзащите и труду Елена Куличенко, такого рода льгота предусмотрена в рамках квоты на местном уровне. Если бюджет города или района бездотационный (то есть ему не требуются дополнительные средства из ресбюджета на покрытие социальных обязательств), то он вправе расширять льготные категории. Вопрос взят в проработку профильных ведомств.

Приднестровец, нуждающийся в замене двух тазобедренных суставов, просит помочь с оплатой дорогостоящей операции. По словам министра здравоохранения Кристины Албул, пациенты, которым предписана неотложная хирургическая помощь, направляются в клиники соседних государств за счет бюджета незамедлительно. Письмо заявителя минздрав рассмотрит в кратчайшие сроки.

Еще одна категория обращений связана с ведением предпринимательской деятельности. В частности, желающие зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя столкнулись со следующей проблемой: чтобы получить патент, нужно зарегистрироваться в Регистрационной палате. Однако сейчас из-за эпидобстановки попасть туда крайне трудно.

Как отметил премьер Александр Мартынов, государство предпринимает ряд шагов по повышению доступности получения услуг в электронном виде: работа в рамках портала госуслуг, межведомственного и внутриведомственного документооборота, запуска онлайн-отчетности. Тем не менее подобные письма продолжают направлять в адрес Правительства. «Пока они будут поступать, нашу работу признать успешной будет довольно тяжело в век высоких технологий», – полагает глава Правительства.

Зарегистрировать себя в качестве ИП можно не выходя из дома с помощью портала госуслуг. Для этого гражданин должен обладать электронной подписью, выдаваемой удостоверяющим центром. В будущем году планируют полностью перейти на электронное взаимодействие с индивидуальными предпринимателями. Идет разработка мобильного приложения для ИП. С января в тестовом режиме будет запущен проект по сдаче финансовой, налоговой и статистической отчетности онлайн-способом.

«В следующем году такие вопросы, как сдача отчетности на бумажных носителях в органы госвласти, бумажная постановка на учет в качестве ИП, получение патента, должны уйти если не полностью, то частично. Возможность сделать это онлайн должна быть обеспечена», – акцентировал внимание Александр Мартынов.

В завершение заседания премьер призвал всех должностных лиц быть внимательными к проблемам граждан республики. «А граждане нашей республики – это пенсионеры, дети, врачи, учителя, работники других специальностей, предприниматели, руководители предприятий, которые не молчат, обращаются в адрес всех органов госвласти и в Правительство. И поверьте, самое главное, что необходимо сделать в нашем случае, – это просто быть внимательными к этим проблемам. И если внимание будет, то, уверяю вас, достаточно будет полномочий у нас, чтобы все эти вопросы решить. По крайней мере, мы все сделаем», – заключил Председатель Правительства.


Фото:http://gov-pmr.org