Купить и доставить. Помощь в пандемию

«Здравствуйте, центр социальной поддержки, меня зовут Светлана. Какой у вас вопрос?» – спросила женщина на другом конце провода, когда я позвонила по номеру 0 (552) 4-23-83. Это телефон недавно созданного в Бендерах центра по оказанию помощи социально нуждающимся гражданам, находящимся в зоне риска заражения COVID-19. Так приветствуют каждого позвонившего.


Как рассказала его руководитель Елена Полищук, данный центр создан по инициативе госадминистрации города и работает с прошлой пятницы, и за несколько дней поступило более 10 звонков. «В основном, просят купить и доставить продукты питания. Некоторые звонят, чтобы узнать, какие виды услуг мы оказываем, думая, что бесплатно приобретаем продукты питания или где-то дешевле их закупаем. Объясняю: заявка поступает диспетчеру, который подробно выясняет, какие именно продукты, медикаменты необходимы человеку. Наш сотрудник за собственные средства покупает заказ, и при передаче его заявителю происходит расчёт. Работа центра ориентирована на доставку продуктов первой необходимости, лекарств и иных товаров жизненной необходимости одиноко проживающим пожилым людям», – отметила Е. Полищук.

В настоящее время в команде центра – 25 человек. Это сотрудники подведомственных городской госадминистрации управлений – культуры, народного образования и физкультуры и спорта. «По роду деятельности я не была настолько тесно связана с социальной службой, с оказанием помощи людям. Да, в жизни мы где-то кому-то помогаем, сочувствуем. Но сейчас я вижу, какие в нашем городе живут милосердные и порядочные люди. Все наши добровольцы, несмотря на занятость, наличие семей и детей, находят время для помощи другим. Низкий поклон им за отзывчивость и понимание ситуации, ведь каждый из нас может оказаться одиноким», – отметила Елена Борисовна.

Все сотрудники центра соблюдают меры безопасности, обеспечены средствами индивидуальной защиты – масками, перчатками, дезинфекторами.

«Пожилым одиноким гражданам рекомендую не стесняться, звонить нам. Если вы будете молчать, мы не сможем узнать, в чём вы нуждаетесь – необходимы ли вам молоко, хлеб или лекарства», – обратилась к гражданам из зоны риска руководитель организации.

Центр по оказанию помощи гражданам, находящимся в зоне повышенного риска инфицирования COVID-19, открыт на базе городского ДДЮТ и функционирует ежедневно с 8.00 до 17.00 (в будние дни) и с 9.00 до 16.00 (в выходные дни).


Светлана Осадчая.

Фото: www.bendery-ga.org